Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главе экологической организации Амурской области "Муравьевский парк" Сергею Смиренскому грозит уголовное преследование за отказ признать НКО иностранным агентом. Руководитель НКО не исключает, что речь идет об использовании закона об "агентах" местными фермерами и браконьерами – чтобы отнять у заповедника землю и начать охоту на птиц.


Прокуратурой Тамбовского района Амурской области ученому вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона об НКО – иностранных агентах. Попытка оспорить его в суде была безуспешной.

Муравьевский парк – это 6 тысяч гектаров водно-болотных угодий вблизи российско-китайской границы. Место гнездования даурского и японского журавля, а также дальневосточного аиста. Весной и осенью на отдых во время перелетов здесь собирается до 260 видов птиц.

Круглый год в Муравьевском парке работают ученые со всего мира.

"Это уникальное место, – говорит орнитолог из Германии Виланд Хайм, – здесь собираются птицы, характерные только для этой территории. Люди, которые здесь работают, настоящие энтузиасты. Мне с ними интересно проводить исследования".

Другая функция Муравьевского парка – образовательная. Занятия с детьми проводят специалисты из США и России.

"Здесь меняется представление о том, что такое учеба, – говорит координатор образовательных программ Муравьевского парка Наталья Громова, – нет заданий на дом, нет никаких зачетов и ЕГЭ. Все наглядно в живой природе. Здесь не столько приобретаются знания, сколько формируется определенное мировоззрение. Все средства, которые получал парк из-за границы от Международного фонда охраны журавлей, шли исключительно на образование. Сотрудники не получали ничего из этих денег".

Политической организацией Муравьевский парк стал после того, как на его сайте появились призывы ставить подписи под обращением к губернатору Приамурья Олегу Кожемяко о запрещении весенней охоты на территории области. Прокуратура усмотрела в этом признаки организации, которая пытается влиять на органы государственной власти.

"Это абсурд, – считает член попечительского совета Муравьевского парка Андрей Конюшок, – нарушение закона о защите окружающей среды. Согласно закону, парк имеет право собирать петиции в защиту природы, если видит какое-то нарушение. Парк постоянно борется с пожарами и неконтролируемыми пожогами полей после сбора урожая, когда огонь перекидывается на болота и многие птицы погибают".

– Очень похоже, что под видом борьбы с НКО кто-то решает свои личные задачи?

"Вполне может быть. В последние годы идет давление на Муравьевский парк с целью передачи земли местным фермерам. Соя сегодня в очень большой цене. И кто-то не может дождаться, чтобы парк здесь исчез. Второй момент – охотники. На место, куда прилетает столько птиц, многие давно положили глаз. Исчезнет парк – исчезнут препоны".

Руководство Муравьевского парка не собирается получать статус иностранного агента для своей организации. Международный журавлиный фонд оказывает ему финансовую поддержку, но не вмешивается в деятельность парка. Да и о какой политике может идти речь, если фонд поддерживает парки в Северной Корее, Китае и Японии – странах с совершенно разными политическими режимами. В природе нет границ, амбиций и политической конъюнктуры – говорят ученые. В парк приезжают исследователи из разных стран. Разумеется, они тратят здесь деньги на самое необходимое, это тоже фактически финансирование из-за рубежа, а значит, нарушение закона, если Муравьевский парк откажется себя признавать иностранным агентом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG