Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕЦБ готовится к большей открытости


Президент Европейского центрального банка Марио Драги

Президент Европейского центрального банка Марио Драги

Речь идет о публикации протоколов заседаний руководства центрального банка еврозоны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) обсуждает планы раскрытия информации о ключевых заседаниях своего Совета управляющих, на которых, в частности, обсуждаются планы изменения базовых для 17 стран еврозоны процентных ставок.

Об этом заявил в четверг президент ЕЦБ Марио Драги, отметив, что соответствующие предложения банк представит в ближайшие месяцы. До сих пор протоколы таких заседаний остаются закрытыми. В отличие от ЕЦБ, Федеральная резервная система США, а также центральные банки Великобритании и Японии регулярно их публикуют.

В Совет управляющих ЕЦБ входят шесть членов его исполнительного комитета (на сегодня, помимо самого Марио Драги, бывшего председателя центрального банка Италии, он включает представителей Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии и Португалии – вице-президент ЕЦБ), а также руководители центральных банков всех 17 стран еврозоны.

Поэтому раскрытие деталей обсуждения ключевых для региона решений, как опасаются некоторые участники совета, может обернуться для них критикой в собственных странах и, как результат, усилением политического давления.

Принципиально важно, заявил Марио Драги на пресс-конференции по итогам очередного заседания Совета, чтобы любые изменения в информационной политике банка не отражались на независимости членов его руководства в принятии решений.

Как и Федеральная резервная система США накануне, или Банк Англии в четверг, Европейский центральный банк сохранил на прежних, рекордно низких уровнях свои базовые процентные ставки, дав понять при этом, что слабая экономическая конъюнктура в регионе не предполагает их повышения и в ближайшем будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG