Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Жители поселка Бродокалмак Челябинской области и нескольких окрестных сел не знают, кого просить о помощи – власти решили закрыть в Бродокалмаке участковую больницу. Точнее, вместо круглосуточного стационара оставят дневной – шесть коек. Теперь людям, чтобы подлечиться, придется ехать в районную больницу, в селе Миасское. Это далеко, да и места свободные в нужном отделении есть далеко не всегда. Особый драматизм ситуации придает тот факт, что здесь, в Бродокалмаке и соседних деревнях живет множество людей, пострадавших от аварии на ПО «Маяк» – эта ядерная катастрофа произошла в Челябинской области в 1957 году, но ее эхо отдается по сей день. Татьяна Лымарь, главный врач Бродокалмакской районной больницы, в интервью Радио Свобода в нескольких словах описала ситуацию:
- У нас большой процент онкологических заболеваний – больше, чем в других населенных пунктах нашего района. Я из года в год по годовому отчету это вижу. Это связано с тем, что у нас экологически загрязненная река Теча протекает, наше население живет на экологически загрязненной территории. Многие у нас получают льготы, правда, больных лучевой болезнью становится все меньше и меньше – они же уходят, умирают. А так очень много переселенцев, пострадавших от аварии на ПО «Маяк», эвакуированных. Люди подверглись радиационному воздействию.
Когда-то в Бродокалмаке была полноценная больница с несколькими отделениями, большим штатом, но с 1990-х годов все стало постепенно рассыпаться. Слухи о том, что стационар окончательно закроют ходят давно, а в прошлом году они достигли своего пика, и тогда Виталий Тесленко, бывший в то время областным министром здравоохранения, сказал: опасения бродокалмакцев беспочвенны, в участковой больнице на 2013 год запланировано 20 коек круглосуточного стационара и три койки дневного стационара при поликлинике. Теперь Тесленко – фигурант уголовного дела о многомиллионном мошенничестве, и слова его о беспочвенности опасений жителей Бродокалмака оказались обманом.
Районные власти никаких бумаг пока не прислали, но сказали, что стационар будет то ли закрыт, то ли перепрофилирован. Именно поэтому год назад было закрыто детское отделение и сокращены койко-места в терапевтическом. – У нас очень хорошие площади, - рассказывает Татьяна Лымарь, - больница типовая. Весь второй этаж занимает стационар: терапия и детское. Детское сейчас законсервировано. Сначала у нас было 50 коек терапевтических, 20 детских, потом нас все урезали, урезали, в итоге к концу прошлого года 10 детских, 20 терапевтических. Закрыли детское, урезали терапию, и сейчас у нас 12 терапевтических осталось.
Людмила Блинова, жительница Бродокалмака – гипертоник, дважды перенесла инсульт, состоит на учете у кардиолога. Но переживает она не только за себя – скорее, за жителей окрестных деревень: Русской Течи, Ачликуля, Беликуля, Феклино, Тирикуля, Тавранкуля, Попово и Борового. Им придется ездить в село Миасское за 70-80 километров. Летом это тяжело, зимой практически невозможно. Да и пациенты туда приезжают со всего района, и без бродокалмакцев – не протолкнуться:
- Мы находимся в такой экологической зоне, где все отбросы: Алабуга, Теча, отдаленные деревни – все обращаются к нам в больницу. И если мы останемся без стационара, то что нам делать – особенно, больным людям? Приезжаем мы в район, там – столпотворение, народу – не пробиться. Мы за день не можем обойти тех узких специалистов, которые нам нужны. К хирургу, невропатологу, окулисту в районе – не попасть! Кто нас там ждет? Что, нас в терапию положат? Неврология тоже закрывается. А сколько коек нужно в хирургии для всего района?? Никто нам там не радуется, никому мы не нужны.
Как сообщила в интервью Радио Свобода глава депутатского корпуса Бродокалмака Антонина Ердакова, узких специалистов в местном стационаре нет – их не устраивают условия, которые могут предложить власти. Однако, по словам Людмилы Блиновой, если есть необходимость, пациент может быть госпитализирован в Бродокалмакскую участковую больницу и на машине отправлен в районный центр, село Миасское, где его без очереди примут и невролог, и хирург, и кардиолог. Если же он поедет туда самостоятельно, то потеряет целый день и в лучшем случае попадет к одному врачу. Дневной стационар, который хотят оставить в Бродокалмаке вместо круглосуточного, ситуацию не спасет: жителям деревень придется ездить туда-сюда утром и вечером, а если нет автомобиля, это практически нереально. Особенно усложнится жизнь пожилых людей.
В данный момент под письмом против закрытия больницы в Бродокалмаке поставили свои подписи уже 12 тысяч человек. Однако, судя по официальному комментарию Министерства здравоохранения области, людей здесь не слышат. В ходе совещания 30 июля существующая структура, когда все тяжелые больные, заслуживающие круглосуточного наблюдения врачами, направляются в ЦРБ, а на амбулаторном этапе врачебную помощь оказывают терапевт и педиатр, признана оптимальной, она обеспечивает полную доступность первичной медико-санитарной помощи. При этом никакой конкретики относительно того, сохранят или все же закроют оставшиеся койко-места круглосуточного стационара в Бродокалмаке, увы, так и не прозвучало.
XS
SM
MD
LG