Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Коммерсант": приговор Пичугину рассматривается в Верховном суде


Газете "Коммерсант" стало известно, что в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) может быть отменен не только приговор по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но и приговор по делу бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. По этому приговору в 2005 году Пичугин был осужден на 20 лет заключения, а затем получил и пожизненный срок.

В публикации говорится, что дело Пичугина ныне изучается председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Результатом рассмотрения может стать решение о наличии или отсутствии оснований для внесения в президиум Верховного суда представления об отмене приговора.

В конце прошлого года, рассмотрев дело "Пичугин против России", ЕСПЧ признал, что в отношении него властями были нарушены несколько положений Европейской конвенции о правах человека.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина отметила в интервью "Коммерсанту", что ЕСПЧ считает возможным исправление допущенных нарушений только в рамках нового судебного разбирательства. После того как в январе этого года решение ЕСПЧ вступило в силу, Костромина подала ходатайство на имя председателя Верховного суда Лебедева об отмене приговора в связи с выявленными нарушениями.
XS
SM
MD
LG