Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мали: молитва за президента


Президентские выборы в Мали. Тимбукту, 28 июля 2013 года

Президентские выборы в Мали. Тимбукту, 28 июля 2013 года

Результаты президентских выборов в Мали, состоявшихся в минувшее воскресенье, будут объявлены лишь 2 августа, однако уже сейчас в этом западноафриканском государстве, давно пораженном военно-политическим кризисом, мало кто сомневается, что на них победил бывший премьер-министр Ибрагим Бубакар Кеита.

Временный президент Мали Дионкунда Траоре и премьер-министр Франции Жан-Марк Эро в воскресенье признались, что одновременно молились о ниспослании мира на малийскую землю, а также о высокой явке на избирательные участки и о том, чтобы голосование прошло без кровопролития. Очевидно, их голоса были услышаны на небесах: президентские выборы, которых так долго ждали, прошли успешно, без инцидентов и при необычайно активном участии избирателей, в том числе в самых неспокойных районах мусульманского севера страны, где все еще продолжаются нападения исламистов и сепаратистов. По оценкам наблюдательной миссии Евросоюза под руководством бывшего министра иностранных дел Бельгии Луи Мишеля, на участки пришли более 50 процентов из 7 миллионов малийцев, имеющих право голоса, что, с учетом местных реалий, необычайно хороший результат.
Избиратели возле одного из участков для голосования. Север Мали, 28 июля 2013 года

Избиратели возле одного из участков для голосования. Север Мали, 28 июля 2013 года


Президент Мали, бывшей колонии Франции, избирается простым большинством голосов при прямом голосовании. Если ни один из претендентов не набирает 50 процентов голосов, организуется второй тур выборов, сейчас он может состояться 11 августа. На пост главы государства претендуют 27 кандидатов, в том числе целых три бывших премьер-министра. 69-летний Ибрагим Бубакар Кеита, в 1994-2000 годах бывший премьером и председателем Национальной ассамблеи страны с 2002 по 2007 годы, глава основанной им партии "Сплочение ради Мали", с самого начала считался несомненным лидером президентской гонки.

Новый президент Мали должен будет решить главную проблему всего региона – ответить на требования сепаратистов-туарегов с севера страны, требующих широчайшей автономии. И согласие, и отказ пойти на уступки могут привести к новому витку вооруженного конфликта. Кандидат в президенты Мали Ибрагим Бубакар Кеита

Кандидат в президенты Мали Ибрагим Бубакар Кеита

Вторая проблема президента – создание и вооружение боеспособной национальной армии, фактически развалившейся в последние годы и неспособной до сих пор самостоятельно обеспечивать безопасность страны и противостоять самым разным вооруженным группировкам, как террористическим, так и откровенно кланово-криминальным.

21 марта 2012 года в Мали произошел государственный переворот, в ходе которого частью военных, выходцами с христианского юга страны, был смещен избранный президент Амаду Тумани Туре, в прошлом – большой друг СССР и выпускник Рязанского воздушно-десантного командного училища. Бывший президент Мали Амаду Тумани Туре

Бывший президент Мали Амаду Тумани Туре

Восставшие обвинили его в неспособности справиться с наступавшими на столицу Бамако с севера туарегскими племенами. После чего исламистские боевики из группировок "Аль-Каида в странах исламского Магриба", "Джихад Западной Африки" и других, вступившие в союз с туарегами-сепаратистами, окончательно захватили север государства, где попытались утвердить собственное самопровозглашенное государство Азавад, а потом и вновь атаковать южные районы страны и соседние страны. Восставшие военнослужащие захватывают здание государственного телевидения в Бамако. 22 марта 2012 года

Восставшие военнослужащие захватывают здание государственного телевидения в Бамако. 22 марта 2012 года

В результате кризиса погибли многие тысячи человек, полмиллиона жителей Мали покинули свои дома. Стекавшиеся со всего мира в Мали исламисты начали устанавливать на захваченной территории дикие законы, и в результате между ними и туарегами произошел раскол, вылившийся в вооруженные стычки. Одним из самых варварских их поступков стало уничтожение культурных памятников и средневековых манускриптов и библиотеки в древнейшем городе Тимбукту, внесенном ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Остатки уничтоженных исламистами в Тимбукту манускриптов

Остатки уничтоженных исламистами в Тимбукту манускриптов


Иногда между исламистами и туарегами в Мали ставится знак равенства, но это в корне неверно, напоминает африканист, профессор Натальского университета в ЮАР Ирина Филатова:

"Коренное туарегское население на севере Мали существовало всегда. Оно боролось за свою независимость давно, и эта борьба никогда не выходила за рамки вяло тлеющего конфликта. Ситуация кардинально изменилась после революции в Ливии, когда остатки армии свергнутого диктатора Муаммара Каддафи и оружие стали переходить на малийскую территорию. Ливийская армия отступала именно на территорию северного Мали! Туареги стали их поддерживать, в союзе с местными исламистами. Вместе они стали очень большой силой. Малийские исламисты сейчас – это остатки армии Каддафи и пришельцы из очень многих стран мира, которые попытались создать здесь очередной центр борьбы".

11 января 2013 года на помощь правительственной армии Мали пришли вооруженные силы Франции и стран Западной Африки, которые в результате операции "Сервал" вытеснили мятежников с большей части северных территорий. Жители Тимбукту приветствуют входящие в город французские войска. 28 января 2013 года

Жители Тимбукту приветствуют входящие в город французские войска. 28 января 2013 года

А 16 января вооруженные террористы, пришедшие с севера Мали, захватили на востоке Алжира нефтедобывающее предприятие концерна ВР, взяв сотни заложников, согласно их заявлениям, протестуя против появления в Мали французских и других иностранных солдат. После нескольких дней боев боевиков уничтожили, часть заложников погибла, а мировое сообщество окончательно поняло, что война в Мали перешла границы этого почти развалившегося государства и охватила весь регион. Сегодня безопасность в Мали все еще обеспечивают около 3500 французских военнослужащих и примерно 2900 солдат "Коалиции стран Западной Африки".
XS
SM
MD
LG