Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как было объявлено сразу же после крушения поезда в Галисии на северо-западе Испании, основной причиной трагедии стало превышение скорости на подъезде к городу Сантьяго. Остается выяснить, почему поезд не снизил скорость.

Следовавший из Мадрида скоростной поезд Alvia сошел с рельсов в трех километрах от железнодорожной станции Сантьяго в среду. В результате 80 человек погибли, два десятка раненых находятся в критическом состоянии, среди них – четверо детей. 13 тел пока не опознаны. Среди погибших есть гражданин США. Пять американцев ранены. Россияне в катастрофе не пострадали.

Раненые находятся в больницах Сантьяго и соседних городов. В первые же минуты после катастрофы практически все врачи Сантьяго явились на рабочие места, сотни людей выстроились в очередь сдавать кровь, многие участвовали в спасательных работах, вывозили раненых на личных машинах. Их поблагодарил премьер-министр Испании Мариано Рахой, побывавший на месте трагедии: "Сегодня очень трудный день. Произошла ужасная катастрофа, которую мы запомним надолго. В первую очередь хочу выразить нашу солидарность с семьями погибших – они не одиноки в своем горе. Хочу также пожелать быстрейшего выздоровления раненым. И, конечно же, благодарность всем добровольцам, помогавшим в часы трагедии!"

На месте трагедии также побывал глава государства король Хуан Карлос и королева София, многие испанские политики. К примеру, лидер Левой коалиции Кайо Лара даже сдал кровь для пострадавших. Письма соболезнования пришли из многих стран мира – от Папы Римского, президента Обамы и других.

Как сообщалось, на участке пути, который считался опасным, поскольку речь идет о повороте, поезд шел со скоростью 190 километров в час вместо положенных 80. Это и привело к катастрофе. Почему состав вовремя не затормозил? На этот вопрос, вероятно, ответит машинист, который получил легкие ранения и в четверг находился в больнице под охраной полиции. В пятницу он должен дать первые показания следователю. По предварительным данным, именно на нем лежит основная вина за случившееся.

Между тем еще в четверг профсоюз железнодорожников выступил в защиту коллеги, заявив, что речь идет о весьма опытном специалисте, который проработал на своем месте многие годы. С другой стороны, напомнил профсоюз, ошибка машиниста, допустим, забывшего сбавить скорость, не должна была привести к катастрофе, ведь ультрасовременная линия, введенная в эксплуатацию всего два года назад, снабжена автоматической системой, которая останавливает состав, превышающий допустимую на том или ином участке скорость. Вопрос в том, почему эта система не сработала? И этот вопрос уже не к машинисту, а к железнодорожному начальству, констатировал профсоюз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG