Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх включился в дело возвращения беженцев


Илия II - Католикос-Патриарх всея Грузии

Илия II - Католикос-Патриарх всея Грузии

Комментируя визит Патриарха Грузии Илии II в Москву и Киев, грузинские журналисты отмечают, что глава Грузинской православной церкви долгое время был единственным высокопоставленным представителем страны, с кем после августовской войны встречались российские официальные лица, в том числе, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, объявившие Михаила Саакашвили «нерукопожатным» политиком. Эксперт информационного агентства GHN Давид Авалишвили в своем блоге напоминает, что Католикос-Патриарх всея Грузии включился в урегулирование грузино-российских отношений еще в ходе боевых действий, когда он поехал в зону конфликта, встретился с командующим восточной группировкой войск Генералом Борисовым и сумел договориться об обмене пленными.

Несколько недель спустя после Пятидневной войны, грузинский патриарх прибыл в Москву и провел переговоры с российским руководством. В том числе премьер-министром России Владимиром Путиным. Вернувшись в Грузию, патриарх сделал ряд довольно нелицеприятных для президента Саакашвили заявлений, намекнув, что тот мог избежать войны и поступил опрометчиво, отдав приказ о начала наступления на Цхинвали. «Мудрый руководитель обойдет стену, а не попытается ее сломать» - отметил глава церкви в одной из проповедей. В то же время Илия II выступал за восстановление территориальной целостности Грузии, считая Абхазию и Южную Осетию неотъемлемыми частями «грузинского мира» не только в политическом, но духовном и культурном смысле. Связи с Русской православной церковью, которая по-прежнему признает канонические границы грузинской церкви, рассматривались как предпосылка для изменения политики Москвы по отношению к бывшим автономиям Грузии.

Вернувшись в Тбилиси после очередной встречи с президентом Путиным в рамках празднования 1025-летия крещения Руси, Илия II заявил информационному агентству Interpressnews, что визит прошел успешно и Владимир Путин «обещал помочь в деле возвращения грузинских беженцев в Южную Осетию». Эти слова подтвердил в одном из интервью и владыка Теодор Чуадзе, сопровождавший главу Грузинской православной церкви в ходе торжественных мероприятий. Заявления двух высокопоставленных представителей церкви стали темой номер один в грузинских СМИ. Политолог Михаил Тавхелидзе не верит в реальность этих обещаний: «Возможно, патриарх неправильно понял, что ему сказал Владимир Владимирович. Возвращение беженцев не может состояться, пока Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией. А вообще, по-моему, это не дело патриарха. Политикой и межгосударственными отношениями должны заниматься политики – президенты, премьер-министры… Грузинская и русская православная церкви, конечно, очень тесно связаны, но эти связи уходят корнями в органы госбезопасности Советского Союза», - сказал Тавхелидзе.

Заявление главы Грузинской православной церкви не комментировали обычно словоохотливые представители правящей коалиции «Грузинская мечта» и оппозиции – президентской партии «Единое национальное движение». Единственным политиком, кто выразил главе церкви полную поддержку, оказалась бывший председатель парламента и кандидат в президенты Нино Бурджанадзе. Она заявила, что считает Путина «человеком слова»: «Раз об этом было сказано, значит, какие-то возможности есть. Я надеюсь на днях получить более подробную информацию от самого патриарха. Уверена, что эти слова были сказаны не просто так. Я и раньше слышала от российского президента очень важные заявления об урегулировании российско-грузинских отношений, а также отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией», - сказал Бурджанадзе.

Корреспондент газеты «24 часа» Ива Шилакадзе в статье «Украинцев раздражает визит императора всероссийского» сообщает о недовольстве украинского общества «слишком помпезным» празднованием церковного юбилея, а также явным политическим подтекстом мероприятий. В этой связи многие грузинские журналисты обращают внимание на «украинский сюжет» во взаимоотношениях русского и грузинского патриархов. Одна из причин, по которой Русская православная церковь не признает Абхазскую православную церковь, - опасение ответного хода со стороны Тбилиси: признание Украинской православной церкви Киевского патриархата.
XS
SM
MD
LG