Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасти и сохранить Нептуна


Участники пикета-маскарада во владивостокском Адмиральском сквере

Участники пикета-маскарада во владивостокском Адмиральском сквере

Во Владивостоке в пятницу на пикет-маскарад под лозунгом "Нептун. Спаси и сохрани" в Адмиральский сквер вышли более сотни журналистов. Поводом послужила просьба Русской православной церкви – не использовать образы Нептуна и его свиты в ходе празднования Дня Военно-морского флота России. По мнению представителей церкви, языческим персонажам не место на празднике православного морского воинства.

Участники акции держали в руках транспаранты с лозунгами вроде "Нептуна в мэры" и "Пощадите наши морские чувства". Около сотни сотрудников приморских СМИ выступили в защиту главного персонажа Дня Военно-морского флота, чей образ показался Русской православной церкви демоническим.

Некоторые манифестанты скандировали:
– Не идите на уступки! Сохраните свою морскую историю, нашу российскую историю! Даешь Нептуна!

Другие объясняли свою позицию рационально:
– Понятие "вера" не регламентировано законодательно. Вы верите в то, что Бог есть, кто-то верит в то, что Бога нет. Сейчас возможно завалить суды тысячами исков, и суды обязаны будут их рассматривать, несмотря на то что в этих исках будут содержаться совершенно идиотские требования. Мусульмане, например, могут заявить, что звон колоколов оскорбляет их чувства, и так далее. Поводов можно найти массу. Нужно быть разумным, и есть совершенно замечательная регламентация, работающая десятки лет.

"Нептун. Спаси и сохрани", шутливый девиз собравшихся – намек на отсутствие агрессии с их стороны и откровенную комичность ситуации. По ходу пикета к его участникам присоединялись десятки прохожих. По их мнению, если сегодня убрать из сценария празднования Нептуна, чертей и русалок, завтра можно будет посягнуть, к примеру, на пушкинскую "Сказку о попе и работнике его Балде" или на гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки" – там ведь фигурируют черти.

Как считает Илья Табаченко, редактор популярного в Приморье информационного сайта и один из главных инициаторов акции, пикет-маскарад – шутливое обращение к владыке морей и вполне серьезное – к разуму церковных деятелей:

– Это морская традиция, старая традиция, российская, ей уже 300 лет. Когда мы идем к тому, что государство позволит себе убрать героев, символы какие-то, мы дойдем до того, что уберем Нику с Поклонной горы, Фемиду из наших судов – это ведь тоже языческие боги.

Покровителем и защитником русского морского воинства Нептуна признали, как только Петр Великий создал российский военный флот. Фрегаты Ушакова и шлюпы Беллинсгаузена уходили в морские походы с православными иконами и молитвами, но и с традиционным обращением к морскому владыке. Почти триста лет именно Нептун выступал во время морских празднеств в образе мифического крестителя русских моряков в импровизированной купели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG