Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
2 августа в столице Шотландии Эдинбурге открывается крупнейший в мире фестиваль искусств Fringe ("Фриндж"). Основанный в 1947 году фестиваль завершится 26 августа. На три фестивальных недели Эдинбург превратится в культурную столицу Европы.


"Фриндж" – не только крупнейший в мире разножанровый фестиваль, но и самый демократичный. Об этом говорит даже само его название. Английское слово fringe переводится как "окраина", "периферия". Это недвусмысленный намек на маргинальность фестиваля. На "Фриндже" демонстрируется та часть современного искусства, которую нельзя причислить к художественному истеблишменту. Если на стартующем через неделю после "Фринджа" в том же Эдинбурге Международном фестивале выступают всемирно известные артисты, оперные и драматические театры, оркестры и ансамбли, то на "Фриндже" может выступить каждый. На нем можно познакомиться с самыми эксцентричными и экспериментальными представлениями, с самыми невероятными видами, родами и жанрами искусства – от музыкальных, театральных, танцевальных, мимических, комедийно-водевильных до мультимедиа-шоу, перформансов и хеппенингов. Внешне все это напоминает красочный карнавал. Население Эдинбурга в августе увеличивается на миллион человек. Представления на "Фриндже" проходят не только на театральных площадках и в концертных залах, но и в самых, казалось бы, неподходящих местах: в пабах, барах, кафе, спортивных залах, бассейнах и даже в городских туалетах. Масштаб фестиваля поражает. В этом году здесь выступят 24 107 артистов из 41 страны, которые дадут 2871 представление на 273 площадках. Это на 6% представлений больше, чем в прошлом году. При этом 713 различных шоу можно будет посмотреть бесплатно. В информационном отделе фестиваля подсчитали, что на "Фриндже" в этом году лидирует комедийный жанр: к нему относится треть всех представлений. На втором месте театральные постановки – их 29%. Центральным событием фестиваля критики считают вызвавшую бурную и скандальную дискуссию пьесу Тима Прайса "Я из оркестра" в постановке английского театра Traverse. Сюжет пьесы связан с предстоящим в Шотландии в сентябре 2014 года референдумом о независимости. Этот же театр привез на фестиваль еще одну чреватую скандалом пьесу того же Прайса, повествующую об истории интернет-ресурса WikiLeaks и его главе Джулиане Ассанже. Еще одним политизированным "гвоздем" "Фринджа" критики называют пьесу шотландского драматурга Дэвида Грейга "События", которая написана под влиянием преступлений норвежского террориста Андерса Брейвика. Серию экспериментальных представлений с вовлечением зрителей в сценическое действо покажет бельгийский театр Ontroerend Goed. На "Фриндже" будут развернуты несколько художественных выставок. Одна из них посвящена инсталляциям немецкого художника Грегора Шнайдера, другая включает фотоработы английского композитора Майкла Наймана. О репертуарной политике фестиваля говорит глава его информационного отдела Нил Маккиннон.

– У фестиваля "Фриндж" нет ни отборочного комитета, ни художественного совета. Это значит, что артисты сами решают, что показать на фестивале, и полностью отвечают за представленную программу. Фестиваль предоставляет каждому артисту возможность начать сценическую карьеру или публично продемонстрировать новые достижения в своем виде искусства. Несмотря на некоторое отличие от прошлого года, и в этом году "Фриндж" остается крупнейшим в мире фестивалем. С каждым годом он наращивает свой масштаб.

– Как артист или музыкант может выступить на "Фриндже"? Что конкретно он должен для этого предпринять?

– Артист, театр или оркестр должны просто зарегистрироваться в фестивальной администрации и сообщить название того, что они намерены показать. Естественно, что это предполагает наличие спонсора или возможность оплатить арендованную площадку. Регистрация открывается ежегодно в самом начале января. В этом году были зарегистрированы сотни театральных и балетных трупп и оркестров, и все они получили доступ на фестиваль. Наша работа заключается в том, чтобы помочь всем участникам "Фринджа" и создать им комфортные условия для выступлений. И конечно, мы считаем равными всех участников фестиваля.

– Выступают ли на "Фриндже" артисты из России?

– На протяжении ряда лет артисты из России с успехом показывали на фестивале интересные шоу. В прошлом году было несколько представлений с участием артистов из Российской Федерации, получивших высокие оценки. Мы рассчитываем, что и в этом году российские артисты появятся на фестивале.

– В течение более двух недель "Фриндж" проходит параллельно с Эдинбургским международным фестивалем. Сотрудничают ли оба фестиваля?

– Мы очень тесно работаем с коллегами из Эдинбургского международного фестиваля. С самого начала основания обоих фестивалей у них были различные задачи и разные художественные цели. Мы очень хорошо дополняем друг друга. И бывает так, что в один год артист участвует в одном фестивале, а на следующий год – в другом.

– Одна из серьезных проблем фестиваля – размещение артистов и зрителей в переполненном туристами Эдинбурге. Как администрация фестиваля справляется с этой задачей?

– Все отели обычно переполнены. Однако в городе есть альтернативные места размещения артистов и зрителей: частные дома и квартиры, пансионаты, кемпинги, общежития университетов и колледжей, поскольку студенты на каникулах. Так что в городе много мест, где можно остановиться.
XS
SM
MD
LG