Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело за жалобу на наручники


Игорь Юдин участвовал во многих оппозиционных акциях в Челябинске

Игорь Юдин участвовал во многих оппозиционных акциях в Челябинске

В Челябинске против общественного активиста, участника многих оппозиционных мероприятий Игоря Юдина завели уголовное дело по ст. 318 УК "Применение насилия в отношении представителей власти", после того как он пожаловался на грубое задержание сотрудниками Следственного комитета в присутствии своих маленьких детей.

Игорь Юдин был задержан 23 июля, когда вместе с женой, сыном-школьником и годовалой дочкой ехал в машине в магазин. Перед его автомобилем затормозила, перегородив дорогу, "Волга", оттуда вышли люди. Вот что рассказывает об этом инциденте сам Игорь:

"Серая "Волга" на большой скорости тормозит перед моей машиной. Человек, который оттуда выбежал, буквально силой вытащил меня из машины, заломил мне руки, приложил лицом об "Волгу" и надел наручники. Мне стало больно, я сказал: я сажусь в вашу машину, подчиняюсь! Но меня не слушали. Руки и запястья посинели. Все это было на глазах сына-школьника, годовалая дочка расплакалась".

Слова Игоря Юдина подтверждаются и записью, сделанной видеорегистратором в его автомашине:


Накануне этого задержания нескольких челябинских активистов приглашали на беседу в Следственное управление Следственного комитета России – как оказалось, по вопросу о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Следователи интересовались источниками финансирования поездки Сергея Удальцова в Челябинск. Игорь Юдин, как он сам утверждает, никакого приглашения, ни письменного, ни устного, не получал. Почему его решили задержать и доставить для беседы таким способом, он не понимает. Жена Юдина до 17 часов 23 июля не знала, где он и кто его увез. Во время задержания люди не представились. Игоря доставили в местное управление Следственного комитета. Но все же зачем, он так и не понял:

"Меня спрашивали о собрании, которое произошло в Челябинске 31 августа 2012 года. Тогда в Ленинском районе состоялась встреча – приехали Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Михаил Шнейдер. Легально. Полиция там тоже была, никаких претензий не высказывала. И вот сейчас стали спрашивать про эту встречу, знаком ли я с этими гостями лично".

После беседы Игорь пожаловался в полицию на неправомерное, по его мнению, применение наручников. ГУ МВД по Челябинской области провело проверку по этой жалобе и ничего противоправного в действиях сотрудников Следственного комитета не обнаружило. Зато в поведении самого Игоря Юдина были найдены признаки уголовного преступления. Как говорит Юдин, он узнал об этом из интернета. Он шокирован случившимся и сейчас пытается найти адвоката, пока он остается на свободе и никакой меры пресечения ему не определено. Максимальное наказание по части 1 статьи 318 УК предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.
XS
SM
MD
LG