Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Суд в Санкт-Петербурге оставил в силе приговор ЛГБТ-кинофестивалю "Бок о бок".

6 июня мировой суд 206 Центрального района признал организацию виновной в нарушении закона об "иностранных агентах" и обязал выплатить штраф 500 тысяч рублей. 26 июля районный суд Куйбышевского района оставил это решение в силе, снизив штраф с 500 тысяч рублей на 400 тысяч рублей.

Накануне при рассмотрении аналогичного дела в отношении ЛГБТ-организации "Выход" Василеостровский суд Санкт-Петербурга отменил решение мирового суда о признании организации "иностранным агентом", поэтому у кинофестиваля "Бок о бок" была надежда на справедливое решение суда. Правда, надежда была совсем небольшой, говорит директор кинофестиваля Гуля Султанова:

"У нас не было большой надежды, что второй суд примет решение о том, что организация невиновна. В общем-то, мы понимаем, что это дело – это политический заказ. Но все равно маленькая надежда была. Тем более что вчера суд второй инстанции в аналогичном деле по ЛГБТ-организации "Выход" принял решение о том, что дата правонарушения вообще не установлена, и вернул дело в первую инстанцию. Конечно же, у нас тоже была надежда на то, что судья будет объективным, потому что нарушений со стороны прокуратуры в этом деле очень много, начиная от самой проверки и заканчивая тем, что у нас тоже не установлена дата правонарушения. Все деяния, которые нам инкриминируют, совершены до 21 ноября 2012 года, то есть до вступления в силу закона об иностранных агентах. Судья внимательно все аргументы выслушала, все доводы выслушала, прокуратура, как обычно, что-то невнятное бормотала. За 30 секунд сказала, что ничего нового у прокуратуры нет, и она подтверждает свою предыдущую позицию. Судья взяла практически полдня на размышления. И сегодня в 10:30 утра огласила приговор о том, что организация виновна, но снизила штраф с 500 тысяч на 400 тысяч".

Кинофестиваль "Бок о бок" не намерен сдаваться и будет обжаловать это решение в суде следующей инстанции:

"Мы пойдем в городской суд. Это будет уже третья инстанция. Мы будем делать запрос в Конституционный суд, точнее, не запрос, а уже жалобу, потому что решение вступило в законную силу. Соответственно, мы будем идти в Европейский суд по правам человека, потому что мы считаем, что сам закон дискриминационный. Нас дискриминировали, нашу организацию, и этим законом, и в ходе всех процедур, и всего, что происходило и в прокуратуре, и в судах".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG