Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия обречена "поросенка стричь"


Выданный Сноудену документ позволяет ему перемещаться по России беспрепятственно

Выданный Сноудену документ позволяет ему перемещаться по России беспрепятственно

Эдварду Сноудену на один год предоставлено убежище в России

Адвокат Анатолий Кучерена вручил Эдварду Сноудену документы о предоставлении временного убежища на территории России сроком на один год. Сноуден наконец смог покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево и, по словам Кучерены, находится "в безопасном месте".

Новый статус позволяет Сноудену беспрепятственно перемещаться по всей территории России. Заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц не сомневается, что российские власти совершили чудовищный просчет:

– Если Сноуден случайно, без ведома российской власти, оказался на борту самолета "Аэрофлота", прибывающего в Москву, это означает, что российские спецслужбы не решают важнейшие вопросы национальной безопасности. Скорее всего, он появился там в результате какого-то расчета не самых главных начальников в России, предполагавших, что, может быть, что-то можно будет у него узнать. Однако он мгновенно превратился в классический чемодан без ручки, который и выбросить нельзя, и тащить страшно тяжело. Вот тогда Владимир Владимирович Путин и охарактеризовал достаточно честно ситуацию, сказав, что вся эта возня со Сноуденом – вроде стрижки поросенка: визга много, а шерсти мало.

Теперь, как видим, Россия все-таки обречена этого поросенка стричь, потому что после всех грозных слов, которые были сказаны, выдать Сноудена США означило бы полную потерю лица для российской власти. Потому и выбрали вот тот вариант, который, конечно, на официальном уровне будет означать серьезные осложнения в российско-американских отношениях.

Впрочем, нельзя исключать и того, что это решение было результатом какой-то договоренности с США, абсолютно негласной. Американцы выскажут свое неудовольствие на официальном уровне, в этом нет никаких сомнений. Но, если бы Россия хотела действительно сделать гадость США, то Сноудену предоставили бы вид на жительство ровно в тот момент, когда его нога коснулась российской территории. Как видим, история длилась достаточно долгое время и все это время шли консультации с США. Так что можно допустить (хотя уверенности никакой), что это решение является результатом некой договоренности с США.

– И все-таки, судьба Сноудена не кажется совсем уж благополучной. Ему дано разрешение на убежище в России на год. Значит, спустя год его могут все-таки выдать?

– Или ему дано это время на то, чтобы договориться с какой-то страной, чтобы она его приняла. Или же это некий тайм-аут, для того чтобы все успокоилось и появилась возможность договориться с правительством США о каких-то условиях возвращения. Все может быть. У нас просто нет никакой информации об этом.

Более или менее понятно, что произойдет в ближайшие дни – США официально выразят свое неудовольствие. Однако по тому, как в дальнейшем пойдут российско-американские отношения, состоятся ли переговоры госсекретаря и министра обороны США с их российскими коллегами в скором времени, последует ли визит Обамы в Петербург, пройдут ли переговоры Обамы с Путиным или он ограничится только участием в саммите G-20 и так далее, – по этим признакам мы поймем, является ли предоставление Сноудену статуса на один год результатом договоренности с США или Россия приняла это решение вопреки просьбам Вашингтона - полагает Александр Гольц.



Сопредседатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов отмечает, что случай Сноудена - исключительный. В Российской Федерации чрезвычайно редко предоставляют временное убежище тем, кто об этом просит:

- Ситуация с убежищем аховая. Россия принимает беженцев непозволительно мало. Их ничтожное число. С другой стороны, случай Сноудена - сложный. Этот человек привлек внимание всего мира к общественно значимой информации, он рассказал о нарушении тайны переписки, касающейся большей части землян. При этом он, замечу, в отличие от других случаев последних лет, не поставил под угрозу жизни каких-то конкретных людей, он не опубликовал какую-либо переписку, где фигурировали бы чьи-то фамилии, то есть Сноуден - человек, который рассказал о том, о чем всем нужно знать и думать.

Однако мне кажется, что этот человек оказался в неподходящее время в неподходящем месте. Он сейчас в России, в стране, которая только-только разрешила прокуратуре доступ к практически любой личной информации, включая медицинскую. И все это - без судебной санкции. Об этом стало известно буквально на днях. Кроме того, в России есть системы, которые позволяют записывать переговоры граждан, будь то телефонные, будь то через электронную почту и любые средства интернета.

И вот Россия дает убежище Сноудену. Давайте вспомним, как Россия и российские правозащитники, которые сейчас помогают Сноудену, относились к двум другим людям, которые сообщили обществу важную информацию? Литвиненко сообщил много важного и интересного. Я не утверждаю, что это правда, но это то, что должно было бы стать предметом общественного обсуждения и исследования. Литвиненко убит, и не видно большого сотрудничества российских структур в расследовании его убийства. Магнитский, сделавший достоянием гласности важные злоупотребления, пытавшийся обратить на них внимание государства, тоже не просто погиб в тюрьме, он еще и посмертно осужден. Три человека – и очень разные судьбы.

Теперь давайте посмотрим, в каком порядке получил Сноуден убежище. Если это общая очередь, где перед ним стоит копт, бегущий из Египта, а за ним афганец, бегущий из Афганистана, и в равной степени они получают в прядке общей очереди убежище, это одно дело. Другое дело, что такой общей очереди нет. Есть некоторая избирательность.

Притом что Сноуден, возможно, - человек, преследующий цели, важные для большинства населения Земли, притом что, возможно, он заслуживает убежища, он получил его в стране, где он оказался в странной ситуации, ставящей в глазах многих под сомнение его собственные цели, может быть, сам того не осознавая - заключает Александр Черкасов.

XS
SM
MD
LG