Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавказский идет домой, Развозжаев – нет


Николай Кавказский идет на одно из судебных заседаний. Апрель 2013 года

Николай Кавказский идет на одно из судебных заседаний. Апрель 2013 года

Президиум Московского городского суда постановил отпустить одного из фигурантов "болотного дела" Николая Кавказского под домашний арест, удовлетворив надзорную жалобу его защитников. Николай Кавказский, сотрудник правозащитной организации "Комитет за гражданские права" был арестован 25 июля 2012 года решением Басманного суда. Следствие предъявило ему обвинения в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года. Адвокаты Николая Кавказского еще прошлой осенью написали жалобу на имя уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, утверждая, что заключение под стражу Кавказского и последующее его продление было незаконным.

Почти год документ ходил по разным инстанциям, оказавшись в итоге в Верховном суде, где доводы адвокатов посчитали обоснованными и возбудили надзорное производство.

Николай Кавказский

Николай Кавказский

​Московский городской суд начал рассматривать жалобу 26 июля, но перенес заседание на 2 августа, удовлетворив ходатайство адвокатов о запросе из следственного изолятора медицинских документов Кавказского. Адвокаты говорили о том, что постановление об аресте обосновывалось тяжестью предъявленной ему статьи (ч. 2. ст. 212 – "участие в массовых беспорядках"), но не учитывало состояние здоровья обвиняемого. Защитники представили поручительства от депутата Ильи Пономарева и политика Геннадия Гудкова. По мнению возражавших против освобождения Николая Кавказского представителей прокуратуры, прошлогоднее решение суда могло быть обжаловано только до передачи дела в суд, а дело в отношении Кавказского и еще 11 человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, уже больше месяца рассматривается в Мосгорсуде.

Мама Николая Кавказского Наталья на благотворительном аукционе в поддержку "узников Болотной"

Мама Николая Кавказского Наталья на благотворительном аукционе в поддержку "узников Болотной"

В итоге жалобу на первоначальный арест Николая Кавказского президиум Мосгорсуда не удовлетворил, зато все последующие продления ареста отменил и изменил меру пресечения Николаю Кавказскому на более мягкую – на домашний арест.

Один из адвокатов Кавказского Сергей Мининков рассказал в интервью Радио Свобода, что условия домашнего ареста для его подзащитного будут самыми строгими из возможных:

– Я сейчас с его мамой еду в СИЗО, чтобы узнать, как это все будет процессуально выглядеть. Как сказал председательствующий судья президиума Мосгорсуда, возможно, сегодня уже в СИЗО будет бумага, и как только она будет, его должны выпустить. Условия домашнего ареста очень жесткие: это браслет на ноге для отслеживания передвижений, запрет на электронную переписку, запрет на общение со свидетелями. 24 часа в сутки он будет сидеть дома, разрешено только посещение медицинских учреждений.

– Как стало возможно освобождение Николая Кавказского?

– Надзорное производство было возбуждено по жалобе уполномоченного по правам человека. Благодаря этому Верховный суд возбудил надзорное производство. И президиум Московского городского суда его рассмотрел. Сейчас такой процедуры в законе не существует, но поскольку постановления о продлении ареста были вынесены осенью, когда еще действовал старый Уголовно-процессуальный кодекс (новый начал действовать с 1 января. – Прим. РС), то жалобу рассмотрели. В отношении других фигурантов "болотного дела", которых задерживали и продлевали им арест до нового года, такая процедура обжалования ареста также возможна.


Во вторник, когда в Московском городском суде продолжатся слушания по "болотному делу", Николай Кавказский будет сидеть уже не в "аквариуме", а в зале, рядом с двумя другими обвиняемыми, которым не была избрана мера пресечения в виде ареста: Марией Бароновой и Александрой Наумовой (до недавнего замужества – Духаниной).

А вот другой суд Москвы – Басманный, судья которого 2 августа также рассматривал вопрос о мере пресечения, продлил арест активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева до 6 октября.

Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

Следователи убеждали суд в том, что Развозжаев, находясь на свободе, может скрыться, продолжить осуществлять преступную деятельность и уничтожить доказательства. Активиста "Левого фронта" обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. Адвокаты просили изменить меру пресечения на домашний арест. Сам Развозжаев жаловался на проблемы со здоровьем, в СИЗО он не получает необходимой помощи:

– Состояние его здоровья как минимум не улучшилось, – говорит адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский, – нам даже пришлось делать перерыв для того, чтобы он мог принять сердечные таблетки, ему вызвали скорую помощь. Мы озвучили те аргументы, которые у нас есть, добавили, что у него заключен брак. Про домашний арест говорили теперь с большим основанием. Во-первых, Развозжаев теперь женатый человек и может вполне официально находиться под домашним арестом по месту жительства жены. Во-вторых, мера пресечения в виде домашнего ареста эффективность доказала: Лебедев был под домашним арестом, Удальцов – под домашним, президиум Мосгорсуда изменил меру пресечения Николаю Кавказскому. Кроме того, я считаю новым обстоятельством то, что мы уже больше месяца сидим по "болотному делу", и видим, что версия обвинения, мягко говоря, не подтверждается: никаких беспорядков на Болотной площади не было и никакой Развозжаев не организатор.

Накануне же Басманный суд до 6 октября продлил домашний арест координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову. Его также обвиняют в организации беспорядков 6 мая. Дело в отношении "Развозжаева – Удальцова" выделено в отдельное производство, следствие завершилось в июне. Сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с делом, объемом которого составляет 80 томов. Ни Удальцов, ни Развозжаев вину не признают. При этом, показания против них дал еще один фигурант "болотного дела" Константин Лебедев. Он признался, что вместе с Удальцовым и Развозжаевым организовал массовые беспорядки 6 мая, и за это им заплатил грузинский политик Гиви Таргамадзе. В конце апреля Лебедева осудили на 2,5 года колонии. Всего по так называемому "болотному делу" проходят около 30 человек, следствие в отношении некоторых из них еще продолжается.
XS
SM
MD
LG