Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция – за перевыборы


"Киевский городской совет" – табличка на киевской мэрии

"Киевский городской совет" – табличка на киевской мэрии

На Украине парламентская оппозиция продолжает настаивать на перевыборах киевской власти. Почти три недели назад оппозиционеры сорвали заседание нелегитимного, по их мнению, Киевсовета. Сейчас – в разгар отпускного сезона – может состояться внеочередное заседание киевских депутатов.

Внеочередное заседание Киевсовета, как пообещала ранее его секретарь Галина Герега, будет проходить в условиях усиленных мер безопасности. Депутатам Верховной рады, сорвавшим предыдущее заседание, власти пригрозили лишением мандатов. Несмотря на это, оппозиционеры заявили, что не позволят работать органу городской власти, пятилетний срок полномочий которого закончился еще 2 июня. Уже более года нет в украинской столице и мэра. Два месяца назад Конституционный суд (его оппозиция называет “карманным судом главы государства”) постановил, что киевляне смогут избрать новую власть только в 2015-м – одновременно с региональными выборами по всей стране. Как пишет украинская пресса, президентский ставленник, глава Киевской администрации Александр Попов сейчас требует от бюджетных организаций писать письма с призывом восстановить работу Киевсовета, но сам он утверждает, что таких указаний не давал: “Я провожу консультации, прежде всего, с профсоюзными организациями, которые представляют различные бюджетные направления, поэтому я считаю, что это какая-то инициатива на местах”.

За последние недели горадминистрация безрезультатно пыталась найти общий язык с оппозицией. Представители партий “Батькивщина”, УДАР и “Свобода” настаивают на самороспуске городского совета и назначении выборов мэра и депутатов Киевсовета. Если пойти навстречу оппонентам власти, то Киев, по словам Александра Попова, может ожидать коллапс: “Политические силы продолжают заявлять, что будут блокировать работу Киевсовета до тех пор, пока не объявят перевыборы. Каким может быть результат такой политики? Допустим, решение о выборах в ближайшее время будет принято. Полномочия депутатов прежнего горсовета будут нелегитимны, а новые депутаты смогут приступить к работе не ранее середины декабря. Таким образом, получается, что почти до следующего года мы не сможем принимать какие-либо решения. У нас остановится транспорт, потому что мы не сможем его финансировать. Мы не сможем делать социальные выплаты и не сможем подготовиться к отопительному сезону”.

Депутат Верховной рады от оппозиционной партии “Батькивщина” Александр Бригинец считает, что если бы выборы были назначены, команда Попова потерпела бы поражение: “Если выборы предусмотрены законом – их необходимо проводить. Что касается попыток власти собрать заседание нелегитимного Киевсовета, то оппозиция за этим не будет наблюдать, мы сделает все возможное, чтобы заседание не состоялось. Если говорить честно, то, конечно же, это конфликт не между оппозицией и Поповым, а между оппозицией и президентом Януковичем, который не дал провести киевские выборы. Технология продления работы Киевсовета с 5 до 7,5 лет – это технология, которая может быть применена и к будущим президентским выборам. Вполне вероятно, что они (как и сейчас Попов) могут объявить, что по каким-то причинам не выгодно проводить очередные выборы главы государства в 2015 году и их следует провести в 2017-м одновременно с парламентскими выборами”.

Оппозиция также протестует против решения Киевсовета не допускать демонстрантов на Майдан Незалежности – один из главных символов Оранжевой революции. По мнению ее представителей, этого требует от силовых структур и столичных властей лично глава государства, поскольку Виктор Янукович опасается, что протесты на главной площади страны могут перерасти в еще одну революцию. Александр Попов считает это решение правильным, поскольку оно направлено против политических акций, разъединяющих, по его мнению, общество: “Здесь нужна определенная ответственность и понимание этого процесса, но когда в центре города кто захотел – тот и поставил палатку, завтра он может захотеть жарить там шашлык. Мы дойдем до того, что к нам будут приезжать туристы, ставить палатки в центре, отдыхать и мы не будем на это реагировать. Это ненормальная ситуация”.
XS
SM
MD
LG