Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет: ультиматум "ради борьбы с терроризмом"


Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

В Египте вечером в пятницу продолжаются крупные демонстрации противников и сторонников смещенного президента Мохаммеда Мурси, переходящие в прямые столкновения. В Александрии убиты несколько человек. Министр обороны генерал Абдель Фаттах ас-Сиси выдвинул ультиматум исламистам – в течение 48 часов перейти "в национальные ряды".

Суд в Каире распорядился арестовать Мурси, которого военные держат под стражей в неизвестном месте, еще на 15 суток по обвинению в предполагаемом сговоре с радикальной палестинской группировкой ХАМАС и в организации нападений на тюрьмы и полицейские участки во время волнений 2011 года.

В Каире сторонники военных вечером в пятницу традиционно митингуют на центральной площади Тахрир, а активисты "Братьев-мусульман" и все сочувствующие Мурси - рядом с одной из главных мечетей.

Армия Египта приведена в состояние повышенной готовности из-за возможности массовых беспорядков и терактов. С призывом к жителям выйти в пятницу на демонстрации против исламистов и в поддержку фактически правящих страной военных, под лозунгом "против терроризма", обратился министр обороны страны генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, возглавивший в начале июля переворот, в результате которого Мохаммед Мурси, которого поддерживают "Братья-мусульмане", был отстранен от власти. Выступая по телевидению, ас-Сиси сказал, что Египет сейчас стоит на перепутье:

"Я прошу, чтобы в эту пятницу все мои честные и уважаемые сограждане, как и ранее 30 июня, вновь бы вышли на улицы! Вы спрашиваете, зачем выходить? А для того, чтобы дать мне право и приказ на противостояние насилию и потенциальным террористам!"

С момента отстранения от власти Мурси, которого продолжают держать под арестом неизвестно где, миллионы его сторонников постоянно вступают в кровопролитные столкновения как с военными, так и с египтянами, подержавшими переворот. Столкновения вблизи площади Тахрир в Каире

Столкновения вблизи площади Тахрир в Каире

Количество погибших за три с лишним недели уже превысило 200 человек. Государственный прокурор Египта в четверг выдал ордер на арест лидера движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бади и еще восьми членов руководства организации, по обвинению в разжигании насилия.

Генерал ас-Сиси в своем выступлении также вновь пообещал придерживаться объявленного военными плана политических реформ, в первую очередь включающего в себя написание новой конституции страны и проведение в течение шести месяцев всеобщих выборов:

"Я чувствую, что кое-кто желал бы завести нашу страну в западню. Когда миллионы египтян вышли на улицы, армия повиновалась и силой оружия выполнила их требования. Сейчас никто не должен думать, что обещания, которые мы обнародовали, и решения, которые мы приняли, не будут воплощены в жизнь".

Слова министра обороны ас-Сиси с одобрением встретили многие жители городов, активисты светских и либеральных движений и молодежных организаций, таких, например, как студенческое объединение "Тамарруд", с самого начала поддержавших действия армейского руководства.

Однако исламисты и их сторонники, в первую очередь "Братья-мусульмане" и вторая по влиянию в Египте крайне консервативная салафитская партия "Аль-Нур", сразу после выступления ас-Сиси также призвали египтян в пятницу организовать массовые выступления против пришедшего к власти режима.
Сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси на митинге в Каире

Сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси на митинге в Каире


В четверг неизвестные вооруженные группы попытались захватить аэропорт "туристического" города Луксор на юге страны, который до сих пор, несмотря на крайне опасную обстановку в Египте, ежедневно посещают тысячи иностранцев, в том числе множество россиян. Атака была отбита, о жертвах и раненых с обеих сторон данных нет. Сегодня районы древних памятников и аэропорт взяты под усиленную охрану с привлечением даже танков.

Еще ранее три египетских солдата в результате схожих нападений были убиты на севере Синайского полуострова, в районе городка Эль-Ариш.

Исламистские движения отвергают все обвинения в терроризме. Представитель "Братьев-мусульман" Джехад эль-Хаддад, выступая перед журналистами в Каире, сказал, что его движение винит в эскалации насилия как раз военных:

"Угрозы, поступающие от генерала Абделя Фаттаха ас-Сиси, лидера вооруженного мятежа, являются открытым призывом к началу кровавой гражданской войны. Это предупреждение о грядущей резне, которую военные устроят под фальшивыми предлогами, прикрываясь смехотворными утверждениями о народной поддержке. Но мы также уверены и в том, что подобные призывы к насилию и угрозы не сумеют напугать египтян!"
Египет, Синайский полуостров, вблизи Эль-Ариша. Взорванный армейский автомобиль

Египет, Синайский полуостров, вблизи Эль-Ариша. Взорванный армейский автомобиль


В своих заявлениях "Братья-мусульмане" сейчас сравнивают генерала ас-Сиси с президентом Сирии Башаром Асадом, который, по их словам, также начал войну против собственного народа с аналогичных просьб предоставить ему мандат на неограниченные действия.

В четверг президент Соединенных Штатов Барак Обама в связи со сложившейся в Египте обстановкой распорядился приостановить поставки в эту страну истребителей F-16, как сказано в заявлении Пентагона, считая их "временно неуместными". Вместе с тем представитель Пентагона отметил, что общее сотрудничество США с Египтом в военной сфере продолжится и что намеченные на конец года совместные американо-египетские военные учения Bright Star пройдут по графику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG