Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед каникулами Конгресс США посмотрит на потолок


Барак Обама готовится к дебатам с республиканцами

Барак Обама готовится к дебатам с республиканцами

Президент США Обама готовится к переговорам с оппонентами, конгрессменами-республиканцами, о повышении предела внешних заимствований – это называют потолком госдолга. 2011 год показал, что такие переговоры могут быть затяжными и вызвать кризис на мировых финансовых рынках.

Барак Обама вообще не хочет переговоров, связанных с поднятием потолка государственного долга, однако начал серию выступлений, в которых настаивает на увеличении государственных расходов на образование, инфраструктуру и научные исследования, жизненно важных для американцев со средним уровнем доходов. В предстоящих переговорах с республиканцами, имеющими большинство в Палате представителей, президент-демократ Барак Обама намерен сосредоточиться на обеспечении экономических преимуществ среднего класса. Президент не собирается уступать республиканцам, настаивающим на том, чтобы за счет сокращения финансирования внутренних программ не уменьшать расходы на оборону. Позицию Обамы подтвердил Министр финансов Джейкоб Лью в воскресном интервью телекомпании NBC:
Нам не следует и заикаться о том, чтобы снова делать страну заложником дискуссии вокруг повышения потолка национального долга

– Тотальные сокращения федерального бюджета не приносят ничего хорошего экономике, американскому среднему классу и национальной обороне. Наш долг – вести дебаты о способах проведения средне- и долгосрочных реформ крупных социальных программ и налогообложения. Но нам не следует и заикаться о том, чтобы снова делать страну заложником дискуссии вокруг повышения потолка национального долга, который, напомню, сам по себе не вызывает новых затрат. Этот потолок лишь позволяет нам оплачивать счета по уже существующим обязательствам Конгресса. За 237 лет существования США как государства мы, за исключением 2011 года, еще никогда не вступали в дебаты о том, должны Соединенные Штаты оплачивать свои счета или нет. Мы не можем устраивать такие дебаты снова.

Открытый конфликт между президентом Обамой и республиканцами в Конгрессе по поводу потолка национального долга в августе 2011 года привел к резким изменениям конъюнктуры фондового рынка и снижению международного кредитного рейтинга Соединенных Штатов.

Потолок национального долга составляет 16,7 триллиона долларов. Республиканцы считают, что эта сумма – основание урезать государственные расходы и снизить бюджетный дефицит. Обама же полагает, что этот шаг будет сдерживать оживление экономики.

В новом финансовом году, который начинается 1 октября, предстоит автоматическое сокращение расходов по всем статьям федерального бюджета на общую сумму 109 миллиардов долларов. Подобное сокращение на сумму 85 миллиардов долларов уже вступило в силу в марте. Барак Обама хочет покончить с автоматическими сокращениями, на которых продолжает настаивать контролируемая республиканцами Палата представителей.

Есть и другая неотложная финансовая проблема. Президент Барак Обама и Конгресс должны договориться о временном – на несколько недель или месяцев – финансировании государственных учреждений на период до окончательного принятия государственного бюджета на весь 2014 финансовый год. Если соответствующий закон не будет принят до 1 октября, тогда могут прекратить работу госучреждения, не связанные с обеспечением национальной безопасности. Наступит так называемый "шатдаун".

В своих воскресных телеинтервью министр финансов Джейкоб Лью отдельно упомянул город Детройт, когда-то считавшийся столицей американской автомобильной промышленности, а ныне объявивший себя банкротом. Лью сказал, что администрация Обамы не рассматривает вопрос о предоставлении Детройту государственной финансовой помощи. Лью добавил, что оказание такой помощи несколько лет назад крупным банкам и автомобильной отрасли было продиктовано "уникальной" ситуацией в условиях финансового кризиса; нынешние же проблемы Детройта, по словам министра финансов, должны быть улажены на уровне взаимоотношений города с его кредиторами.

К началу ноября Конгресс США должен поднять установленный законом предел полномочий на производство заимствований. Если этого не произойдет, стране грозит беспрецедентный дефолт по долгам государства. Второго августа Конгресс Соединенных Штатов будет распущен на каникулы, которые продлятся пять недель.
XS
SM
MD
LG