Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ отозвал пресс-релиз по ЮКОСу


Европейский суд по правам человека отозвал свой пресс-релиз по поводу постановления, принятого по жалобам бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на судебный процесс по первому делу против них.

Как сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева, пресс-офис суда признал, что в заголовке пресс-релиза неправильно было написано, что "обвинения против двух российских бизнесменов имели весомые основания, но судебное рассмотрение их дела было несправедливым". О "весомых основаниях" в постановлении Европейского суда ничего не говорилось.

По словам адвоката Каринны Москаленко, Европейский суд по правам человека также подчеркнул, что его мнение не подрывает все другие постановления международных судов, сделавших вывод о наличии политической мотивации в деле ЮКОСа. Так, в 2011 году "Международная амнистия" объявила Ходорковского и Лебедева "узниками совести".

Ранее в четверг Москаленко заявила, что Ходорковский и Лебедев стали жертвами несправедливого судебного разбирательства, и это признал суд в Страсбурге. Их фундаментальные права могут быть восстановлены только в случае отмены приговора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG