Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новым премьер-министром Дагестана назначен бывший министр финансов республики Абдусамад Гамидов, 17 лет занимавший эту должность. Республиканскому парламенту кандидатуру главы кабинета министров предложил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, против нее, согласно лучшим демократическим традициям, не проголосовал ни один из 82 депутатов. Что означает отставка правительства Дагестана и назначение нового премьер-министра? Об этом в интервью РС рассказывает старший научный сотрудник московского Института востоковедения Руслан Курбанов.

– Рамазану Абдулатипову нужно до дня выборов главы Дагестана показать предельно эффективную работу сразу по нескольким направлениям – это борьба с коррупцией, запуск ярких инвестиционных проектов, преодоление различных социальных и общественных пороков, которые развились в Дагестане за последние годы. Прежнее правительство никакого прорыва на этих направлениях не добилось. Думаю, Абдулатипов демонстрирует решительность, чтобы показать избирателям и депутатам Народного собрания, на что он способен. Плюс довлеет еще необходимость продемонстрировать Кремлю, что глава Дагестана полон решимости решать проблемы республики.

– Можно ли сказать, что сейчас, после устранения из политической игры Саида Амирова, влиятельного мэра Махачкалы, и изменения состава правительства у Абдулатипова нет больше серьезных препятствий для организации политической жизни в республике так, как ему представляется верным?

Рамазан Абдулатипов указывает новое направление развития Дагестана

Рамазан Абдулатипов указывает новое направление развития Дагестана

– Основными препятствиями на его пути являются не только те или иные сильные фигуры, которые представляют старую команду, сложившуюся в политической элите Дагестана за последние 15 лет. За этими фигурами проглядывают более серьезные проблемы – раскол в политической элите Дагестана, огромная пропасть между дагестанским обществом и самой политической элитой, растущее непонимание и, возможно, вызревание очагов межнационального противостояния. Точнее говоря, между представителями определенных национальностей и властями республики вызревает непонимание, окрашенное в национальные тона: недовольна кумыкская общественность, недовольны лезгины. Это недовольство окрашивается и журналистами, и экспертами в национальные, этнические тона.

Абдулатипов декларировал желание полностью обновить кадровый состав власти, политическую элиту Дагестана, заменить людей, которые больше 10 или 15 лет просидели в чиновничьих креслах. Но мы подобной замены не увидели, произошла перетасовка колоды: старых министров, которые сидели еще со времен Магомедали Магомедова, потом при Муху Алиеве и при Магомедсаламе Магомедове, просто поменяли местами. На пост премьер-министра предложен и уже избран Абдусамад Гамидов, представитель старой магомедалимагомедовской команды, который уже 17 лет руководит министерством финансов. Говорить о том, что Абдулатипов полностью избавляется от прежних команд и политических руководителей, не приходится. Команда примерно остается той же, включая спикера парламента, включая ключевых министров, включая самого премьер-министра. Произошли точечные попытки точечного решения некоторых проблем – задержание Саида Амирова, задержание нескольких проворовавшихся глав администраций, – но дальше ситуация не развивается.

– Абдулатипов – аварец, руководитель парламента Дагестана – кумык, назначенный премьер-министром Абдусамат Гамидов – даргинец. Это вечно и навсегда – национальный код в Дагестане?

Рамазан Абдулатипов говорит о братстве кавказских народов

Рамазан Абдулатипов говорит о братстве кавказских народов

– Закрепление трех ключевых постов в дагестанской политической системе за тремя наиболее многочисленными народами – это своего рода проклятие Дагестана, это замкнутый круг. Фактически это – правовая сегрегация остальных народов Дагестана, которые таким образом оттирают, отодвигают и не допускают к самой возможности даже послужить на благо республики. Где это вообще прописано, что человек, имеющий профессиональные к тому задатки, навыки и уровень, не может реализовать их полностью только по той причине, что он родился не с той записью в графе "национальность" в свидетельстве о рождении? В Дагестане огромное количество талантливых управленцев, одаренных специалистов, и они никогда не смогут приблизиться к рычагам управления в республике именно по этой причине. Не секрет, что в Дагестане в последние годы переписи населения данные во многих случаях фальсифицировались коррумпированными чиновниками, зачастую представителями крупнейших национальностей, чтобы завысить численность собственных народов. Эта практика не соответствует реалиям, принципам и идеалам современного общества.

– Верно ли я понимаю тональность вашего комментария, что Абдулатипову не удастся коренным образом изменить ситуацию в республике?

Рамазан Абдулатипов дает отчет

Рамазан Абдулатипов дает отчет

– Я думаю, что Рамазан Абдулатипов хотел бы это сделать, но ему сложно преодолеть существующий раскол между властью и обществом и раскол в самой политической элите. Для этого нужен широкий общественный и политический диалог в республике, чего пока не наблюдается; диалог, в том числе, между социальными группами, между политическими силами, между представителями разных религиозных направлений. А сейчас в республике реализуется принцип единоначалия, персональной власти, при которой руководитель республики убежден в собственной правоте и в том, что та модель, которую он предлагает, единственно верная. При этом попыток выслушать различные политические стороны, представителей различных общественных сил пока не предпринимаются. А ведь Дагестан исторически известен своей полицентричностью, своей фрагментированностью, и в Дагестане нужен широчайший формат диалога, чтобы сложить усилия многих сторон в единый вектор развития.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG