Ссылки для упрощенного доступа

"Непослушные" католики надеются на Франциска


Плакат с Папой Франциском на площади Святого Петра
Плакат с Папой Франциском на площади Святого Петра
В ходе недавнего визита в Бразилию, который большинство наблюдателей оценили как чрезвычайно успешный, Папа Римский Франциск призвал католическую молодежь к "беспорядкам" в своих приходах и епархиях. "Мне хотелось бы, чтобы церковь была ближе к людям, хотелось бы избавиться от клерикализма, от того, чтобы замыкаться в себе, в своих приходах, школах или внутрицерковных структурах – необходимо идти в мир".

Бросается в глаза, что подобная риторика нового Папы очевидно противоречит словам предшественника Франциска на Святом престоле Бенедикта XVI, который, напротив, говорил о "послушании" как высшей ступени христианской свободы. Поводом для слов Бенедикта в прошлом году послужило обращение "Призыв к непослушанию", с которым в 2011 году выступила группа австрийских священников. Манифест получил международную известность как одно из наиболее ярких проявлений либеральных тенденций в современном католицизме. Идеолог манифеста и лидер "непослушных", австрийский священник Гельмут Шюллер, которого резко критиковали и его непосредственный руководитель – венский кардинал Кристоф Шенборн, и Папа Бенедикт, сейчас надеется на то, что его идеи будут услышаны новым главой Римско-католической церкви.

Визит Папы в Бразилию совпал по времени с турне Гельмута Шюллера по Соединенным Штатам, которое сторонники австрийского реформатора считают важной вехой на пути к формированию полноценной либеральной платформы в католической церкви.
Гельмут Шюллер
Гельмут Шюллер

Гельмут Шюллер – вовсе не молодой бунтарь-неофит (ему сейчас 64 года). Долгие годы он поднимался по иерархической лестнице, возглавлял благотворительный фонд австрийской католической церкви, был викарием нынешнего венского кардинала. В качестве церковного диссидента Шюллер открыто выступил семь лет назад – создав в Австрии Инициативу священников (Pfarrer Initiative). Официально ее членами являются около 400 австрийских священнослужителей. По оценке самого Шюллера (в целом подтверждаемой независимыми наблюдателями), сейчас на ее платформе стоят до 80 процентов австрийских католиков.

Американская поездка Шюллера началась 15 июля и продлится до 7 августа, предусмотрены выступления в 15 городах, в том числе Нью-Йорке, Филадельфии, Балтиморе, Лос-Анджелесе. Большая часть программы уже пройдена – организаторы говорят об огромном успехе поездки.

"Нашей целью является создание международной сети реформаторских движений", – заявил Шюллер в интервью перед началом американского турне. Священник называет 2013 год "годом интернационализации", выхода за пределы немецкоязычного мира. По словам Шюллера, в октябре состоится встреча священников из разных стран – прежде всего европейских, таких как Франция, Ирландия, Великобритания и Германия – поддерживающих австрийских "несогласных".

В своих выступлениях в ходе американского турне Шюллер открыто говорит, что надеется найти поддержку своих идей у Папы Франциска. В чем же суть предложений австрийских священников и их сторонников из других стран – и как они перекликаются с риторикой нового Папы?

К созданию Инициативы Шюллера и его единомышленников поначалу привели сугубо прагматические рассуждения. Работая на высоких постах в аппарате австрийской церкви, Шюллер был свидетелем массового исхода верующих, который особенно усилился после сексуальных скандалов последних лет. Начальным пунктом его рассуждений стала необходимость как-то бороться с дефицитом священников, без которых по-прежнему немыслимо совершение таинств, в частности причастия. В результате приходы, остающиеся без священников, не живут полноценной жизнью, оказываются как бы выброшенными за борт.

В число мер, предложенных Инициативой для разрешения этой ситуации, стало разрешение женского священства и священства для женатых (отказ от принципа целибата), а также наделение дополнительными правами мирян – включая право, в обоснованных случаях, совершать богослужения и осуществлять таинства без присутствия священника. Эти идеи сближают Инициативу с протестантскими церквями – но Шюллер настаивает на необходимости сохранения единой вселенской соборной церкви.

Поиски путей решения практических проблем, однако, натолкнулись на противодействие церковной иерархии. Поэтому следующим пунктом программы реформаторов стала дебюрократизация церковной жизни, в том числе и в том, что касается назначения епископов и кардиналов ("эти люди никем не контролируются и назначаются теми, кто никем не контролируется" – заявил он 22 июля на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне), и наконец трансформация действующей "вертикали" власти Ватикана, которую Шюллер называет "абсолютной монархией", в некое подобие федерации приходов. Сейчас же, по словам австрийского священника, иерархия относится к церкви как к "супермаркету", бюро по приобретению "духовных услуг" – а не как к живому организму, центром которого должен стать приход, где священник – только "первый среди равных".

С другой стороны, движение церкви к большей открытости неизбежно ведет к требованиям изменения социальной доктрины – прежде всего по отношению к разводу, а также участию в церковной жизни представителей ЛГБТ-сообщества. Шюллер стоит за отмену дискриминации и пересмотр нынешней политики по отношению к женатым вторым браком и к однополым партнерствам. Реформаторы выступают за возможность причастия для женатых вторым браком и даже для христиан, принадлежащих к иным деноминациям. "Нам необходим новый подход к трактовке сексуальных отношений. Наше учение должно концентрироваться на качестве отношений, а не их форме. Чем осуждать повторно женатых и однополые пары, необходимо задаться вопросом: как функционирует их связь? Уважают ли они достоинство друг друга?" – говорит Шюллер.

Радикальную форму противостояние с официальной церковной иерархией приобрело в 2011 году, – именно тогда был опубликован "Призыв к непослушанию". Дело не ограничилось документом – некоторые пункты своего манифеста священники-бунтари выполняют на практике, это касается и новых правил причастия, и усиления роли мирян, вплоть до возможности совершения ими таинств. Публикация призыва вызвала резкий конфликт Шюллера с Ватиканом, промежуточным результатом которого стало лишение его титула "монсиньора" (с сохранением священного сана).

Начав с попыток улучшить управляемость церкви, сторонники австрийской Инициативы пришли к конфликту с церковными консерваторами по ключевому вопросу – об отношении к современному секулярному обществу. Бенедикт XVI видел Церковь как твердыню для немногих верных. Сломавший многие исторические табу Иоанн Павел II тоже был суров по отношению к современному обществу, говоря о распространяющейся в нем "культуре смерти" (причем имеется в виду не только аборт или эвтаназия, наркомания или подобные явления, но и индивидуализм как таковой – здесь Франциск пошел по его стопам, заявив в Бразилии о разрушительной "культуре эгоизма").

Шюллер, однако, не согласен с подобным подходом: "Некоторые говорят о необходимости церкви контраста, которая противостояла бы обществу. Но это не идея Иисуса и Евангелия. Церковь должна идти в общество и разделять с обычными людьми их жизнь". Шюллер убежден, что современное общество в целом основано на христианских идеях – однако ему необходимо помочь осознать это и вернуться к истокам евангельских идей. Новые возможности для катехизации в обществе открываются через отказ от дискриминации в церкви различных меньшинств, в том числе и ЛГБТ-сообщества.

Реформаторы всерьез надеются, что в главных вопросах Папа Франциск окажется на их стороне. Первые его высказывания и действия стали для них обнадеживающими. Шюллер приветствовал слова Франциска о том, что церковь должна быть "простой" и прежде всего "для бедных". Насколько, однако, обоснованны большие ожидания?

Шюллер и его сторонники готовы оказать Папе всемерную поддержку в случае широкомасштабной реформы внутреннего устройства церкви. Пожалуй, здесь между австрийской Инициативой и новым понтификом пока – больше всего взаимопонимания.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что новый Папа, много говоря о необходимости внимания к социальным вопросам, пока избегает дискуссии по таким "конфликтным" темам, как аборты и контрацепция, права женщин, а наконец и целибат. В ходе визита в Бразилию Франциск высказался за большее участие женщин в церковной жизни – но при этом выступил против женского священства. Широко же разошедшиеся слова папы об отношении к гомосексуальным священникам ("кто я такой, чтобы судить гея?") не выходят за рамки действующего катехизиса католической церкви.

В этой ситуации церковные либералы рассчитывают использовать эффект ожидания новшеств от Папы Франциска для пропаганды своих идей и позиционирования себя как возможного авангарда будущих реформ. В этом главная цель турне Шюллера по США. Холодным душем для его организаторов, однако, стала позиция бостонского кардинала Шона О’Молли, который отказал Шюллеру в выступлении в католических храмах и вообще на территории приходов. Примеру этого кардинала – который, кстати, считается соратником нынешнего Папы – последовали и другие иерархи. В результате встречи, организованные католическими группами, проходят в пресвитерианских, лютеранских и иных протестантских храмах. Это, впрочем, не привело к срыву турне – на каждую встречу послушать Шюллера приходят сотни людей, в том числе десятки католических священников.

В последнее время многое говорится о смещении "центра тяжести" мирового католицизма в страны третьего мира, в первую очередь в Латинскую Америку и даже Африку. Косвенным подтверждением этого стало и избрание аргентинца новым Папой, и то, что первый визит он нанес в латиноамериканскую страну. Гельмут Шюллер, однако, считает, что секуляризация Европы и уменьшение числа верующих в ней еще не означает, что католицизм в Старом Свете "умирает": "необходимо думать о церкви в Европе и США как о лаборатории для будущего, в которой церковь напрямую взаимодействует с современным обществом". Деятельность самого австрийского священника направлена именно на это.

С другой стороны, многие в Третьем мире ждут именно того, что нынешний Папа в чем-то вернется к идеям Теологии освобождения, и повестка новой церкви будет становиться все более и более социальной (в смысле экономической, если не сказать – классовой, борьбы). Бразильский теолог Леонардо Бофф уверен, что Европа с ее консерваторами и либералами окончательно станет периферией церковной жизни: “Наша (латиноамериканская) церковь не является отражением европейской матери-церкви".

Очевидно назревшие перемены во внутренней жизни католической церкви совсем не обязательно приведут к изменению ее доктрины в духе социальной концепции Шюллера: известно, что в странах Третьего мира многие верующие гораздо более консервативно настроены, чем в Европе. Австрийские священники, очевидно, пока не готовы к радикальному – вплоть до раскола – отстаиванию своих позиций. По словам Шюллера, его сторонники пока ждут действий от Папы – напоминая при этом, что у него не так много времени. "Однако мы не будем удовлетворены, если окажется, что речь идет только о новом дружелюбном лице старой системы".

В любом случае очевидно, что католическая церковь с приходом нового понтифика пришла в движение, и составная часть этих процессов – не только широко освещенный визит Папы Франциска в Бразилию, но и американское турне лидера австрийских "непослушных".
XS
SM
MD
LG