Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильско-палестинская перезагрузка


Представители Израиля и Палестинской автономии на встрече в Госдепартаменте

Представители Израиля и Палестинской автономии на встрече в Госдепартаменте

В понедельник вечером деловым ужином начался двухдневный предварительный этап израильско-палестинских переговоров, нацеленных на достижение мирного соглашения. О том, что конкретно будет обсуждаться, не сообщается.

Новая попытка возобновления израильско-палестинского мирного процесса сопровождается демонстративно сдержанными заявлениями ее участников и посредников. "Не секрет, что перед участниками переговоров трудный выбор, – заявил госсекретарь США Джон Керри. – На мой взгляд, ключ к успеху этих усилий – поиск разумных компромиссов".

В понедельник глава израильской делегации, бывший министр иностранных дел Ципи Ливни после встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном сказала, что главное сейчас – установить атмосферу доверия. Представители палестинцев решили не делиться с репортерами своими ожиданиями от встреч с израильтянами.

Согласие двух сторон вернуться к переговорам, согласие, ставшее результатом личных настойчивых усилий Джона Керри, было воспринято наблюдателями как сенсация. Но многие из них предупреждают, что даже скромные надежды могут превратиться в мираж.

Собеседник Радио Свобода Хафиз Малик, профессор университета Вилланова в Пенсильвании, сомневается в успехе переговоров, считая, что обстоятельства не способствуют поиску компромиссов:

– Я очень сомневаюсь, что эти переговоры зайдут далеко. Прежде всего, баланс сил заметно сместился в последние годы в пользу Израиля. Трудно представить, что может заставить пойти израильских лидеров на принципиальные уступки, которых от них наверняка потребуют палестинцы, например, разделения Иерусалима или возвращения миллионов палестинских беженцев. В действительности, на мой взгляд, с точки зрения израильтян, в израильско-палестинском противостоянии установился своего рода статус-кво, который не может быть изменен силой. Есть ли у них в данной ситуации стимул идти на уступки палестинцам? В известном смысле, как мне кажется, с этой данностью смирилось и нынешнее палестинское руководство, хотя оно, естественно, не говорит об этом открыто. Радикалы во главе с группой "Хамас" заперты в Газе, а Махмуд Аббас и его окружение – это прежде всего бюрократы. Они не революционеры, и их вполне может устраивать нынешнее двусмысленное положение: Палестинская автономия не является полноценным государством, но она и не является колонией.

Аргументы малочисленных оптимистов собраны газетой The Christian Science Monitor. Они говорят, что самым очевидным стимулом для Аббаса и Нетаньяху может стать желание обеспечить своим именам место в учебниках истории и опасения по поводу того, что потрясения на Ближнем Востоке могут вновь разжечь израильско-палестинский конфликт.

Госсекретарь Джон Керри поставил трудное условие участникам переговоров. Он потребовал от них не предавать гласности детали встреч в надежде на то, что дискуссии будут вестись в кабинетах, а не на страницах газет. Но самый большой интерес вызывают скорее не позиции израильтян и палестинцев, а план, который наверняка готовится в стенах Госдепартамента. Соединенные Штаты практически всегда выдвигают различные инициативы по мирному урегулированию. Считается, например, что переговоры 2010 года, первая попытка посредничества президента Обамы в конфликте между израильтянами и палестинцами, были сорваны из-за того, что Белый дом настаивал на прекращении расширения израильских поселений на Западном берегу реки Иордан в качестве предварительного условия. Оно оказалось нереалистичным. На этот раз переговоры, судя по всему, начаты безо всяких предварительных условий. Джон Керри лишь предположил, что переговорный процесс займет девять месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG