Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матвеевский рынок протянет недолго


Полицейские рейды на Матвеевском рынке

Полицейские рейды на Матвеевском рынке

В районе Очаково-Матвеевское уволены еще шестеро сотрудников правоохранительных органов, после того как 27 июля на Матвеевском рынке при попытке задержания подозреваемого в изнасиловании был избит полицейский Антон Кудряшов.

Как сообщают в пресс-службе министерства внутренних дел, заместитель начальника районного ОМВД и пятеро других полицейских отстранены от службы за "бездействие при задержании подозреваемого в совершении тяжкого преступления". Накануне должности лишился руководитель отдела полиции по району Очаково-Матвеевское Алексей Максимов.

Следственный комитет сообщает, что в отношении двух полицейских, не вступившихся за своего коллегу Антона Кудряшова, будет заведено уголовное дело по статье халатность. По данным ведомства, эти двое – старший лейтенант Владимир Черезов и старший сержант Юрий Луньков. Полицейские наблюдали, как Кудряшова избивают, и не пытались его защитить.

Правозащитник Валерий Борщов полагает, что подобные зачистки в полиции никак не смогут решить ее главную проблему:

— Это тревожный сигнал, который ярко проявил коррупционную систему полиции. Всех шокировало видео, на котором избивали одного полицейского, а двое других спокойно наблюдали эту сцену. Они не вступались за своего коллегу, потому что были в связке с теми, кто работает на рынке. Они получали от них деньги. Это и есть главная проблема — рынки коррумпированы и тесно связаны с полицией. Их хозяева тесно связаны с полицией, их торговцы связаны – они ей платят дань. Поэтому они и возмутились - как это так, мы платим, а вы еще приходите нас арестовывать? То есть они чувствуют себя хозяевами, и полицейские дают им серьезные основания так себя вести. Изменит ли арест нескольких полицейских ситуацию? Не уверен. Это банально, но для победы над коррупцией нужно менять политическую систему в стране. России нужен независимый парламент, честные суды, развитое и ответственное гражданское общество", — считает Валерий Борщов.

Как сообщили в префектуре Западного административного округа, к 2015 году Матвеевский рынок будет снесен вместе с четырьмя другими рынками в этой части Москвы. Это решение не связано с избиением полицейского, подчеркивают в префектуре, закрытие рынков было давно запланировано властями. В результате в ЗАО останется только Дорогомиловский рынок и еще один или два других.

По данным полиции, в нападении на Антона Кудряшова участвовали 25 человек. Задержанный за нападение на полицейского Магомед Расулов ранее заявил, что не избивал его, а вооруженных полицейских принял за хулиганов. Он, его жена Халимат Расулова, а также еще одна женина, напавшая на полицейского, арестованы. Им предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь сотрудника полиции. Антона Кудряшова представили к награде и повысили в должности – теперь он капитан.

После этого случая в Москве начались полицейские рейды, в результате которых уже задержаны не менее 500 человек. По данным МВД, профилактическая операция на московских рынках продолжится еще несколько дней. В ведомстве ее называют декриминализацией московских рынков, ну а в прессе уже окрестили зачисткой.

Матвеевский рынок принадлежит бизнесмену, у которого были хорошие отношение с Лужковым. Вся эта история будет использоваться для того, чтобы закрыть рынок и отобрать землю у нынешней администрации
Интересную версию того, что же на самом деле произошло на Матвеевском рынке 27 июля, изложило накануне издание "Русская планета". Его корреспондент Алексей Сочнев побывал на рынке и побеседовал с родственниками задержанных и другими торговцами. По их словам, никакой попытки изнасилования не было, просто у семьи Расуловых был конфликт с местной полицией – они якобы отказывались платить дань правоохранителям.
Ну, а московские власти, давно мечтавшие продать землю, на которой расположен Матвеевский рынок, просто воспользовались ситуацией:

- Все события, которые мы видели по телевидению, происходили не на рынке и не на территории торгового комплекса "Матвеевский". Это было на площади между этими торговыми объектами. Эта территория принадлежит муниципалитету, там дали место для торговли арбузами семье Расуловых. Пока я беседовал со свидетелями произошедшего, на рынок пришли омоновцы и забрали всех мужчин, какие там были. Но женщины остались и рассказали, что на видео не попало начало конфликта. Оперативники в штатском, как утверждают работники рынка, подбросили наркотики молодому человеку, которого сейчас обвиняют в изнасиловании. Потом его побили и забрали. Это увидели его родственники и вступились за него. Кроме того, подруга и дальняя родственница матери этого молодого человека сказала, что у семьи давние проблемы со стражами порядка. Как только они открыли арбузный ларек, к ним приехали полициейские и попросили заплатить за "крышу". Они отказались, потому что у них не было денег. Последние 500 тысяч они отдали муниципалитету за точку. О причинах закрытия рынка мы тоже говорили. Матвеевский рынок принадлежит бизнесмену, у которого были хорошие отношение с Лужковым. Давно известно, что к рынку сейчас все время пытаются придраться. Вчера люди говорили о том, что вся эта история - провокация, этот случай будет использован для того, чтобы закрыть рынок и отобрать землю у нынешней администрации. Я сам родился в этом районе и живу неподалеку от этого рынка. Все, кто туда приезжал, отметили, что там достаточно дешевые продукты, фермерское молоко. Пенсионерам из Московской области разрешено торговать бесплатно. Закрытие рынка ударит, в первую очередь, по местным пенсионерам, - считает Алексей Сочнев.

Руководитель московского общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков также не верит, что Матвеевский рынок закрыли из-за нападения на полицейского:

- Очень странно закрывать рынки из-за того, что там кого-то избили. Задача полиции – борьба с криминалом, а задача местной администрации - не закрывать рынки, а создавать там условия для цивилизованной торговли. Во
Задача местной администрации не закрывать рынки, а создавать там условия для цивилизованной торговли
всем мире рынки, крупные супермаркеты, сети, мелкие магазины, ларьки, уличная торговля развиваются абсолютно на равноправных условиях. Это только у нас считается, что рынки - это нецивилизованная форма торговли. По этой же причине сносят ларьки, борются с уличной торговлей, чтобы граждане приобретали товары только в супермаркетах и крупных торговых центрах. Закрытие Матвеевского рынка скорее всего связано с бизнес-интересами определенных структур, которые в Москве в последнее время понастроили бизнес-центров и всяких торговых комплексов. Туда никто не ходит, и они заинтересованы в том, чтобы любые альтернативные виды торговли в Москве были сведены на нет, - считает Михаил Аншаков.
XS
SM
MD
LG