Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновская область. Выборы без права на агитацию


Димитровград. Депутат городской думы от КПРФ Сергей Степаненко ездит по партийным делам с бюстом Ленина

Димитровград. Депутат городской думы от КПРФ Сергей Степаненко ездит по партийным делам с бюстом Ленина

Ульяновские рекламные агентства предпочитают не портить отношения с властями и отказываются рекламировать оппонентов правящей партии

Накануне выборов в Законодательное собрание Ульяновской области политический рекламный ландшафт остается подозрительно скудным. Внешняя реклама, оплаченая властями, убеждает ульяновцев, что они уверенно смотрят в будущее. А когда в Ульяновске появились биллборды, сообщавшие, что за время губернаторства Сергея Морозова долг Ульяновской области увеличился в 260 раз, облизбирком тут же признал их незаконными.

Тринадцать рекламных агентств отказались размещать предвыборную рекламу КПРФ. Досрочно сняли уже вывешенные баннеры, отказываются заключать новые договоры и без объяснения причин разрывают ранее заключенные, официально ссылаются на отсутствие рекламных площадей, а неофициально говорят, что просто боятся неприятностей. Помощник депутата областного законодательного собрания Вячеслав Хутрин лично обзванивал рекламные компании:

"Компания "Ника": там долго тянули с договором, но в итоге отказали, сказали, что нет свободных мест, хотя изначально прислали карту города с двумястами конструкциями, половина из которых была свободна. Компания "Вертикаль" – с ней мы работали два месяца. В конце мая они расторгли наш договор, составленный до сентября, – без объяснения причин. Компания "Дом рекламы": с ними был заключен договор тоже до сентября, но они его прервали, сняли наши биллборды, а на их место повесили биллборды партии власти. Ряд компаний сообщили о том, что на них было оказано давление "сверху": в случае, если они не расторгнут с нами договор или не снимут наши баннеры, то у них отнимут их бизнес. Такие угрозы поступали. В то же время по всему города развешаны биллборды, которые проспонсированы из бюджета, рассказывающие о том, как хорошо в нашем городе живется и какое у нас светлое будущее".

Отчасти осторожность рекламистов можно понять. Лозунг для одного своего баннера коммунисты позаимствовали у Навального: "За Россию без жуликов и воров".



Демонтированная наглядная агитация КПРФ

Демонтированная наглядная агитация КПРФ


На другом было написано, что с 2000 года мы стали платить за отопление в 30 раз больше, за горячую воду – в 15 раз, за электричество – в 10 раз и так далее. "Такой "стабильности" и роста нам не нужно", – гласил плакат.

Агитационный щит КПРФ

Агитационный щит КПРФ


А вот в приемной ЛДПР сообщили, что у жириновцев проблем с предвыборной рекламой нет. Член областной избирательной комиссии от КПРФ Евгений Лытяков считает, что отказ в размещении наружной политической рекламы порождает недоверие не только к партии власти, но и к выборам как основанию политической системы страны.

"Наших бизнесменов пугали столько раз, что они уже не дожидаются угроз со стороны власти, – говорит Лытяков. – У них внутренняя цензура уже в костях сидит, и они в любом случае начинают просчитывать варианты. Насколько это характеризует их гражданскую позицию – понятно. Но так можно далеко зайти. Такая позиция приведет к одному: власть привыкает, что можно воздействовать на людей, и будет расценивать любую попытку сделать шаг влево-вправо как покушение на собственные прерогативы. В итоге люди могут однажды проснуться в другом обществе".

Несколько рекламных агентств, отказавшихся работать с коммунистами, входят в Ассоциацию коммуникационных агентств Ульяновской области (АКАУ). Она призвана, как сказано на ее интернет-сайте, вырабатывать правила игры на рынке рекламы и защищать интересы рекламистов в отношениях с властью. На запрос комментария для РС пришел официальный ответ за подписью исполнительного директора АКАУ Татьяны Куликовой. В нем сказано, что вопросы финансовой деятельности участников ассоциации, размещения политической и иной рекламы "являются внутренним делом каждой компании. Агентства по наружной рекламе, в том числе члены Ассоциации, вправе самостоятельно определять целесообразность размещения рекламных заказов. Это не противоречит уставу ассоциации". Этот ответ больше похож на отписку.
Для руководителя Ульяновского областного объединения предпринимателей Хамзы Ямбаева происходящее стало новостью:

"Я думал, что рекламщики аполитичны в этих вопросах, – сказал Ямбаев. – Бизнес по определению бывает двух видов: или смелый, прорывной, или трусливый, который потихоньку кует деньги, прячется, как ежик, любого ветра боится. Мы придадим эти факты огласке, а такие компании – всякой обструкции".

Сопротивление порождает креатив. В Димитровграде Ульяновской области живет депутат городской думы от КПРФ Сергей Степаненко. Когда-то, еще работая на местном предприятии ДААЗ, он сберег большой бюст Ленина, предназначенный на выброс, и теперь возит гипсового Ильича на переднем сиденье автомобиля – в знак протеста против негласного запрета на размещение рекламы своей партии.

"Я занимаюсь партийными делами, допустим, газеты развожу, беру партийную машину, Ильич у меня сидит на переднем сиденье, пристегнутый ремешком, – рассказывает Степаненко. – Люди подходят, фотографируются. Как-то звонил мэр города, просил убрать, мол, я один "захапал" Ильича и вожу. Я ему: а вы мне разрешите пару баннеров, тогда я Ленина не буду возить. Мы сейчас ни одного баннера не можем повесить, потому что замкнутый круг: те, которые их вешают, говорят – мы не можем, сами знаете почему. Даже те, которые были оплачены, не провисели свой срок".
XS
SM
MD
LG