Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байройт в кольце юбилея


Театр, в котором проводится Байройтский фестиваль

Театр, в котором проводится Байройтский фестиваль

25 июля в 102-й раз открывается фестиваль опер Рихарда Вагнера в баварском городе Байройт – премьерой новой постановки оперы «Летучий Голландец».

В Байройте не принято много говорить. Здесь принято петь и молчать о прошлом. Прекрасную музыку Вагнера сопровождает множество теней и призраков: антисемитизм композитора и его потомков, личное присутствие Адольфа Гитлера, вовлеченность фестиваля в пропагандистскую машину нацизма, изгнание многолетних сотрудников еврейского происхождения… Поэтому и молчат по большей части руководители фестиваля – правнучки композитора Катарина Вагнер и Ева Вагнер-Паскье. Последняя вообще не дает интервью, а ее младшая сестра по отцу – Катарина, когда бывает вынуждена говорить с журналистами, уходит от ответов на трудные вопросы. В этом году из-за юбилея 200 лет со дня рождения Рихарда Вагнера настроение более торжественное; поклонники Вагнера стараются говорить только о творчестве своего кумира, и больше ни о чем. Немецкий дирижер Кристиан Тилеман считает, что Байройтский фестиваль должен оставаться "местом Вагнера", где его произведения играют так, чтобы указать направление для исполнения сочинений этого автора.

Содиректоры Байройтского фестиваля Катарина Вагнер и Ева Вагнер-Паскье

Содиректоры Байройтского фестиваля Катарина Вагнер и Ева Вагнер-Паскье

Еще одна правнучка композитора Ники Вагнер напоминает о том, что "есть прекрасная формула французского композитора Пьера Булеза, сказавшего, что Байройт – это мать всех фестивалей" (именно мать, поскольку в немецком языке город – женского рода). "Эта фраза содержит сразу два смысла. Байройтский фестиваль был основан потому, что другие театры не могли поставить цикл "Кольцо нибелунга", – объясняет Ники Вагнер. – И тогда было решено построить собственный дом, свое пространство. С 70-х годов прошлого века театральные и музыкальные постановки ставятся в бывших заводских помещениях, в ангарах, церквях. Сейчас мы уже не осознаем, что когда-то был сделан первый шаг, состоялся побег из традиционных старых оперных зданий. Пьер Булез вкладывал в свои слова еще и эстетический смысл. Сначала было сочинено "Кольцо нибелунга", а затем возник фестивальный театр. Таким образом, искусство создает для себя пространства, которые ему необходимы".

Оперный цикл "Кольцо нибелунга" можно услышать в Байройте не каждый год. Последнюю постановку осуществили в 2006-м, а в этом году для новой пригласили двух дебютантов: 62-летнего режиссера Франка Касторфа и первого в истории фестиваля дирижера российского происхождения Кирилла Петренко. 40-летний дирижер уже несколько лет не дает интервью, что заинтриговало многих. 12 лет назад Петренко прославился на всю Германию, когда в городе Майнингене в Тюрингии, где он был музыкальным руководителем театра, четыре вечера подряд дирижировал при постановке "Кольца нибелунга".

В ту пору, когда Петренко еще давал интервью, он рассказал мне об опыте этой постановки: "В самом начале, когда меня пригласили работать над этим проектом, я написал письмо, что это невозможно. Но письма и просьбы остались неуслышанными, и пришлось выбирать: делать или не делать. Я решил все-таки попробовать. И это был колоссальный и удачный опыт, потому что он дает целостное понимание произведения Вагнера ''Кольцо нибелунга'': когда начинаешь дирижировать первый сегмент, уже знаешь, как закончится четвертый, не только что касается сюжета, но и партитуры. Это помогает найти правильный подход для первого сегмента. В физическом отношении было очень тяжело, но с опытом стало легче. На четвертом прогоне я научился расходовать свои силы более экономно". Надо полагать, опыт Майнингена пригодится Петренко в Байройте, где эпический цикл прозвучит трижды. Из 30 спектаклей фестиваля Петренко продирижирует 13 ("Золото Рейна" будет сыграно один раз дополнительно). Шесть вечеров придутся на новую версию "Летучего голландца", дирижер – Кристиан Тилеман. Еще шесть вечеров за пультом будет немец Алекс Кобер ("Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге"), и еще пять отдано 34-летнему латвийскому дирижеру Андрису Нельсонсу с "Лоэнгрином".

О новой интерпретации главного представления фестиваля Франк Касторф рассказал журналу "Шпигель". Он призвал не ждать многого от постановки: "Я не готовлю "Кольцо" столетия, мне будет достаточно "Кольца" года". В интервью он критиковал условия работы при подготовке к фестивалю: на постановку "Золото Рейна" у него было девять репетиционных дней, что крайне тяжело для режиссера. Критически можно отнестись и к традиции приглашать для постановок режиссеров с репутацией скандалистов и эксцентриков. В 2016 году "Парсифаля" на Байройтском фестивале будет ставить Йонатан Мезе – современный немецкий художник, живописец и скульптор, которого ожидает суд за публичное нацистское приветствие. Художник считает его частью провокационного перформанса.
XS
SM
MD
LG