Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Челябинцы борются против уплотнительных застроек и вырубки деревьев. Борьба эта, подчас тихая и незаметная, а иногда довольно скандальная, завершается, увы, не только победами. Не слишком верят в положительный исход своего противостояния со строительной компанией «Символ» и жильцы пятиэтажек 86 и 86а по улице Елькина. Дом №86 стоит в какой-то паре десятков метров от школы-гимназии, а между ними на небольшом клочке земли зажат старый двухэтажный барак, который некоторое время назад был приобретен застройщиком «Символ» и расселен. Сейчас в нем временно живут гастарбайтеры, как уверяют соседи – по 10-15 человек в комнате. Но не это беспокоит жильцов местных домов и школу. Пугает их перспектива строительства на этом участке очередной многоэтажки.
Перспектива эта - до недавнего времени хоть и ощутимая, витавшая в воздухе, но все же призрачная – на днях получила весьма конкретные очертания. 21 июля, в воскресенье, местные жители были разбужены раздававшимся под окнами грохотом. Оказалась, строительная компания пригнала рабочих для установки забора – огородить место будущего строительства, срубив мешающие деревья и оттяпав жирный кусок придомовой территории. Выскочивших на шум жильцов теснили сотрудники частного охранного предприятия, нанятые «Символом».

Пенсионерка Елена Горбунова и ее сосед Альфред Зайнишев буквально бросились на амбразуру, пытаясь заслонить своими телами детскую площадку и не дать поставить забор. Однако их бесцеремонно отпихнули: Елена Евлантьевна в результате этого физического противостояния получила травму ноги. Взяв справку у травматолога, она собирается подавать на обидчиков в суд. Стоит ли говорить, что против крепких профессиональных охранников местные жильцы оказались совершенно беззащитны? Забор поставили, сверху натянули колючую проволоку – теперь узкая дорожка вдоль пятиэтажки упирается в стену ограждения. Отныне здесь тупик – не пройти, не проехать. Случись в этой стороне дома пожар - последствия могут быть весьма плачевными.

Как рассказали в интервью Радио Свобода жильцы дома Елена Горбунова и Галина Притчина, местные жители заранее в ужасе от будущего строительства. И пугает их не только шум буквально в двух метрах от окон, но и то, что их старая, начала 60-х годов постройки, пятиэтажка, стоящая над высокозалегающими подземными водами, от которых постоянно трескается асфальт, просто не выдержит такого соседства. Как утверждают женщины, их дом уже деформирован, а как только здесь начнут заколачивать сваи, он может просто треснуть по швам. Кроме того, нельзя не учитывать, что с другой стороны будущая стройплощадка вплотную примыкает к школе. Мало того, что шум будет мешать учебному процессу - кто даст гарантию, что дети не пострадают, забежав сюда по чьему-нибудь недогляду? А мало ли на стройке бывает несчастных случаев?

Еще один нюанс – двор, придомовая территория. Сейчас небольшой клочок земли, на котором расположено некое подобие детской площадки, и от которой застройщик уже отщипнул кусок, делят два пятиэтажных дома – около 200 человек. Если появится жилая «свечка», на каждого жителя трех домов, в лучшем случае останется по квадратному сантиметру маленького, размером с теннисный корт, дворика.
С документами, свидетельствующими о нарушениях со стороны застройщика, жители обратились к мэру, губернатору, представителю президента в УрФО и самому главе государства. Мэрия, кстати, судится с компанией «Символ»: городские власти запретили строительство дома, но застройщик обратился в арбитраж и выиграл суд. Сейчас администрация Челябинска подала апелляционную жалобу – пока ее не рассмотрели, строительство начинать нельзя. Однако «Символ» уже самоуправно огородил площадку, снеся сушку для белья, уничтожив несколько деревьев, и поставил сторожку. В самой компании дают краткие сдержанные комментарии - считают, что действуют в правовом поле, и то же самое предлагают жильцам: мол, пусть подают в суд.
Между тем, аналогичных ситуаций в Челябинске за последние лет 10-15 было более чем достаточно. Жители дома проспект Победы, 293 вспоминают, как 3 года назад к ним во двор приехали рабочие на тяжелой технике, огородили детскую площадку и без какого-либо объяснения начали рыть фундамент. Сергей Рахманин, который жил в доме №293, рассказал Радио Свобода, как жильцы бросались под кран, не давали ставить забор, устраивали пикеты, жаловались во все инстанции, в том числе, и главе государства, но ничего не добились: дом для сотрудников силового ведомства был все же построен:
- Все жильцы были против, у нас и так маленький двор на огромный дом, где живут 500 человек, а тут еще многоэтажку собрались строить. Мы протестовали. Несколько раз к нам приезжали милиционеры, вели себя не очень культурно - моей маме повредили спину. Машины жильцов, которые мешали проезду строительной техники, эвакуировла милиция. Помню, как один из строителей говорил мне, чтобы мы не тратили времени попусту – у него самого во дворе было то же самое: жильцы, как могли, пытались остановить строительство дома, но его все равно поставили.

В доме 86 по улице Елькина живут, в основном, пенсионеры, не имеющие опыта борьбы с воротилами строительного или любого другого бизнеса. И все же защищаться они будут до последнего.
XS
SM
MD
LG