Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев накануне торжеств: избиение активиста FEMEN


На Украине принимают усиленные меры безопасности накануне торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси. Гражданские активисты утверждают, что власти оказывают на них давление.

Главные торжества назначены на субботу. В них примут участие руководители девяти православных церквей, а также российский, сербский и молдавский президенты. В пятницу вечером из Москвы в Киев спецпоездом прибудут делегации всех 15 поместных православных церквей мира.

В городе введены беспрецедентные меры безопасности. Центральные улицы патрулируют более пяти тысяч милиционеров и бойцов спецназа МВД “Беркут”. В последний раз, напоминают эксперты, такой уровень безопасности обеспечивался во время визита в 2001 году Папы Римского Иоанна Павла II.

“Достойно” встретить гостей торжеств – российского президента Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла – ранее пообещали активистки женского движения FEMEN, которые часто проводят свои эпатажные топлесс-акции. Год назад одна из полуобнаженных феминисток напала в киевском аэропорту Борисполь на патриарха Кирилла, а в апреле этого года девушки из FEMEN выступили против Владимира Путина во время его пребывания на технологической выставке в Ганновере. С начала нынешней недели за феминистками пристально следят представители не только украинских, но, как они подозревают, возможно, и российских спецслужб.

24 июля у киевского офиса FEMEN был жестоко избит ее консультант, один из идеологов организации Виктор Святский. Напавшие на него предупредили, что то же самое будет и с девушками, если они попытаются испортить нынешний церковный праздник. Святского с подозрением на перелом нижней челюсти, выбитыми зубами и большой потерей крови доставили в городскую больницу №18. Сейчас его состояние удовлетворительное, он находится в этом же медучреждении с диагнозом "сотрясение головного мозга". В МВД и Службе безопасности Украины заявили, что их сотрудники не причастны к нападению. По факту этого инцидента возбуждено уголовное дело.


Лидер FEMEN Анна Гуцол убеждена, что Святского избили по заказу спецслужб, она назвала нападение “бандитско-государственным актом устрашения активисток движения накануне прибытия в Киев "врагов демократии", которыми она считает Путина и патриарха Кирилла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG