Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День ВДВ без политики


Михаил Вистицкий и участники движения "Десант свободы"

Михаил Вистицкий и участники движения "Десант свободы"

Сегодня бывшие военнослужащие Воздушно-десантных войск по традиции собираются в парке Горького в Москве. Михаил Вистицкий, председатель движения ветеранов ВДВ "Десант свободы", ставший известным после исполнения песни "ВДВ против Путина" ("Ты такой же как я, человек, а не Бог"), едет в Обнинск на неофициальное открытие памятника воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. В интервью Елене Фанайловой Вистицкий рассказал, как празднует День ВДВ обычно и как проведет его сегодня. Политических разногласий между десантниками разных взглядов Михаил Вистицкий не предвидит:

Михаил Вистицкий

Михаил Вистицкий

Как вы обычно празднуете День ВДВ?

– С 1986 года, после демобилизации, праздную в парке Горького. Много лет, независимо от обстоятельств, ребята из роты приезжают, человек восемь-десять. Там обычно бывают концерты, "Голубые береты" выступают, группа "Каскад", всем известная, кто служил в Афганистане. Собираемся в парке, потом разъезжаются ребята по своим излюбленным тихим местам. В этом году будет открытие памятника в городе Обнинске погибшим в Афганистане и в Чечне. 2 августа мы в полном составе "Десанта свободы", человек сорок, едем в Обнинск, из моей роты будет пять человек, из казачества десантники, кто служил. Почтим память погибших ребят, будет награждение участников боевых действий в Чечне, в Афганистане, за общественную деятельность, за ветеранскую деятельность, за воспитание молодежи. Будет представительство Союза десантников России. Невзирая на то что у нас некоторые разногласия "Десанта свободы" с руководством Союза десантников России, люди не делятся по политическим разногласиям, а просто чтут патриотическую память и постоянно, невзирая на какие-то политические взгляды, вместе общаются. Это наша память, наша служба, мы живем ей и никогда не забудем. Для нас это святой день.


– Новые песни к этому дню не подготовили?

– Там будет концерт, но нас попросили исполнить наши десантные песни, и, естественно, мы после награждения, после официальной части с удовольствием споем.

– "Десант свободы" одобряет ваши политические взгляды. А люди из Союза десантников России как относятся к тому, что вы делали политизированные песни, скажем честно, антипутинские?

– Ветеранским организациям, если они будут впрямую высказывать свои какие-то политические убеждения, просто перекроют финансирование, поддержку местного бюджета, административную поддержку. А половина, кто воевал, ранения имеют, инвалиды войны, и без ветеранских организаций им будет очень тяжело. И поэтому им приходится лавировать. Ветеранские организации – это же не политические организации, они в своем формате реагируют на это дело.

– Есть в обществе два таких мифа, или две позиции. Первая, что ВДВ – это элита российской армии. И вторая, обывательская точка зрения, что праздник десантников – это исключительно пьяные купания в фонтане. Ваше мнение?

– Совершенно точно, что ВДВ – это элита России, элита Советской армии. Люди служат по боевому уставу ВДВ, это усиленный устав, все нормативы усиленные. Поэтому войска считаются элитными, и вполне заслуженно. Естественно, все горячие точки: Ангола, Карабах, Чечня первая, вторая, Афганистан... Люди воевали, у многих нарушена психика. Многие по пять лет добивались, чтобы получать свои "боевые" – деньги, которые выплачиваются. Чиновничий беспредел, в том числе военный, границ не знает. И половина людей, например, прапорщики или сверхсрочники, кто остался, они в армии так себя и не нашли в связи с новыми реформами псевдоминистра Сердюкова. И конечно, изменения за последние 15 лет психологического, политического климата в России людей угнетают. У десантуры остается единственное – святой праздник, 2 августа. Конечно, без водки не обходится. Но люди, как правило, это молодые.

У кого прошло 5, 10 лет после службы, уже не купаются в фонтанах, не буянят
У кого прошло 5, 10 лет после службы, уже не купаются в фонтанах, не буянят. Как правило, это молодые ребята, которые еще не обрели психологическую уверенность на гражданке. Ну, ветеранские организации пытаются по своей нищете устраивать какие-то мероприятия, чтобы отвлечь их от этого дела. А сам фонтан – я считаю, это хорошая традиция, потому что, во-первых, жарко в августе, во всем мире люди в августе купаются в фонтанах, от жары просто. А тут как-то так сложилось... Другое дело, что некоторые нехорошо себя ведут от пьянства, но все стараются с этим бороться, и Союз десантников, и местные союзы десантников. Рано или поздно, я думаю, как общеполитическая ситуация в стране изменится, это, простите за слово, быдлячество русское пройдет, то и десантура тоже изменится. Я в этом смысле оптимист.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG