Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Если Саакашвили успеет помиловать"


У Михаила Саакашвили остается шанс помиловать бывшего министра обороны и бывшего начальника Генштаба, если их признают виновными по предъявленным обвинениям

У Михаила Саакашвили остается шанс помиловать бывшего министра обороны и бывшего начальника Генштаба, если их признают виновными по предъявленным обвинениям

Бывший министр обороны Грузии и начальник Генштаба оправданы по нескольким пунктам предъявленных им обвинений. Однако другие обвинения остаются в силе

Тбилисский городской суд в четверг снял с экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая и бывшего начальника штаба вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе обвинения в незаконном лишении свободы бизнесмена Звиада Абусеридзе, превышении служебных полномочий и издевательствах над сослуживцами. Суд, однако, оставил в силе обвинения в жестоком подавлении бунта заключенных в 2006 году в Тбилисской тюрьме, а также пытках семи спецназовцев министерства обороны. Ахалая и Каландадзе остаются под стражей.

Прокуратура утверждала, что, получив от спецслужб данные о нелицеприятных высказываниях военнослужащих одной из бригад министерства обороны, министр Ахалая и начальник генерального штаба Каландадзе приказали привести шестерых "контрактников" в министерский кабинет где "нанесли им словестные и физические оскорбления". Министр обороны и начальник генштаба обвинялись в превышении служебных полномочий лицом, занимающим государственно-политическую должность, и им грозило до девяти лет лишения свободы. Однако суд полностью оправдал Бачо Ахалая и генерала Каландадзе по этому эпизоду. Кроме того, Бачо Ахалая признан невиновным и по другому обвинению: в незаконном лишении свободы бизнесмена Звиада Абусеридзе.
Лидеры президентской партии "Единое национальное движение" и соратники Бачо Ахалая встретили вердикт судьи овацией. Этот вердикт будет иметь огромное значение для становления независимого суда и офицерского корпуса Грузии, уверен депутат Давид Дарчиашвили.

Оправдание по двум эпизодам не означает, что Бачо Ахалая вскоре выйдет на свободу. Ведь прокуратура обвиняет его еще и в гибели нескольких заключенных во время подавления бунта в тбилисской тюрьме в 2006 году, когда Ахалая занимал пост руководителя департамента исполнения наказаний. Кроме того, он обвиняется в пытках военнослужащих спецназа МВД во время занятий на одной из военных баз. Давид Дарчиашвили подтвердил в беседе со мной, что президент может помиловать Ахалая, если судебный вердикт будет обвинительным.

Депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта", председатель комитета по правам человека Екатерина Беселия, считает, что справедливость решений судьи Дарахвелидзе вызывает большие сомнения. Она уверена, что этот судья "специально был переведен в Тбилиси из-за его близости к команде президента Саакашвили, чьи заказы он часто выполнял в прежние времена". Впрочем, один из лидеров правящей коалиции, "республиканец" Леван Бердзенишвили сказал в интервью РС, что приговор доказывает демократичность нынешней власти и отсутствие какого-либо давления на суд:

"В первую очередь это означает, что суд в Грузии независим. По крайней мере, судья независим от прокуратуры. Такого не было последние 20 лет. А до того была советская система. То есть никогда раньше не случалось, чтобы по столь резонансному делу судья принимал независимое решение. Так что это победа демократии и подтверждение независимости судебной власти".

Многие оппоненты Михаила Саакашвили уже выразили недовольство решением суда, обвинив правительство Иванишвили в том, что именно политика "коабитации" привела к таким результатам и процесс восстановления справедливости оказался под угрозой. Об этом говорили экс-спикер парламента и кандидат в президенты Нино Бурджанадзе, а также диссидент советской эпохи, руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. Но Леван Бердзенишвили, который в свое время сам был арестован "за антисоветскую деятельность", категорически не согласен с подобными оценками:

"Я думаю, они просто ошибаются. Тут речь идет не о "коабитации". То, что в двух эпизодах судья не нашел доказательств вины, еще ни о чем не говорит. Бачо Ахалая еще может быть осужден. Поэтому люди, дающие подобную оценку, явно спешат с выводами. Что касается "коабитации", это не сговор между преступником и властями, а совершенно иной процесс".

Если Бачо Ахалая выйдет на свободу до президентских выборов 27 октября или Михаил Саакашвили успеет помиловать его и экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили, то это серьезно скажется на рейтинге правящей коалиции и ее кандидата на президентских выборах Георгия Маргвелашвили, полагают наблюдатели. В таких условиях Маргвелашвили будет очень трудно противостоять главным соперникам: лидеру парламентской оппозиции Давиду Бакрадзе и Нино Бурджанадзе, которая участвует в выборах под лозунгом "конец "коабитации" и "нет" сговору с преступной кликой Саакашвили".
XS
SM
MD
LG