Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пугачев аукнулся в Перми


В июле этого года в Пугачеве состоялся митинг в память о 20-летнем десантнике Руслане Маржанове, который погиб в драке с выходцем из Чечни

В июле этого года в Пугачеве состоялся митинг в память о 20-летнем десантнике Руслане Маржанове, который погиб в драке с выходцем из Чечни

Прокуратура Пермского края завела уголовное дело в отношении сотрудника Пермского регионального правозащитного центра Романа Юшкова, который опубликовал в одной из местных газет статью о ситуации в городе Пугачеве Саратовской области. Там недавно прошли массовые выступления граждан с требованием выселить из города всех выходцев с Кавказа. Следователи усмотрели в статье Юшкова призывы к экстремизму. Волнения в Пугачеве начались после того, как в драке с чеченцем погиб местный житель. Следователи считают, что конфликт произошел на бытовой почве.

Как заявил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, конфликт в Пугачеве назревал уже давно. По его словам, причиной продолжавшихся около недели волнений стали "социальные, экономические и бытовые проблемы горожан, невнимание к интересам молодежи и подростков, неисполнение обязанностей должностными лицами местной власти и правоохранительных органов, несправедливость и коррупция". Буксман также отметил, что Пугачевская межрайонная прокуратура и прокуратура Саратовской области не увидели вовремя проблему и не вмешались в ситуацию.

"Ситуация в Пугачеве, на самом деле, ничем не отличается от ситуации во многих других местах. Только в Саратовской области эксперты насчитывают несколько десятков точек, где потенциально может повториться та же история, – рассказал корреспондент информационного агентства "Версия-Саратов" Антон Наумлюк. – То, что в Пугачеве все затихло, – результат и усталости самих людей, и работы правоохранительных органов. Есть сообщения о том, что людям угрожают со стороны администрации, местной власти и правоохранительных органов, но пока документальных подтверждений этому нет. Люди боятся и рассказывают об этом только на кухне. Но я не исключаю, что волнения могут возобновиться. Убийство Руслана Маржанова – это далеко не первое убийство в городе в таких же условиях, с теми же участниками и с тем же результатом, люди называют минимум три подобных случая в Пугачеве. Если повторится что-то подобное и не будут приняты меры, волнения могут возобновиться".

– Сегодня Генпрокуратура заявила о том, что основной почвой для конфликта в Пугачеве стали социальные и экономические проблемы города, и ни слова не было сказано о национальной напряженности. Попытка властей замолчать национальную подоплеку может усугубить ситуацию?

– В заявлении прокуратуры в то же время не было и полного отрицания национализма. При этом я полностью согласен, что в Пугачеве есть и безработица, и полное отсутствие развлечений для молодежи, и полное отсутствие внимания со стороны местной администрации. И это, конечно, благоприятная почва для конфликтов. Но если межнациональные конфликты будут замалчиваться, то все будет повторяться. А примеров замалчивания масса – любой конфликт, который происходит на междунациональной почве, всегда сперва преподносится как бытовая проблема. Жители Пугачева заявляли и губернатору, и журналистам, что как только из города уедут СМИ, чиновники, такое количество полиции, все опять начнет повторяться заново, потому что не исчезает сама причина конфликта. А причина не может исчезнуть, пока ее хотя бы не назовут, – считает корреспондент информационного агентства "Версия-Саратов" Антон Наумлюк.

Тем временем в Пермском крае прокуратура возбудила уголовное дело по статье "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" в отношении автора опубликованной в одной из местных газет статьи Романа Юшкова "Истерия по-пугачевски". Признаки экстремизма прокуратура обнаружила в "публичных утверждениях автора, сопряженных с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений".

Роман Юшков позиционирует себя как националист левого толка, он активный участник движения "Анархо-экологическое сопротивление" и сотрудник Пермского регионального правозащитного центра. В статье "Истерия по-пугачевски" он в частности пишет о том, что ситуация в Пугачеве изменилась бы, если бы "толпа не надувала щеки и не грозила поджечь то самое кафе „Халяль“, а реально бы его сожгла вместе с обитателями. А заодно и все чеченские дома в Пугачеве".

Недавно Пермскому правозащитному центру, с которым сотрудничает Юшков, удалось выиграть в суде дело о нарушении закона о некоммерческих организациях. Центр обвинялся в отказе регистрироваться в качестве иностранного агента. По словам директора организации Сергея Исаева, прокуратура уже обжаловала это решение суда:

– По всей видимости, вскоре нам предстоит новая судебная тяжба. Что касается нашего сотрудника Романа Юшкова, то свою статью он опубликовал все-таки как частное лицо. Полагаю, что он имеет право на свободное выражение мыслей. Отразится ли его уголовное преследование на работе правозащитной организации? Я не исключаю этого. Прокуратура увидела политику в частных полемических заметках руководителя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, из-за чего на организацию завели административное дело за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Так что частная статья Юшкова может стать поводом для интереса следственных органов к нашей организации, – полагает директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев.

6 июля рядом с одним из кафе в Пугачеве произошла драка между 20-летним десантником Русланом Маржановым и 16-летним выходцем из Чечни. Последний нанес Маржанову множественные ранения скальпелем, от чего тот скончался в больнице. На следующий день около тысячи горожан вышли на улицу с требованием выселить из Пугачева выходцев с Кавказа. Они пытались захватить здание городской администрации и на некоторое время перекрыли трассу Саратов – Самара. Волнения продолжались около недели. Для расследования гибели Маржанова в город прибыли сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. 16-летний чеченец был задержан по обвинению в убийстве. По версии следствия, ссора между ним и десантником произошла на бытовой почве – из-за девушки. Волнения в городе расследуют представители генеральной прокуратуры. В результате акций протеста был уволен начальник городского отдела полиции.
XS
SM
MD
LG