Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост экономики США, вопреки прогнозам, ускорился


Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

Во втором квартале его темпы оказались наполовину выше, чем в первом

Объем экономики Соединенных Штатов, крупнейшей в мире, во втором квартале увеличился на 1,7% к уровню апреля-июня прошлого года – после роста в первом квартале на 1,1%. Такие уточненные данные представило в среду Министерство торговли США.

Предварительные оценки показывали годовой прирост ВВП страны в первом квартале на 1,8%, тогда как во втором многие эксперты ожидали, наоборот, замедления его темпов примерно до 1%.

Более 70% общего объема экономики США обеспечивает частное потребление (для сравнения, в России – 50-52%), рост которого в апреле-июне составил 1,8% - после 2,3% в первом квартале.

Однако это замедление было перекрыто расширением внутренних инвестиций бизнеса (рост на 4,6% - после такого же сокращения в начале года) и экспорта (на его долю приходится 12-13% американского ВВП), а также замедлением темпов сокращения государственных расходов в рамках проводимого их секвестра(1,5% против 8,4% в первом квартале).

Тем не менее, общий рост экономики США третий квартал подряд не превышает 2%, и потому не может пока оказывать существенного влияния на динамику занятости в стране – безработица в мае и июне оставалась на уровне 7,6%.

Ранее руководители Федеральной резервной системы, Центрального банка США, отмечали, что осуществляемую им ныне программу финансовой поддержки национальной экономики (покупка банком государственных и ипотечных облигаций на 85 млрд долларов в месяц, то есть на 1 трлн долларов в год) следует продолжать в тех или иных объемах, пока безработица в стране не снизится до 6,5%.

Министерство торговли США представило в среду и уточненные оценки роста американской экономики за предыдущие четыре года. Из них следует, в частности, что рост ВВП страны за период с 2009 по 2012 год составил в среднем 2,3%, а не 2,1%, как считалось ранее. Кроме того, повышена оценка роста американской экономики в 2012 году в целом – с 2,2% до 2,8%.
XS
SM
MD
LG