Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко мечтает о православном комфорте


Александр Лукашенко на картине Алеся Пушкина

Александр Лукашенко на картине Алеся Пушкина

Сегодня празднование 1025-летия Крещения Руси перенеслось в белорусскую столицу. За два дня до визита патриарха Кирилла Александр Лукашенко заговорил о необходимости реформирования Православной церкви.

Программу празднований в 8 часов утра открыл крестный ход от храма Святой Марии Магдалины по проспекту Машерова к Минскому замчищу. По официальным источникам, в событии приняло участие около 30 тысяч верующих, хотя очевидцы заявляют о гораздо более скромных цифрах.
На месте замчища под открытым небом патриарх Московский и всея Руси Кирилл с участием приглашенных предстоятелей православных церквей совершил Божественную литургию. Затем состоялась закладка памятной грамоты в основание древнейшего православного храма XI века в Минске, который планируют восстановить на месте замчища.

В связи с праздником Александр Лукашенко поздравил православных христиан Беларуси с 1025-летием Крещения Руси.

– Во все времена церковь служила вестником надежды, проповедовала лучшие традиции милосердия, трудолюбия и преданности Родине. И сегодня ее авторитет и опыт востребованы в обществе. Православная церковь наполняет жизнь мудростью и любовью, помогает сохранять стабильность и согласие в нашем белорусском доме.

Однако в эти дни в Белоруссии гораздо более активно обсуждаются совсем другие слова Лукашенко, сказанные им за два дня до приезда в Минск патриарха Кирилла. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил, что Православная церковь нуждается в реформировании.

– Я сторонник, чтобы наша церковь постепенно реформировалась. Я против того, чтобы люди приходили, два-три часа проповеди (или молебен там или что) и они стоят на ногах, не присесть нигде. Ну что же это такое?! Я против того, чтобы Церковь строила громаднейшие храмы. Мы вот для детей должны храмы строить, чтобы они тут прыгали, кувыркались, оздоровлялись (Лукашенко отвечал на вопросы журналистов на площадке по строительству первого в Минске аквапарка). Должны быть уютные, для души храмы, не надо довлеть на человека.
Это моя точка зрения. Вы у меня спросили – я искренне отвечаю. Может быть, я не прав, но считаю, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом. Не потакая недостаткам общества, она должна бороться против недостатков общества, но ни в коем случае не отставать от общего развития.


Выступление Лукашенко свидетельствует о его отношении к церкви как к еще одному общественному институту, который следует контролировать, и связано с отсутствием белорусского президента в Киеве на праздновании крещения Руси, полагает политический обозреватель Валерий Карбалевич.

– Желая "блистать своим отсутствием" в Киеве, он сделал такое заявление, чтобы переключить внимание СМИ на себя.
С руководством православной церкви в Белоруссии у него нет никаких трений. А вот с верхушкой РПЦ у него, возможно, есть проблемы, и это просачивалось в прессу. В частности, то, что Лукашенко активно пытается навязать идею встречи в Белоруссии папы римского и патриарха РПЦ – это очевидно раздражает патриарха.
А в целом отношение Лукашенко к РПЦ вытекает из его основных политических взглядов. Лукашенко стремится контролировать все, поэтому он считает, что Православная церковь в Белоруссии – это один из общественных институтов, которые государство должно контролировать. У него тут никаких сомнений нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG