Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная победа Элизабет Стоун


Элизабет Стоун и ее приемная мать Линда на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году

Элизабет Стоун и ее приемная мать Линда на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году

Знаменитая американская пловчиха грузинского происхождения Элизабет Стоун, неоднократный призер Паралимпийских игр, была усыновлена американской матерью в 4-летнем возрасте и никогда не знала своих настоящих родителей. Недавно с помощью журналистов Радио Свобода она впервые побывала в Грузии и встретилась со своей биологической матерью, многие годы также ничего не слышавшей о дочери и переживавшей из-за того, что когда-то ей пришлось отказаться от ребенка-инвалида из-за нищеты.

Родившаяся в 1990 году в горной деревне Дихашхо в западной Грузии девочка страдала от редкого синдрома, из-за которого ее правая нога была вдвое короче левой, однако атлетические таланты Элизабет полностью затмили ее инвалидность. Ее приемная мать Линда Стоун, физиотерапевт из штата Мичиган, посвятила себя шлифовке ее спортивных способностей. Линда впервые познакомила ребенка с водой вскоре после того, как Элизабет в возрасте четырех лет приехала из Грузии. В 2008 году Элизабет Стоун завоевала серебряную медаль на Паралимпийских играх в Пекине. В прошлом году она получила две бронзовые медали на играх в Лондоне, за 100-метровку баттерфляем и за плавание на спине. Элизабет Стоун

Элизабет Стоун

Именно тогда журналисты Радио Свобода и заинтересовались ее судьбой и удивительными успехами. В интервью Стоун рассказала о своей заветной мечте – найти своих родных и узнать историю собственного рождения.

Однако прошел еще почти год, прежде чем в тбилисское бюро Грузинской службы Радио Свобода позвонил мужчина, назвавшийся дальним родственником биологической семьи Элизабет. Корреспондент Грузинской службы поехал в селение Дихашхо, все население которого насчитывает не более тысячи человек, и встретился с 73-летней Лианой Хурцидзе. Пожилая женщина с испуганными глазами задрожала при первом же упоминании имени Кетеван – той самой девочки, которую мир сегодня знает как Элизабет Стоун. Но сегодня, спустя год, ее лицо лучится счастьем – ведь до этого женщине говорили, что ее дочь, о судьбе которой она ничего не знала, скорее всего, давно умерла.
Лиана Хурцидзе

Лиана Хурцидзе


Для Элизабет Стоун возвращение в Грузию означало возвращение к корням:

"Я только что встретилась со своими братом и сестрой, Лашей и Теоной, на околице деревни. Они захотели, чтобы я поехала на их машине. Конечно, я не говорю с ними на одном языке, однако Теона все дорогу держала меня за руку. Когда мы уже подъезжали к их дому, я увидела людей, детей, всех жителей этой деревни. Потом мы через ворота заехали во двор, и я увидела свою биологическую мать, Лиану, она сидела там. И почти сразу же она начала плакать".

Для семьи Хурцидзе приезд Элизабет ознаменовал окончание многолетнего периода стыда и сожалений, сменившихся слезами радости:
Теона и Лаша Хурцидзе

Теона и Лаша Хурцидзе


"Наконец-то я увидела Кетино! Благослови вас и ее приемную мать, которая показала мне мою дочь!"

Линда Стоун, долго копившая деньги на дорогой авиаперелет из США в Грузию, подарила семье Хурцидзе альбом с детскими фотографиями Элизабет в разном возрасте. Она говорит, что и для нее приезд в Грузию также стал исполнением давней мечты как родителя – привить дочери чувство гордости за обе ее родины, бывшую и нынешнюю:

"Элизабет с первого момента, как я ее усыновила, знала, что она родом из Грузии. И помочь ей начать гордиться собственным происхождением – было для меня важной задачей. Когда она участвовала в международных соревнованиях, я держала в руках два флага, американский и грузинский, и размахивала ими, пока она плыла".
Лиана Хурцидзе и Элизабет Стоун

Лиана Хурцидзе и Элизабет Стоун


Хурцидзе и Стоуны общались через переводчика, и во время этого разговора выяснилось то, о чем Элизабет и Линда догадывались давно. Когда родилась Элизабет, у Лианы Хурцидзе и ее мужа Амберки уже было двое детей, и они страшно боялись, что не смогут прокормить и правильно ухаживать за ребенком-инвалидом. Беспорядки и нестабильность в Грузии, последовавшие за развалом Советского Союза, сделали поиски лекарств и всего необходимого для девочки еще более трудной задачей. Они приняли тяжелейшее решение в своей жизни – передать Элизабет-Кетеван в детский дом в Кутаиси. Но и для Лианы, и для сестры и брата Элизабет, даже спустя многие годы, чувство душевной боли оставалось столь же пронзительным, как и прежде. Теона Хурцидзе сквозь слезы рассказывает:

"Я по-настоящему счастлива сегодня, счастлива, потому что все это происходит на самом деле. Моя сестра только что ступила на порог моего дома. Мы так рады встретить ее и мы всегда будем вместе с ней, будем поддерживать ее во всем. А остальное зависит от нее. Пусть она сама решит, как ей быть дальше".
Дом семьи Хурцидзе в деревне Дихашхо

Дом семьи Хурцидзе в деревне Дихашхо


Элизабет, "по-хорошему пораженная до глубины души", по ее собственным словам, подчеркивает, что она всегда, раньше или позже, мечтала повстречаться со своими родственниками, как ради них, так и ради себя самой:

"На самом деле, есть одна главная причина, по которой я здесь, – потому что я хотела сказать, что вовсе не держу на них никакого зла. Я хотела бы, чтобы у них в душе все улеглось, встало на свои места, чтобы они поняли, что все хорошо!"
Две матери. Лиана Хурцидзе и Линда Стоун

Две матери. Лиана Хурцидзе и Линда Стоун


Стоуны и Хурцидзе договорились поддерживать между собой связь, а молодые – учить языки, грузинский и английский. Элизабет и Линда уже вновь копят деньги на новую поездку, вероятно, года через два, в Грузию, страну, которую они теперь называют второй родиной.
XS
SM
MD
LG