Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению правозащитников, судьи не торопятся выносить решения по делам НКО, так как ждут пересмотра закона об иностранных агентах

Свердловский районный суд Костромы перенес на 12 августа рассмотрение апелляции фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив". Два месяца назад мировой суд признал организацию иностранным агентом. Фонд был оштрафован на 300 тысяч рублей, его исполнительный директор Александр Замарянов – на 100 тысяч.

По словам Александра Замарянова, уже в начале заседания стало понятно, что судья пока не готов вынести решение по этому делу:

"Сразу было видно, что судья не был намерен выслушивать и как-то разбираться в этом вопросе. Наш адвокат Рамиль Ахметгалиев из ассоциации "Агора" повторил ряд тезисов, которые были озвучены нами ранее, в предыдущих инстанциях. Наша позиция не менялась. Но судья без каких-либо комментариев просто отложил дело на 12 августа. И дело по фонду, и дело по мне как должностному лицу".

Александр Замарянов считает, что такая нерешительность судей связана с заявлениями о необходимости пересмотреть понятие "политическая деятельность":

"Есть такая практика, она не только в Костроме, она есть и в других регионах, когда судьи просто заворачивают дела. Они не дают решения, является организация иностранным агентом или не является, они просто возвращают дело на пересмотр. Они не хотят принимать решение. Понятие "политическая деятельность" должно пересматриваться, в том числе и президент России в своем заявлении сказал, что закон нужно пересматривать, и это будет происходить в ближайшее время. Скорее всего, это связано именно с этим".

Пресненский районный суд Москвы должен был 29 июля рассмотреть жалобу исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева. Заседание в очередной раз перенесено в связи с неявкой сотрудников прокуратуры. Лев Пономарев оспаривает штраф за отказ предоставить прокуратуре документы для проверки:

"Мы оштрафованы на 2000 рублей за то, что мы не предоставили документы, когда к нам пришла с проверкой представитель Московской прокуратуры. Я отказался предоставить эти документы, прокуратура подала жалобу, мировой суд рассматривал жалобу прокуратуры в наше отсутствие и присудил мне штраф. Мы подали апелляцию, и вот на апелляционную жалобу уже пятый раз прокуратура не приходит. Мне кажется, это просто унижение суда. Я говорил об этом в суде в предыдущий раз, что вообще, по-моему, это вызывающее поведение Московской прокуратуры".

Заседание перенесено на 18 сентября. По мнению Льва Пономарева, прокуратура начинает чувствовать неуверенность в делах против НКО:

"То ли им нечего сказать, то ли они понимают, что они сейчас начнут проигрывать. Ситуация сейчас немножко меняется, мы видим, что суды и в Санкт-Петербурге, и, насколько я помню, в Перми, и вот сейчас последнее решение суда было в Ингушетии, что суды начинают вставать на сторону неправительственных организаций. Мы видим, как возникают конфликтные ситуации между прокуратурой и судебными органами, собственно, юстицией как таковой, Министерством юстиции и судами разных уровней".

Дела об иностранных агентах на данный момент удалось выиграть Пермскому центру ГРАНИ, Пермской гражданской палате и Пермскому региональному правозащитному центру. В Санкт-Петербурге суд отказался рассматривать дело против антидискриминационного центра "Мемориал". На прошлой неделе районный суд отменил решение мирового суда о признании иностранным агентом ЛГБТ-организации "Выход".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG