Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послекризисный минимум


Здание Министерства труда Соединенных Штатов в Вашингтоне

Здание Министерства труда Соединенных Штатов в Вашингтоне

В США безработица снизилась почти до уровня декабря 2008 года, но и рост занятости замедлился

Уровень безработицы в Соединенных Штатах в июле снизился на две десятых процентного пункта и составил 7,4%, сообщило в пятницу Министерство труда США.

Это минимальный ее уровень за период с декабря 2008 года, когда она составляла 7,3%. До этого безработица в 7,4% отмечалась здесь в последний раз в декабре 1992 года.

Однако общее количество новых рабочих мест, созданных в течение июля, – 162 тысячи - оказалось примерно на 15% меньше среднего показателя за последние 12 месяцев. Из них почти треть пришлась на сектор розничной торговли, а вместе с ресторанами и другими предприятиями общественного питания – более половины.

Эти секторы экономики предполагают, как правило, относительно невысокие зарплаты, отмечают эксперты, опрошенные газетой Wall Street Journal, что фактически и проявилось.

Еще в июне в США был отмечен неожиданный (впервые за последние девять месяцев) рост средней по стране оплаты труда на 10 центов - до 24 долларов в час. Однако в июле этот показатель вновь снизился – на 2 цента. Сократилась и текущая средняя продолжительность рабочей недели – на шесть минут до 34,4 часа. Снижение уровней оплаты труда и его продолжительности ведут к сокращению доходов американских семей, подчеркивает газета.

5,7% всех работающих американцев не подпадают сегодня под критерии полной занятости. А прирост в июле количества занятых в стране неполный рабочий день оказался почти вдвое большим, чем полностью занятых.

Наконец, общее количество безработных сократилось в США и за счет тех, кто отказался от дальнейших поисков работы, отчаявшись ее найти. По данным Министерства труда, таких в июле оказалось 988 тысяч человек – на 16% больше, чем в июле прошлого года. А доля работающих в общей численности населения США сократилась с 63,5% до 63,4%.

Объем экономики США увеличился в первом полугодии на 1,4% к уровню первых шести месяцев прошлого года. При таких темпах, отмечают многие американские эксперты, и безработица может сокращаться лишь постепенно.

Руководители Федеральной резервной системы, центрального банка США, ранее заявляли, что намерены сохранять на нынешних, близких к нулевым, уровнях базовые процентные ставки в стране, а также не отказываться от дополнительных мер финансового стимулирования роста экономики до тех пор, пока уровень безработицы в стране не снизится, как минимум, до 6,5%.
XS
SM
MD
LG