Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толоконниковой снова отказали в УДО


Надежда Толоконникова на заседании Верховного суда Мордовии

Надежда Толоконникова на заседании Верховного суда Мордовии

Верховный суд Мордовии 26 июля отверг жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на отказ в условно-досрочном освобождении.

Толоконникова была доставлена в суд лично для участия в процессе. Улица Льва Толстого в Саранске, на которой находится здание суда, была перекрыта полицией и внутренними войсками за час до начала заседания, сообщают очевидцы. Причиной принятия усиленных мер безопасности является личность осужденной, заявили в суде.

"Прокуратура не находит объективных препятствий для отбывания Толоконниковой наказания", – заявил на суде гособвинитель. Комментарий адвоката Павла Чикова в Twitter: "Отличная формула. К каждому подходит!"

Одетая в черную майку с надписью "No pasaran!", на суде Надежда Толоконникова заявила, что не собирается признавать вину. Она раскритиковала систему исполнения наказаний, при которой отказ от участия в тюремных конкурсах красоты рассматривается как асоциальное поведение, как и чтение собственных книг, не из тюремной библиотеки.

"Принято отказывать в условно-досрочном освобождении, например, из-за того что человек сидел на работе без косынки. Есть много недостатков уголовно-исполнительной системы, которые активно признает само государство..." – продолжает Толоконникова. Судье речь не понравилась: "Может быть, вы в других выступлениях будете так широко рассуждать?"

Позже, в прениях, Толоконникова заявила, что была бы рада даже освобождению "по звонку", если ей "не догонят срок" (тюремное выражение), как Михаилу Ходорковскому. Также Толоконникова заявила, что в России появляется все больше людей, которые жертвуют своим спокойствием, чтобы протестовать против несправедливости, и привела в пример акцию протеста против приговора Алексею Навальному. Надежда Толоконникова заявила, что у нее есть эстетические разногласия с путинским режимом, и поэтому ее не отпускают из тюрьмы.

Мы не спрашиваем осужденную про путинский режим
Прокурор заявил: "Ваша честь, мы не спрашиваем осужденную про путинский режим – мы спрашиваем ее по существу жалобы!"

Адвокат Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова настаивала, в частности, на пристрастности суда нижестоящей инстанции, отказавшего в УДО, заявив: "На процессе в Зубовой Поляне представители колонии находились в одной комнате с судьей, что было зафиксировано журналистами". Ирина Хрунова назвала "нарушения режима", которые привела колония в Мордовии для отказа в УДО, "более чем смешными". Сама Надежда говорила, например, о том, что взыскание за отказ поздороваться с сотрудником колонии было наложено в момент ее госпитализации с тяжелой головной болью. Кроме того, 6 мая 2013 года ее наказали за вопрос о том, что такое "активная позиция" применительно к исправительной системе.

Ранее добиться досрочного освобождения в Пермском краевом суде пыталась другая участница панк-группы Мария Алехина. Ее накануне этапировали в Пермь из колонии в Березниках, однако в личном участии в процессе 24 июля суд отказал: только видеосвязь. В итоге Алехина вышла из процесса, а суд оставил отказ в УДО суда нижестоящей инстанции в силе.

Как и Алехина, Толоконникова отбывает двухлетний срок за участие в панк-молебне в храме Христа-Спасителя.

Толоконникова и ее адвокат пытаются убедить суд в том, что активистка не представляет опасности для общества. В исправительной колонии Надежда Толоконникова трудоустроена на швейном производстве и положительно характеризуется с места работы, поддерживает связи со своей семьей – ежедневно разговаривает по телефону с родственниками и видится с ними во время свиданий.

26 апреля Зубово-Полянский районный суд Мордовии отказал Толоконниковой в УДО. В суде администрация колонии и прокуратура выступили против УДО участницы панк-группы. В частности, представитель надзорного ведомства указал на два непогашенных взыскания.

Защитник Ирина Хрунова обжаловала решение судьи Зубово-Полянского района Лидии Яковлевой. В постановлении судьи были учтены два дисциплинарных взыскания в отношении Толоконниковой: она не поздоровалась с сотрудником исправительного учреждения и нарушила правила переписки. Также судья сослалась на отказ активистки признать свою вину. Адвокаты же настаивают на том, что для условно-досрочного освобождения признание вины не обязательно.

Две участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина были приговорены к двум годам лишения свободы за хулиганство по мотивам религиозной ненависти за акцию "Богородица, Путина прогони", устроенную 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Третья участница панк-группы Екатерина Самуцевич получила условный срок. После так называемого панк-молебна в Госдуме был принят новый закон об оскорблении чувств верующих. Дело Pussy Riot вызвало беспрецедентный мировой резонанс. На днях освободить их попросили более ста всемирно известных музыкантов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG