Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Владимир Воронов – о юбилее агрессии у озера Хасан


Советские командиры осматривают район будущих сражений. Окрестности озера Хасан, 1938 год

Советские командиры осматривают район будущих сражений. Окрестности озера Хасан, 1938 год

В ближайшее воскресенье в Приморском крае власти намерены устроить пышные торжественные мероприятия, посвященные 75-летию боев на озере Хасан между Рабоче-крестьянской Красной армией и японскими войсками в районе, где в 1938 году сходились границы СССР, оккупированной японцами Кореи и подконтрольного Токио марионеточного государства Маньчжоу-Го.

Хасанские бои начались 29 июля 1938 года и продлились до 11 августа. В советские времена о событиях на озере Хасан было принято говорить как об одном из классических примеров доблести советских солдат и искусства красных полководцев. Но существует и совсем другая точка зрения на сражение у озера Хасан – и на то, кто и зачем его начал, и на то, какой ценой была достигнута в нем весьма сомнительная победа. Так считает историк и журналист, эксперт в области военной и внешнеполитической доктрин СССР 30-х годов Владимир Воронов.

– Победа при озере Хасан, при Халхин-Голе и в Советско-финской войне – это такая "священная троица", которую я помню с юных лет, когда речь заходила об официальной советской военной истории до начала Великой Отечественной войны. Когда Советский Союз начал рушиться, на свет выплыли весьма неприглядные архивные документы, факты. Оказалось, что все происходило "несколько по-другому". Два первых конфликта и якобы умелые в военном отношении победы, малой кровью, над милитаристской Японией накануне 1941 года стали важным элементом пропаганды и идеи о непобедимости Красной Армии в любой войне. Появилась песня "Три танкиста" и так далее…
Советская военно-историческая карта. Бои у озера Хасан по версии Минобороны СССР

Советская военно-историческая карта. Бои у озера Хасан по версии Минобороны СССР


– Хасан и Халхин-Гол – это принципиально разные события с разной подоплекой. Если бои у озера Хасан не готовились в полноценном объеме и были спровоцированы действиями советской стороны, то сражение на реке Халхин-Гол в 1939 году – это была японская инициатива и японская агрессия. Причем в обоих случаях эта инициатива носила нестратегический характер. Но масштабность Халхин-Гола, конечно, значительно выше. Я бы сказал, не было бы Хасана – не было бы и Халхин-Гола. Бои 1938 года и то, как повела себя в реальном сражении Красная Армия, и подвигли японцев на идею провести уже подготовленную операцию на Халхин-Голе. То, что планировала советская сторона у озера Хасан, не то что не было реализовано – но, задумывая действия на Хасане и будучи инициатором их, СССР, мягко говоря, оказался в шляпе.

– Почему вы считаете, что в военном плане советской стороне ходом и итогами боев при озере Хасан трудно гордиться?

– Потому что были понесены страшные потери. Вплоть до 60-х годов XX века вообще данные о потерях на Хасане не публиковались. Считается, что на Хасане погибло 759 военнослужащих Красной Армии и пограничников и было ранено 3279. Это официальные данные, за которые штатные историки Минобороны упорно держатся до сих пор. Но уже в самом начале нашего века были документированы такие потери РККА: только убитых не менее 1112 человек, не менее 100 – умерших от ран, 95 пропавших без вести. Вообще-то говоря, останки убитых красноармейцев на озере Хасане находят до сих пор.
Советские легкие танки Т-26 - одни из самых массовых на тот момент

Советские легкие танки Т-26 - одни из самых массовых на тот момент


– Принято считать, что в результате сталинских репрессий накануне начала Второй мировой войны был уничтожен цвет военной мысли в СССР, что если бы Тухачевский, Блюхер, Якир и прочие остались в живых, не было бы кошмарных поражений 1941-1942 годов. Я не хочу сейчас уклоняться в сторону и говорить о "Большом терроре" конца 30-х. Но возможно ли, что и при репрессированных полководцах, которых я упомянул, если бы они остались живы, начало войны с нацистской Германией было бы таким же? Ведь тот же маршал Василий Блюхер получил страшный выговор от Сталина к концу событий на озере Хасан – за неумение, за медлительность и за страшные потери. Вероятно ли, что эти полководцы до конца жизни оставались командармами времен Гражданской войны? И их знания и умения устарели?

– Я не буду ни оспаривать, ни отрицать этого. Но обвинения в адрес Блюхера по поводу его руководства у озера Хасан не основательны хотя бы по одной причине. Он не планировал эту операцию. Эту операцию планировали через его голову. Ему нечем было ее проводить с точки зрения командных кадров на тот момент. На Краснознаменном Дальневосточном фронте, в который в июне 1938 года была переименована Особая Дальневосточная Краснознаменная армия, некомплект командных кадров составлял 85 процентов. Это 1937-1938 годы – шло интенсивное уничтожение командного состава, везде, и на Дальнем Востоке, принявшее ужасающие формы. В этом уничтожении участвовал и товарищ Блюхер – а иначе и быть не могло! Два года подряд доблестные командиры Красной Армии были обеспокоены только одним – собственным выживанием. Они выступали на партсобраниях, они писали доносы. Никакой военной учебы! Никакой военной подготовки! За эти два года не было проведено ни одного военного учения! По каким картам красные командиры воевали в 1938 году? Это были карты, формально, с грифом Генштаба и всеми пометками "совсекретно" и так далее. Но на самом деле это были карты, составленные картографическим подразделением НКВД, с сознательно внесенными туда изменениями, "карты для иностранных туристов". И вдруг в августе 1938 года обнаружилось, что на этих картах не обозначены болота, что дороги совсем другие. Вся советская артиллерия завязла в болоте и была расстреляна японцами прямой наводкой с господствующих высот. Артиллеристы понесли особо тяжелые потери. И советские танки завязли в болотах, которых не было на картах.

Бойцы РККА в перерыве между боями, озеро Хасан, август 1938 года

Бойцы РККА в перерыве между боями, озеро Хасан, август 1938 года

– Зачем этот конфликт нужен был Японии? Известно, что в Токио существовала на тот момент, условно говоря, "партия армии", которая хотела, возможно, идти на север и запад, против Китая и СССР, и "партия флота", готовившая экспансию на юг и восток, против США и Великобритании. До конфликта у озера Хасан к японцам перебежал один из высших руководителей НКВД Генрих Люшков, который рассказал, возможно, каким потенциалом на самом деле располагает РККА на Дальнем Востоке. Не могло бы случиться так, что локальный конфликт вылился бы в полномасштабную сухопутную войну? Или это была "пристрелка", пробы сил с обеих сторон?

– Люшков, все-таки, по роду своей деятельности вряд ли располагал детальной информацией о боеспособности РККА. Он, конечно, прекрасно знал Дальний Восток, он прекрасно знал возможности Красной Армии, но он не в состоянии был выложить то, что знал, например, начальник штаба части. Он мог сообщить японцам приблизительные данные. Но да, эти данные привели японцев в шок, потому что оказалось, что Красная Армия на Дальнем Востоке обладает трехкратным численным превосходством. И японцы никаких серьезных операций против Советского Союза в 1938 году не планировали и абсолютно не горели желанием ввязываться в серьезный военный конфликт. Это была вынужденная реакция японцев на боевые действия. Они не могли оставить без последствий, с их точки зрения, наглые попытки захвата господствующих сопок на территории Кореи, контролируемой ими, и Маньчжоу-Го – район, о котором идет речь, это точка схождения тогда корейской, маньчжурской и советской границ. Потому что советские пограничники захватывали сопки не на советской территории – и проводили инженерное обеспечение, что грозило для японцев серьезными последствиями. Там мог быть создан плацдарм, с которого простреливалась бы в глубину, на очень большое расстояние, японская территория, и могло быть проведено масштабное наступление. Поэтому в их задачу уже после начала конфликта входило не более чем установление контроля над японскими сопками. Ни на один метр, ни один миллиметр на советскую территорию японцы не входили.
Японский пулеметный расчет. 1938 год

Японский пулеметный расчет. 1938 год


– С чего же формально начался конфликт?

– Конфликт возник после неожиданной инспекции ряда высших руководителей Главного управления государственной безопасности НКВД во главе с Михаилом Фриновским, в июле, уже после бегства Люшкова, когда вместе с начальником местного погранотряда группа высшего комсостава НКВД вошла на японскую территорию, где группа маньчжур работала под охраной японских жандармов. И когда японские жандармы, не применяя силу, попросили их удалиться, они были из наганов в упор расстреляны энкавэдешниками! Потом, когда уже во время боев на Хасане "случайно" прогуливавшийся 1 августа по коридорам Наркомата обороны Сталин вдруг "случайно" забрел в кабинет Ворошилова и "случайно" по прямой линии связался с Блюхером, тот попытался ему доложить, как обстояло дело на самом деле. А в ответ от Сталина он получил: "Вы, товарищ Блюхер, не хотите воевать с японцами? Так и скажите".

А о том, что с советской стороны эта операция готовилась заранее, свидетельствуют много фактов. При этом она готовилась, как всегда, из рук вон плохо, о чем говорят результаты. К 1 июля Особая Дальневосточная Краснознаменная армия была развернута в Краснознаменный Дальневосточный фронт. А как выглядит то, что в течение первых двух суток боев РККА моментально сосредоточила у озера Хасан целый армейский корпус? "Случайно" в погранзоне прогуливался корпус, 32 тысячи человек? С японской стороны формально воевала одна 19-я пехотная дивизия, но в реальности это был полк неполного состава. По японским трофейным документам, доставшимся в 1938 году советским войскам, видно – в этой "дивизии" был некомплект офицеров, некомплект личного состава, сформирован он был не из кадровых, а из буквально только что спешно призванных резервистов.

Основные силы японской сухопутной армии были задействованы в Китае. Тогда Китай был их целью! Токио совершенно не нужен был открытый конфликт еще и с Советским Союзом, потому что с Советским Союзом японцы уже воевали в Китае. Там действовала огромная советская авиационная группировка, советские летчики пилотировали советские истребители и бомбардировщики, хоть и с китайскими опознавательными знаками. Советские пехотные командиры вели в бой китайские части. В Китае уже находились несколько сотен советских военных советников. В 1938 году японский Генштаб категорически запретил применять авиацию против советских войск! На совещании в Токио уже после первых выстрелов у озера Хасан было сказано – исключительно оборонительные действия! Вот то, что было нашим, вернем, формально флажок обратно на сопку поставим и все, больше ничего не надо! По советским официальным данным, РККА для этой операции задействовала свыше 600 орудий и около 400 танков. А у японцев там не было ни одного танка!

Нагрудный знак участника боев у озера Хасан

Нагрудный знак участника боев у озера Хасан

– СССР, в таком случае, уже в 1938 году планировал масштабное вторжение на север Кореи и в Манчжурию? И атака у озера Хасан была подготовительной операцией?

– Это была, я бы сказал, на самом деле скорее внутриполитическая операция, ради достижения, в первую очередь, внутриполитических целей – а именно, своеобразная спецоперация против Блюхера. Сталин был в дикой ярости после бегства к японцам Люшкова и одновременно давно точил зуб на Блюхера, который уже свыше 10 лет был практически неограниченным наместником и хозяином огромного края. По мысли Сталина, "ему пришла пора". Но ведь товарищ Сталин всегда проводил многоходовые партии! То есть нельзя было Блюхера просто взять и арестовать! Это было бы банально, тем более, что имя Блюхера еще блистало в обществе. Стояли две задачи – показать некий кукиш японцам и обвинить Блюхера. А ответить японцам за Люшкова тоже нужно было адекватно, с точки зрения Сталина. Ну, и великий Сталин решил разыграть "двухходовку" – укрепить свои позиции и внутри, и снаружи. Потому что для СССР и РККА хасанские сопки имели, на будущее, большее значение, они выводили армию на просторы Маньчжурии, дальше уже был оперативный простор. А японцев они не выводили никуда, кроме болот, через которые они не смогли бы никуда наступать в случае войны".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG