Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотный" аукцион: "Поможем истории..."


Пикет у Московского городского суда в поддержку "узников Болотной"

Пикет у Московского городского суда в поддержку "узников Болотной"

Сегодня вечером в московском клубе Artefaq – благотворительный вечер с целью сбора средств обвиняемым по так называемому "болотному делу". Первый подобный аукцион состоялся год назад в клубе Zavtra по инициативе политического активиста Виталия Шушкевича, и тогда было собрано почти 200 тысяч рублей, которые поровну разделили между 13 содержащимися в ту пору в заключении участниками "Марша миллионов" на Болотной площади. Теперь заключенных – почти три десятка.

В клубе Artefaq во вторник собрались гражданские активисты, деятели культуры, журналисты и прочие сочувствующие "узникам Болотной". О благотворительном аукционе РС рассказал арт-директор клуба Artefaq Артем Дертев.

Аукцион в поддержку "узников Болотной" и на этот раз собрал полный зал

Аукцион в поддержку "узников Болотной" и на этот раз собрал полный зал

– Благотворительный аукцион в поддержку узников "болотного дела" не имеет конкретных организаторов, просто собираются заинтересованные лица, для которых это скорее гуманитарный, чем политический проект. Многие известные люди, блогеры, журналисты, телеведущие, актеры (в их числе, например, Лия Ахеджакова и Татьяна Лазарева) принесут какие-то личные вещи, которые связывают их, может быть, с "болотным делом", может быть, просто какие-то памятные личные вещи или предметы интерьера, искусства, чтобы продать на этом аукционе, по возможности выручив какое-то количество денег. Эти средства передаются в фонд поддержки узников. Прошлогодний аукцион, насколько мы знаем, собрал достаточное количество народу, и денег удалось собрать фактически столько, сколько и планировали организаторы.

– Почему вы приняли решение организовывать аукцион у себя в клубе?

– Это гражданская позиция любого заведения: или позволить себе провести такое мероприятие, или отказать. Мы разделяем гуманитарные идеи, не имеем отношения к политике. Лично меня это дело касается, и я считаю, что люди, которые незаконно находятся в следственных изоляторах, имеют право на поддержку, в том числе и на поддержку людей, которые выходили 6 мая прошлого года на Болотную площадь.

– Вы не опасаетесь репрессий со стороны власти? Вот завтра санинспекция нагрянет к вам в клуб...

– Санинспекция пусть приходит, у нас все в порядке. Мы никогда в жизни не организовывали провокаций, не делали ничего противозаконного. Все, чем занимается клуб Artefaq – от концертов до собраний, имеющих гуманитарно-политическую подоплеку, находится в рамках закона.

– Вы видите это мероприятие просто как встречу людей, объединенных общей целью? Или это концерт, светская вечеринка? Что это по формату?

– В первую очередь, естественно, это встреча людей, объединенных общей целью. У этих людей есть вопросы, о которых они хотели бы поговорить, и есть конкретное дело, ради которого им стоит встретиться. Я думаю, что это скорее похоже на дружеское собрание единомышленников, нежели на творческо-светское мероприятие. Мы постараемся сделать так, чтобы мероприятие прошло эффективно, но не уверен, что клуб сможет принять всех, это зависит от площади клуба. В первую очередь информация об аукционе распространялась в социальных сетях, в Artefaq. В случае необходимости может состояться третий и, может быть, последующие аукционы.

Лоты для аукциона собирали почти стихийно и в последний момент. Перед самым началом благотворительного вечера известные деятели культуры приносили в Artefaq то, что, по их мнению, могло заинтересовать собравшихся.

Оранжевая каска среди лотов аукциона

Оранжевая каска среди лотов аукциона

Было много предметов с протестной символикой. Были открытки с политическими карикатурами. Кто-то даже принес оранжевую строительную каску: быть может, она защитит чью-то голову во время разгона демонстрации.
"Русь сидящая" представила футболки с соответствующими надписями. Ну а больше всего в московском клубе оказалось музыкальных дисков, фотографий, картин и книг с автографами создателей. Самые трогательные мелочи – от Лии Ахеджаковой. Все эти шкатулки и салфетки к ее профессии отношения не имеют, зато они – от любимой актрисы. Небольшой клуб уже к восьми вечера оказался заполненным до отказа.



Среди участников благотворительного вечера поддержки "узников Болотной" – московский поэт Лев Рубишнтейн.

– Год назад вы тоже принимали участие в благотворительном аукционе. Что с той поры изменилось в вашем отношении к "болотному делу"

Лев Рубинштейн

Лев Рубинштейн

– В моем отношении ровно ничего не изменилось. Но за другими событиями общество постепенно забывает о произошедшем 6 мая на Болотной площади, и это совершенно неправильно. Сегодня мы хотим не просто собрать деньги для заключенных и их родственников, но и поддержать их морально, еще и напомнив обществу, что эта проблема есть. Мне кажется, что эта проблема – проблема политзаключенных – может быть, самая главная в российском обществе. За каждым неправедно посаженным за решетку – своя трагичная человеческая история. У многих людей на свободе хватает воображения представить себя в таком положении, а это надо делать.

– Как вы считаете, почему забывают об "узниках Болотной", почему в обществе нет волны сочувствия и поддержки этим людям?

– Новость, как известно, остается актуальной несколько дней, а потом перестает быть новостью. Появляются другие новости, внимание людей переключается, это естественный процесс. Именно поэтому надо постоянно напоминать: новости новостями, а проблема политзаключенных все усугубляется и обостряется.

– Вы в какой форме будете участвовать сегодня в аукционе?

– По просьбе организаторов я захвачу свою книжку с авторской подписью. Не знаю, кто ее и за сколько захочет купить, но надеюсь, что мое скромное участие хоть сколько-нибудь поможет заключенным. И еще организаторы просили на листочке написать какую-нибудь фразу, и я ее уже придумал. На своей фирменной карточке я написал: "Поможем истории, кто чем может".

Фрагмент итогового вечера программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG