Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС – Китай: торговая война отменяется?


Доля китайских компаний в сегменте фотоэлектрических панелей рынка ЕС достигла 80%

Доля китайских компаний в сегменте фотоэлектрических панелей рынка ЕС достигла 80%

За две недели до часа Х стороны близки к соглашению

Представители Европейского союза и Китая согласовали ключевые положения двустороннего соглашения, определяющего условия поставок на европейский рынок панелей для солнечных батарей, производимых в Китае. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники, близкие к переговорам, с обеих сторон.

С 6 июня Европейская комиссия ввела временные импортные пошлины на ввоз в ЕС таких панелей на уровне 11,8% – на два месяца. При этом было объявлено, что если за это время сторонам не удастся достичь соглашения, то с 6 августа пошлины будут повышены сразу в четыре раза – до 47,6%.

Еврокомиссия считает, что производимые в Китае панели для солнечных батарей продаются на европейском рынке ниже их себестоимости, что стало возможным благодаря субсидированию этого производства государством. За счет чего цены на них, по оценкам Еврокомиссии, оказываются примерно на 45% ниже средних цен европейских производителей этих панелей.

В отличие от США или стран Европы, где правительства в тех или иных объемах субсидируют производство электроэнергии на солнечных батареях, в Китае власти дотируют производителей оборудования для гелиоэнергетики.


Нынешний спор стал крупнейшим в истории торговых отношений Европы и Китая. Годовой объем поставок китайских гелиопанелей в страны ЕС составляет 21 млрд евро – это примерно 7% общего объема импорта в ЕС из Китая, крупнейшего торгового партнера Европы.

После шести недель переговоров сторонам удалось предварительно договориться о минимальных ценах для китайских панелей в Европе, а также объемах ежегодных квот на их ввоз, отмечает Reuters. В начале этой недели делегация Китая покинула Брюссель, и окончательные уровни цен и квот предполагается теперь согласовать в ходе телефонных переговоров руководителей торгового ведомства Еврокомиссии и Министерства торговли Китая.

На солнечных батареях производится 3% всей потребляемой ныне в странах Европейского союза электроэнергии, а европейский рынок оборудования для гелиоэнергетики является крупнейшим в мире. В одной только Германии, по данным Международной ассоциации фотоэлектрической индустрии, в 2012 году было установлено больше солнечных батарей, чем в любой другой стране мира – на 7,6 гигаватт, это почти на 30% больше, чем в самом Китае, втором, после Германии, потребителе этого оборудования, за которым следуют Италия и США.

С 2009 по 2011 год объемы производства в Китае панелей для солнечных батарей выросли более чем вчетверо, в результате объем их предложения на мировом рынке превысил реальный спрос. Европейские производители утверждают, что их китайские конкуренты контролируют сегодня 80% этого рынка в Европе.

Теперь же ЕС и Китаю, судя по заверениям близких к двусторонним переговорам источников, на которые ссылается Reuters, удалось предварительно согласовать примерный уровень минимальных цен, по которым китайские панели будут продаваться в Европе. Они могут составить предположительно 0,55 евро за один ватт мощности, что, по оценкам отраслевых экспертов, примерно совпадает со средним уровнем цен на китайские панели за последние восемь месяцев.

Для сравнения, средняя цена на такие панели от немецких производителей в июне составляла 0,77 евро за один ватт мощности.

Начиная с января 2010 года цены на китайские панели для солнечных батарей снижались практически ежемесячно, доходя в Европе до 0,38 евро, отмечает Европейская комиссия. И обсуждаемый ныне минимальный уровень этих цен по крайней мере гарантирует, что они не снизятся вновь.

Кроме того, Европейская комиссия предлагает ограничить долю китайских компаний на европейском рынке панелей для солнечных батарей уровнем в 60%, то есть на четверть меньшим нынешнего. Окончательное решение, как и по минимальной цене, предполагается согласовать в ближайшие дни.
XS
SM
MD
LG