Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Newsweek опять продают


Журнал издается в США уже 80 лет

Журнал издается в США уже 80 лет

Еженедельник сменит владельца уже второй раз за три года

Один из самых популярных в США в течение десятилетий еженедельник Newsweek, первый номер которого вышел в феврале 1933 года, войдет теперь в состав американского интернет-медиахолдинга IBT Media, созданного в 2006 году. Детали сделки, о которой было объявлено в минувшие выходные, не раскрываются.

С 1961 года еженедельником владела издательская группа The Washington Post Company, наиболее известная по одноименной ежедневной газете. Newsweek был вторым по тиражам и доходам, получаемым от рекламы, информационным еженедельным журналом в США, после Time.

Однако в начале 21 века объемы и того, и другого резко сократились на фоне растущей конкуренции со стороны онлайн-изданий. Только за период с 2007 по 2009 год общая выручка еженедельника упала на 38%.

И в августе 2010 года The Washington Post Company продает Newsweek американскому предпринимателю Сидни Харману, в прошлом – основателю крупной корпорации, производящей аудиоаппаратуру. Сумма сделки составила символический 1 доллар, но при этом Харман взял на себя и накопленные долги еженедельника – в целом на 47 млн долларов.

Осенью того же года Харман учредил совместное предприятие с холдингом IAC/InterActiveCorp., владеющим десятками интернет-изданий, включая About.com, Ask.com или Match.com, а также интернет-теле- и радиостанциями. Это СП объединило Newsweek и Daily Beast – принадлежащее IAC, одно из самых популярных сегодня американских онлайн-изданий, наряду с Huffington Post – и стало называться Newsweek Daily Beast Co.

Последний печатный выпуск Newsweek - декабрь 2012 года

Последний печатный выпуск Newsweek - декабрь 2012 года

В конце декабря 2012 года вышел последний печатный номер Newsweek, не дотянув всего полутора месяцев до своего 80-летия. Перейдя исключительно на онлайн-формат, еженедельник сменил название на Newsweek Global и стал частью общего сайта Daily Beast.

“Лучше бы я не покупал тогда Newsweek, – признался в интервью агентству Bloomberg в апреле этого года председатель совета директоров IAC/InterActiveCorp. Барри Диллер. – Это была ошибка”.

Теперь, видимо, холдинг ее исправляет. Сделка с IBT Media, по заявлениям последней, должна завершиться “в ближайшие дни”. Она никак не затрагивает Daily Beast, а ставший онлайновым Newsweek в ближайшие недели вернется к своему прежнему интернет-адресу – Newsweek.com.

IBT Media объединяет более десятка онлайн-изданий, среди которых International Business Times, Latin Times, iDigitalTimes или Medical Daily. По данным самого холдинга, общая аудитория его сайтов превышает 30 млн посетителей в месяц.
XS
SM
MD
LG