Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война с Россией в 2008 году – одна из главных тем президентской предвыборной кампании в Грузии

Пятую годовщину начала войны с Россией Грузия встречает с новым премьером, уходящим президентом и в условиях разгорающейся борьбы за пост главы грузинского государства. Итоги войны – одна из главных тем предвыборных дискуссий.

Грузинские политики и эксперты сходятся во мнении, что война с Россией предопределила будущее Грузии на многие десятилетия. Тем не менее, как заявил в интервью Радио Свобода один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" депутат Захария Куцнашвили, правительство Иванишвили не намерено устраивать масштабных мероприятий в годовщину войны:

– Никаких мероприятий мы не планируем, потому что "пятидневная война" – это черное пятно в истории грузино-российских отношений. Факт, что территории Грузии оккупированы, российская власть допустила огромную ошибку, а власти Грузии могли избежать этой войны, несмотря на все провокации. Мы ничего не собираемся предпринимать, Продолжаем переговоры в женевском формате и стараемся в этом формате добиться исполнения соглашения 12 августа.

– Премьер-министр недавно сказал, что не исключает привлечения Михаила Саакашвили к ответственности за те события, после того как Саакашвили перестанет быть президентом и лишится иммунитета от судебного преследования. А каково ваше мнение на этот счет?

– Конечно, ответственность Саакашвили велика. Когда ты лидер страны и главнокомандующий вооруженными силами, ты обязан делать правильные выводы из всего, что происходит. В первые дни войны Саакашвили говорил, что вооруженные силы Грузии восстанавливают конституционный порядок. А после третьего дня, когда российские войска перешли рубежи бывшей автономной республики, он "поменял пластинку" и начал говорить, что "мы защищаем родину, поскольку произошло нападение на Грузию".

Еще один депутат от правящей коалиции Леван Бердзенишвили подчеркнул, что пять лет назад в Южной Осетии действовали не две, а три стороны:

– Эта война была недопустима с двух сторон. А ошибки и преступления были допущены с трех сторон: с осетинской, грузинской и российской. Не думаю, что пять лет – достаточный срок для того, чтобы оценить ту войну, потому что все главные участники на месте: и Путин на месте, и Саакашвили… Вот только осетинского руководства нет. Так что мы еще не готовы ответить на все вопросы. Что касается оценок конкретных действий и решений, это было сделано комиссией госпожи Тальявини, так что ничего нового добавить к этим выводам я не смогу.

Бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе рассказал Радио Свобода о своей книге "Авантюра 08 08 08", которая посвящена трагическим событиям пятилетней давности. Он считает, что Михаил Саакашвили совершил роковую ошибку, не прислушавшись к предупреждениям о недопустимости попыток силового разрешения проблем Абхазии и Южной Осетии:

– Начиная с лета 2004 года, Саакашвили сделал ставку на силовое возвращение Абхазии и Южной Осетии и действовал безумно в этом направлении. Наши западные партнеры, в первую очередь американцы, его одергивали, но никто не смог удержать, и в августе 2008 года он начал эту военно-политическую авантюру, которая закончилась неизбежным крахом и для его правительства, и, разумеется, в первую очередь для Грузии. Объективных противоречий между Россией и Грузией могло и не быть, если бы не безумные действия Саакашвили.

По мнению философа Зазы Шатиришвили, войну "08 08 08" следует считать важной вехой на пути Грузии к полноценной независимости:

– Это в каком-то смысле и реванш со стороны России, она отыгралась за Косово и другие поражения последних 15-20 лет. А для нас эта война – составная часть 25-летней войны против империи. Ну а куда ведет путь, мы пока не знаем, потому что история вовсе не окончена. И пока история не окончена, мы не можем подвести итоги.

Практически никто в Грузии не сомневается в том, что ситуация, сложившаяся в результате "пятидневной войны", просуществует долгие годы или даже десятилетия. Изменить статус-кво в среднесрочной перспективе вряд ли удастся, поскольку не разрешены фундаментальные противоречия между Россией и Грузией. Поэтому грузинскому обществу придется смириться с мыслью о необходимости жить в новой реальности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG