Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировой рынок смартфонов за год вырос наполовину


Доли Samsung и Apple на этом рынке отличаются более чем вдвое

Доли Samsung и Apple на этом рынке отличаются более чем вдвое

Но его лидер переводит инвестиции в другие сферы

Общемировые продажи смартфонов увеличились во втором квартале на 47% к уровню апреля-июня прошлого года – до 230 миллионов штук, а их доля в общем объеме продаж мобильных телефонов составила 59%.

Такие данные представила американская исследовательская компания Strategy Analytics. Годовой прирост продаж смартфонов во втором квартале прошлого года, по ее оценкам, составлял 42%.

Темпы роста продаж лидеров этого рынка – южнокорейской компании Samsung и американской Apple – существенно разнились. Samsung продала во втором квартале на 56% больше смартфонов, чем годом ранее, - 76 млн (в прошлом году – 49 млн), тогда как Apple – на 20% больше – 31,2 млн (26 млн).

В результате доля Apple на мировом рынке смартфонов сократилась до минимума за последние три года, отмечает Strategy Analytics, и составила 13,6% (во втором квартале прошлого года – 16,6%). Доля сравнения, доля Samsung выросла c 31% до 33%.

Далее в первой пятерке мирового рейтинга в этом сегменте рынка – южнокорейская LG (5,3%), а также китайские ZTE (5%) и Huawei (4,8%).

По версии другой американской исследовательской компании – International Data Corp. (IDC), представленной накануне, пятерка лидеров мирового рынка смартфонов выглядит чуть иначе: Samsung – 30%, Apple – 13%, LG – 5,1%, за ними следуют китайские компании Lenovo (4,7%) и ZTE (4,2%). Общий объем мировых продаж смартфонов во втором квартале составил 238 млн штук, что, по оценкам IDC, на 52% превышает уровень апреля-июня 2012 года.

Сегодня же компания Samsung объявила о планах дополнительных инвестиций в 2013 году – на сумму более 1 млрд долларов. Более 80% этих средств пойдет в производства микросхем и ЖК-панелей, а также на развитие OLED-технологий, с которыми, в частности, связывают появление новых поколений телевизоров.

Южнокорейская компания – крупнейший в мире производитель как телевизоров, так и микросхем памяти. И во втором квартале, как следует из отчета Samsung, прибыль ее полупроводникового подразделения выросла на 71%. При этом прибыль производства мобильных устройств, на которое приходится сегодня две трети общего оборота компании, наоборот, сократилась – на 3,5%, даже несмотря на выпуск в апреле новой флагманской модели смартфона Galaxy S4.

Совершенно очевидно, что мировой рынок смартфонов притормаживает – на фоне замедления спроса на более дорогие модели и ужесточения конкуренции в сегменте моделей бюджетных, отмечают в южнокорейской инвестиционной компании KTB Asset Management, мнение эксперта которой приводит агентство Reuters.

Сегмент недорогих смартфонов продолжает разгоняться, но теперь главное для его участников – не допускать роста цен в нем, одновременно выпуская на рынок и новые премиум-модели, отмечается в сообщении компании исследовательской компании IDC.
XS
SM
MD
LG