Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малый театр: щадящая реконструкция


Малый театр

Малый театр

Первоначальный проект реконструкции Малого театра предполагал радикальное вмешательство в одно из старейших в России театральных зданий. К примеру, часть подвальных помещений и часть первого этажа должен был занять ресторан. Не в пример Большому театру, руководство Малого воспротивилось большинству архитектурных перемен.

Здесь добились того, чтобы здание Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин: Я пришел сюда 56 лет назад

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин: Я пришел сюда 56 лет назад

Малого театра было максимально сохранено в неизменном виде. В частности, для хранения декораций и для производственных цехов решили ничего не пристраивать, а возвести отдельный комплекс в районе Нагатино. Малый театр часто упрекают в консерватизме, а вот художественный руководитель театра Юрий Соломин находит для этого другое слово: "Традиции – очень хорошая вещь. Мы никогда не забывали, чему учили нас старшие товарищи. Самое главное – это память. Если будем живы, театр не станет другим".

Заместитель директора компаний подрядчика "Главзарубежстрой" Вячеслав Шкуров перечисляет, что является предметом охраны на исторической сцене: "Это зрительный зал, который не подвергается абсолютно никакой реконструкции. Точнее сказать, будут выполнены все работы, связанные с изменением театральных технологий и оборудования, но на внешний облик зрительного зала это никак не повлияет. Зрители перемен не увидят. К зонам реставрации относятся также Щукинское фойе, Ермоловское фойе, входная группа, главное фойе, круглый буфет – там все элементы исторического облика будут сохранены. Наш главный принцип – бережное и уважительное отношение к самому зданию и к сотрудникам театра, стремление сберечь все то, что коллектив театра накопил".

Сравнение Малого театра с его непосредственным соседом Большим театром неизбежно. Ремонт в Большом сопровождался громкими скандалами. В частности, строители задержались там на годы дольше, чем предполагал проект, сроки открытия неоднократно переносились. Не случится ли то же самое с Генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова обещает, что реконструкция завершится к 2016 году

Генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова обещает, что реконструкция завершится к 2016 году

Малым театром? Его директор Тамара Михайлова, отвечая на этот неудобный вопрос, подчеркивает, что в театре постарались даже на время реконструкции не надолго покидать историческую сцену: "При всем уважении к Большому театру мы его историей не занимались, поэтому мы готовы отвечать только на вопросы, которые касаются Малого театра. Мы планируем завершить реконструкцию на два года раньше намеченного срока, к 2016 году. На данный момент мы проводим, наверное, самые тяжелые и грязные работы – это укрепление фундамента. Но пока строительные работы позволяли, мы продолжали показывать спектакли. Более того, мы выпустили несколько премьер. Новый сезон начнется в филиале театра на Ордынке, однако уже 1 декабря историческая сцена откроется, по традиции, спектаклем "Горе от ума", и мы будем работать на нашей сцене до конца апреля. В этот период будет заключен еще один контракт на реконструкцию, а именно – реконструкцию уже самого здания и инженерных сетей. Следующим этапом будет непосредственно реставрация нашего зала. Всего на реконструкцию Малого театра предполагается потратить шесть с половиной миллиардов рублей".

Малый театр нередко называют Домом Островского. Теперь статую классика можно разглядеть только через сетку строительного забора

Малый театр нередко называют Домом Островского. Теперь статую классика можно разглядеть только через сетку строительного забора

Для Юрия Соломина здание Малого театра – не просто памятник архитектуры:
– Наша задача все сохранить, чтобы актеры выходили на сцену и помнили, что здесь играли Щепкин, Ермолова, Садовские, что здесь впервые ставили Островского. Я уже не говорю о более молодых Ильинском, Жарове, Бабочкине. Я пришел сюда 56 лет назад, – рассказывает Юрий Соломин, – и все старики тогда говорили только одно – нам, тогда совсем молодым: когда будете реставрировать, только не поднимайте крышу в зрительном зале, не убирайте ничего! Старики говорили: души улетят. Не только души тех, кто на сцену выходил, но и тех, кто в зрительный зал приходил! А ведь это и Чайковский, и Гоголь, и Пушкин, и вся профессура. Самое же главное – это сохранить коллектив. Все зависит от него, выдержит он или нет. Это не менее исторично, чем сохранение здания. Сложностей будет очень много. Слава богу, у нас есть филиал, но там только один репетиционный зал.
XS
SM
MD
LG