Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Документальное кино для "Стратегии-31"


Фрагмент плаката, приглашающего на одну из прошлых акций чешской "Стратегии-31"

Фрагмент плаката, приглашающего на одну из прошлых акций чешской "Стратегии-31"

Члены чешского неформального объединения "Стратегия-31" 31 июля решили не выходить на акцию протеста, а провести вечер документальных фильмов. "Формат киновечера мы выбрали потому, что Россия продолжает проживать драматические события, – объясняет представитель чешской "Стратегии-31" Доминик Страняк. – Рассказать о ее прошлом и относительно недавних событиях, происходивших в российской политике, обществе, культуре, мы и решили при помощи фильмов. Чтобы представить зрителю мозаику взглядов и проблем, мы постарались выбрать фильмы на разные темы. Не думаю, что благодаря им можно составить полное представление о том, как живут россияне, но можно вызвать интерес к стране, о которой мы говорим. И если мы справимся с этой задачей, то будем рады".

По словам Страняка, за последний год члены чешской "Стратегии-31" решили реже выходить на протестные акции, ставшие причиной возникновения сообщества, а в знак солидарности с российским движением в защиту 31-ой статьи Конституции чаще устраивать дискуссии: "В мае, совместно с неправительственной организацией "Человек в беде", мы организовали обсуждение российско-чешских отношений: пытались найти ответ на вопрос, каким образом Чехия может помочь в деле развития российского гражданского общества. Во время наших акций мы не делаем главный акцент на политических, протестных темах, а скорее речь идет о налаживании диалога между нашим и российским обществом, о привлечении внимания к России". 31 июля в кафе Liberal обсуждение будет посвящено темам, которые затрагиваются в пяти документальных фильмах, выбранных для показа.

Вечер начнется снятой в 2000 году лентой Нино Киртадзе "Чеченская колыбельная". В нем о двух чеченских войнах рассказывают западные и российские журналисты. По словам организатора Доминика Страняка, этот "фильм дает взвешенный взгляд на жизнь общества в условиях военного конфликта". "Чеченскую колыбельную" можно целиком посмотреть онлайн:

Деятельности неонацистских движений в России посвящена короткометражная лента американца Кристофа Патцела From Russia with Hate – "Из России с ненавистью". Здесь можно посмотреть ее сокращенную версию на английском:



Также будет показан фильм чешского режиссера Петра Славика "Герои нового времени" о независимом российском искусстве во второй половине 90-х и снятая в 1993 году лента немецкого режиссера Вернера Херцога "Колокола из глубины" о вере и суевериях в России. Она тоже целиком доступна онлайн по-английски:


Из снятых недавно о России документальных лент зрители увидят фильм Лизе Бирк Педерсен "Поцелуй Путина". Он посвящен истории комиссара и спикера движения "Наши" Маше Дроковой, которая пересматривает свои взгляды и покидает движение после нападения, совершенного на журналиста Олега Кашина, с которым она знакомится во время теледебатов:

Чешская "Стратегия-31" – это неформальное объединение людей, интересующихся происходящим в России и стремящихся знакомить чешское общество с российской политической и общественной жизнью. Объединение проводило в Праге несколько митингов в поддержку российского движения "Стратегия-31", куда приходили чешские сенаторы, журналисты, а также бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг.
XS
SM
MD
LG