Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский цирк и неолимпийский паноптикум


Мексиканские прыгуны в воду Иван Гарсия и Герман Санчес на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне

Мексиканские прыгуны в воду Иван Гарсия и Герман Санчес на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне

Последняя декада июля богата особыми спортивными событиями. В Барселоне проходит чемпионат мира по водным видам спорта, а в колумбийском городе Кали – Всемирные игры по неолимпийским видам спорта.

Казалось бы, в "послеолимпийский" год атлетам стоит дать передышку. Выход на пик формы – дело труднейшее и далеко не безопасное. А тут новые чемпионаты, новые напряги. Зачем?

Принципиальный ответ прост. Современный спорт опосредован СМИ, он должен постоянно привлекать внимание зрителя, охочего до душещипательных сцен, событий и происшествий. Всемирная манипуляция сознанием – дело тонкое, и без спорта здесь не обойтись.

В межолимпийский год нужно являть миру нечто удивительное, цирковое и небывалое.

Чемпионат мира по водным видам спорта открыли состязания в синхронном плавании. Зрелище умело выдуманное, яркое и сугубо цирковое. А вот традиционные состязания пловцов в бассейне интересны, но, как бы сказать, слишком академичны. Строгое пространство дорожек, требование чистоты стиля. Другое дело – плавание на открытой воде. Дистанции – 5, 10, 25 километров. Терпи и соперничай в яростно плывущей стае. Нужно не только удержаться в лидирующем пелотоне и в конце выложиться на победном спурте. Еще нужно уметь сбить соперника с ритма, и даже чуток притопить конкурента. Это не цирк. Такова современная деловая жизнь.

Прыжки в воду – родом из профессиональных цирковых зрелищ. Поражает воображение высшее акробатическое мастерство, упакованное в мгновения полета. Вот только смертельного риска маловато. Потому в программу чемпионата 2013 года включены высотные прыжки в воду. Для мужчин высота 27 метров, у женщин – 20. Сбой в мастерстве обойдется очень дорого. Это – жизнь.

Устроители зрелищ в римском Колизее услаждали пресытившуюся публику боями гладиаторов-женщин. Нехорошо это было, не гуманно. Но – по тамошнему социальному заказу – "хлеба и зрелищ".

С легкой руки президента МОК Самаранча олимпийский спорт попал в сети шоу-бизнеса. Программу летних Игр дополнили женским боксом и женской борьбой. Разумеется, соблюдая все меры безопасности и принципы гуманизма.

Режиссеры спорта на воде, как говорится, "в курсе дела". Водное поло издавна было сугубо мужской свирепой надводной и подводной борьбой. На нынешнем чемпионате зрители и телеболельщики вдоволь тешатся ватер-схватками особ прекрасного пола. Шоу? Или жизнь? Или торжество абсурда?

Сборная команда России отправилась на чемпионат с установкой на высшие достижения. Начало вдохновляет. Во всех видах синхронного плавания россиянки, как всегда, были победоносны. Светлана Романишина в 15-й раз стала лучшей в мире. Более десяти лет вне конкуренции российская школа "синхрона", вдохновенное творчество Татьяны Покровской и Татьяны Данченко. Однако… В "Спорт-Экспрессе" опубликована статья Елены Вайцеховской "Золотая западня". "Ситуация, в которой соревнования изначально лишены какой-либо интриги, может закончиться только одним – вид спорта просто перестанет существовать". А вот выступления российских пловцов на открытой воде, мягко говоря, угрозы никому не представляют…

Другое знаковое событие декады – Всемирные игры по неолимпийским видам спорта в колумбийском Кали. История этих соревнований началась в 1981 году. Замысел: "Для продвижения неолимпийских видов спорта в олимпийскую программу". Нечто вроде тестирования.

Но вот новый, неожиданный поворот, возникший на проходившей в минувшем мае в Санкт-Петербурге Международной конвенции SportAccord. Мариус Визер, избранный президентом, представил проект организации глобального чемпионата мира по всем олимпийским и неолимпийским видам спорта. Отношение к проекту было неоднозначным. Сначала недоумевали. Потом задумались. Нынешнее разнообразие спортивной игры явно вышло за рамки олимпийской программы. На свет появляются все новые, часто "самодельные" состязания и забавы. Но кто дерзнет организовать глобальный праздник "Спорт для всех"?

Мариус Визер оказался человеком дела. Реализацией проекта занялась Международная ассоциация всемирных игр.

На играх в Кали проходят соревнования по 37 неолимпийским видам спорта. Их подбор удивителен. Есть виды высокого спортивного мастерства, явно не соответствующие олимпийской традиции. В программе Игр-13 – парашютный спорт, скалолазание, спортивное ориентирование. Еще – танцевальный спорт, боулинг и бильярд, которыми занимаются сотни тысяч любителей и мастеров.

Соблюдены требования шоу. Диковины и потехи: пляжный гандбол, роликовый спорт (шоссе и трек на роликах), водные лыжи (прыжки с трамплина, фигурное катание), поло на каноэ. Есть чему дивиться!

К всемирным играм нужно привлечь внимание Востока. Здесь свои традиции и своя философия спорта. В программе игр – две школы карате и борьба сумо. А кроме всего, в мире есть спорт для всех, досуговые игры и забавы, не требующие мастерской техники и подготовки. В программе игр-13 есть фисбол – ловкое перебрасывание мяча через волейбольную сетку (вспомним отечественный пионербол), упрощенный баскетбол – корфбол, затейливое метание тарелок фрисби, перетягивание каната (кстати, имеющее некоторое олимпийское прошлое). И совсем уж удивительное "спасание жизни на воде".

Слово "паноптикум" переводится как "место, откуда видно все". Игры в Кали – первый опыт создания небывалого паноптикума мирового спорта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG