Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против Сочи, против водки, против Путина


Избиение гей-активиста в России на призыве бойкотировать водку

Избиение гей-активиста в России на призыве бойкотировать водку

Нежелание России выдать Соединенным Штатам бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, находящегося в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве, и задержание в Мурманской обла­сти голландских активистов гей-движения вызвали протесты в США. Один консервативно настроенный сенатор призывает к бойкоту Олимпийских игр в Сочи, а гей-активисты отказываются покупать водку российского производства.

Идея бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи, если Россия предоставит убежище Эдварду Сноудену, принадлежит сенатору-республиканцу из Южной Каролины Линдси Грэму. В интервью газете The Hill, освещающей деятельность Конгресса США, Грэм сказал, что предоставление убежища Сноудену станет пощечиной Соединенным Штатам со стороны России. Грэм назвал поведение России возмутительным и заявил, что отношения между США и Россией в лучшую сторону перезагружены так и не были.

Позднее, в интервью телекомпании Fox Грэм сказал, что, помимо эпопеи со Сноуденом, есть масса других причин подумать о бойкоте Олимпийских игр в России

"Дело не только в Сноудене, – сказал сенатор, – и позвольте мне объяснить, чем еще занимается Россия. Эта страна вместе с Ираном поддерживает сирийский режим Башара Асада, который зверски убивает своих граждан. Я спросил председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, изменилась бы ситуация в Сирии, если бы Россия прекратила поддержку Асада, и он ответил, что она изменилась бы самым радикальным образом. Асад побеждает и в этом ему помогает Россия. Если он еще год продержится у власти, в Иордании может пасть король, который является нашим союзником. Ирак трещит по швам, потому что волнения в Сирии распространяются на его территорию, а радикальная террористическая группировка "Хезболлах" пытается получить поставляемое Россией в Сирию оружие, с тем чтобы использовать его против Израиля. Более того, Россия ничего не делает, чтобы помочь положить конец иранской ядерной программе. А тут еще разговоры о предоставлении убежища Сноудену. Позвольте в этой связи задать вопрос, почему мы должны поощрять такое поведение и соглашаться на участие в пропагандистском мероприятии Путина, каким является эта Олимпиада?"

В Вашингтоне предложение сенатора Грэма подумать о бойкоте Олимпиады не нашло поддержки ни среди его коллег-республиканцев, ни среди демократов. "Я обожаю сенатора Грэма, и мы с ним дружим уже двадцать лет, но в данном случае он абсолютно неправ, – сказал самый влиятельный политик-республиканец, спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер, – зачем нам надо наказывать наших спортсменов, которые на протяжении трех лет готовятся к Олимпиаде, из-за Сноудена – предателя, который не может найти пристанище?"

Белый дом вообще отказался комментировать возможность бойкота Олимпиады.

"Мы продолжаем работать с правительством России и других стран, и мы надеемся, что господин Сноуден вернется в Соединенные Штаты, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. – Что касается Олимпиады, я не намерен заниматься спекуляциями по этому вопросу, тем более что до Олимпиады еще далеко".

Категорически против бойкота Олимпийских игр в Сочи выступил и Национальный олимпийский комитет США.

"Мы осознаем серьезность ситуации, однако решительно не согласны с мнением, что бойкот Олимпийских и Паралимпийских игр послужит интересам США", – говорится в заявлении НОК США. По словам председателя комитета Патрика Сэндакси, если из бойкота Олимпиады в Москве в 1980 году и были извлечены какие-то уроки, то они заключаются в понимании, что бойкоты не работают.

Идея бойкота Олимпиады в Сочи обсуждалась также американскими гей-активистами. Они возмущены задержанием в Мурманске группы голландцев по обвинению в пропаганде гомосексуализма, а также притеснениям, которым в России подвергается ЛБГТ-сообщество. Против бойкота выступили американские спортсмены, которые придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. Среди них трехкратный чемпион США по фигурному катанию Джон Вейр, который назвал преследования геев в России позорным явлением, но который считает, что от бойкота пострадали бы только спортсмены. С ним согласен глава спортивного гей-веб-сайта Outsports Сид Зиглер. По его словам, бойкот не стал бы мерой наказания по отношению к российским властям. Бойкот ударит по молодым спортсменам, которые годами готовятся к Олимпиаде, сказал он.

Возмущенные гей-активисты нашли другой способ выразить свой протест. Они решили бойкотировать водку российского производства. Эту идею выдвинул популярный писатель и колумнист Дэн Сэвидж.

В своем блоге он заявил, что при Путине Россия становится все больше похожа на фашистское государство. "Если вы хотите проявить солидарность с российским геями и привлечь внимание к преследованиям, то откажитесь от русской водки", – писал Сэвидж.

В частности, Сэвидж призвал бойкотировать "Столичную" водку и "Русский стандарт". Первыми на призыв Сэвиджа отозвались гей-бары в Чикаго, а затем их примеру последовали бары и рестораны в Лос-Анджелесе и других городах.

Все это вызвало серьезную обеспокоенность у производителей водки. В конце недели глава компании SPI Group, которой принадлежит бренд "Столичная", Вал Менделеев опубликовал открытое письмо ЛБГТ-сообществу. По его словам, компания ни имеет никакого отношения к правительству России и выступает против преследований геев. Менделеев отметил при этом, что, несмотря на то что водка "Столичная" производится в Латвии из российских ингредиентов, сама кампания базируется в Люксембурге. "Наша фирма, – заявил Менделеев, – поддерживает мировое сообщество ЛБГТ в его действиях против политики правительства России".
"Столичная" водка поддержала ЛГБТ-сообщество в России

"Столичная" водка поддержала ЛГБТ-сообщество в России

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG