Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Итальянская печать бурно комментирует окончательный приговор экс-премьеру Сильвио Берлускони – лишение свободы на 4 года за финансовое мошенничество. Приговор утвержден накануне вечером Кассационным судом Италии.

Миланская газета Corriere della sera вышла под шапкой "Берлускони осужден, однако останется в политике". Он уже не сможет выставлять свою кандидатуру на выборах, голосование в Сенате может лишить его мандата сенатора и парламентского иммунитета. Сам Сильвио Берлускони отреагировал: это ужасающее насилие, меня лишили свободы, но я воссоздам партию "Вперед, Италия!". В своем видеообращении бывший премьер заявил: "Представители судейского сообщества повели себя безответственно – так Италия "признала" мое самопожертвование на благо общества". По мнению издания, Берлускони придется отбыть максимум 1 год под домашним арестом.

Президент Италии Джорджо Наполитано выступает за реформу судебной системы

Президент Италии Джорджо Наполитано выступает за реформу судебной системы

Римское издание La Repubblica отмечает, что приговор окончательный, Берлускони виновен в финансовом мошенничестве, однако апелляционный суд должен будет заново пересчитать период запрета на занятие публичных должностей. Согласно действующему законодательству, Берлускони не сможет выставлять свою кандидатуру на выборах.

Туринская La Stampa пишет, что после утверждения обвинительного приговора Берлускони будет лишен звания "Кавалер труда", однако процесс лишения его мандата сенатора, очевидно, будет длительным. Издание отмечает, что действие паспорта Берлускони будет частично приостановлено – всякий раз для поездки за границу ему придется испрашивать разрешение суда, под надзором которого он находится. Для того чтобы воспрепятствовать бегству Берлускони за границу, полиция может превентивно изъять у него паспорт уже сейчас. Когда будет определен срок запрета на занятие экс-премьером публичных должностей, это также будет означать, что его предприятие не сможет получать от государства концессии, а ведь принадлежащий Берлускони холдинг Mediaset работает на основании генеральной лицензии, выданной государством.

Газета промышленных и деловых кругов Il Sole 24 Ore напоминает, что рынки в связи с приговором Берлускони боятся лишь одного – новых досрочных выборов.

Римское издание Il Messaggero пишет, что осужденный Берлускони заявляет: я остаюсь в политике. Левоцентристская Демократическая партия при этом заняла жесткую позицию: приговор должен быть приведен в исполнение.

Независимая газета Il Fatto Quotidiano: "Преступник осужден, а правительство теперь – ходячий труп". Теперь его главной целью является реформа правосудия, к которой призвал и президент Италии Джорджо Наполитано.

Ники Вендола, губернатор региона Апулия и лидер партии "Левые, экология и свобода", считает, что левоцентристская Демократическая партия больше не сможет состоять в правительстве широкой коалиции вместе с правоцентристской партией "Народ свободы", лидером которой является Берлускони: "Трудно, очень трудно себе представить, что ничего не изменится и что правительство широкой коалиции может продолжать свою деятельность. Осуждение Сильвио Берлускони настоятельно требует проведения чистки, проведения радикальных перемен. Перед нами – отражение кризиса доверия к правящему классу. Вопрос моральной чистоты буквально взорвал общество изнутри и требует адекватного ответа, необходимых перемен и смены курса".

Судьба правительства Энрико Летты теперь под угрозой

Судьба правительства Энрико Летты теперь под угрозой

Миланская газета Il Giornale, принадлежащая семье Берлускони, пишет: "Это не конец. Решение суда политически мотивировано".

Газета Libero, близкая к Берлускони и его окружению, считает, что Берлускони могут подвести под действие антикоррупционного закона, одобренного правительством Марио Монти. Этот закон предусматривает практически автоматическое лишение парламентской неприкосновенности и депутатского или сенаторского мандата для парламентариев, в отношении которых вступил в силу окончательный приговор на срок тюремного заключения свыше двух лет.
Вот как прокомментировал окончательный приговор Берлускони главный редактор газеты Libero Маурицио Бельпьетро: "Приговор закрывает парламентский период для Берлускони, поскольку сейчас ему трудно будет выставлять сою кандидатуру на выборах. Еще предстоит увидеть, каким образом приговор будет приведен в исполнение – будет ли Берлускони отбывать срок под домашним арестом, передадут ли его на поруки социальным службам или же он сядет в тюрьму. Такой вариант, несмотря на то, что многие исключают его, в действительности представляется вполне возможным".

Avvenire, католическое издание, выпускаемое Итальянской епископской конференцией, пишет, что три года тюремного заключения Берлускони подпадают под частичную амнистию, а четвертый год осужденный проведет под домашним арестом или будет передан на поруки социальным службам. Президент Италии Джорджо Наполитано призывает реформировать судебную систему страны и усиливает поддержку премьер-министру Энрико Летте для укрепления стабильности страны, пишет Avvenire.

Газета финансово-биржевых кругов Milano Finanza полагает, что от приговора пострадает Италия, поскольку под угрозу поставлено правительство. Первоначальная реакция рынков на это событие, однако, была мягкой и выжидательной: инвесторы хотят проследить, что предпримет теперь партия Берлускони и каким будет дальнейший ход событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG