Ссылки для упрощенного доступа

5 августа. День кредитного рейтинга


США удерживали наивысший рейтинг в течение 70 лет
США удерживали наивысший рейтинг в течение 70 лет
Ровно два года назад агентство Standard&Poor’s впервые снизило суверенный рейтинг США

Была пятница, и объявление Standard&Poor’s последовало уже после закрытия очередных торгов на биржах.

В понедельник их ждал настоящий обвал. За день ведущий индекс фондового рынка в США – Доу-Джонса – рухнул на 7%, после чего в течение трех недель он потерял еще 17%.

Следуя за американскими, сводные индексы в Великобритании, Японии и Гонконге в первые же 9-10 дней потеряли 15-16%, в Германии – 18%, в Китае – 12%, во Франции и России их падение составило 20-22%.

Всему этому предшествовала целая череда событий, лишь кульминацией которых и стало решение международного рейтингового агентства Standard&Poor’s снизить на одну ступень от наивысшего уровня (с ААА до АА+) кредитный рейтинг Соединенных Штатов, объявленное 5 августа.

Еще в конце апреля 2011 года агентство ухудшило прогноз по своему суверенному рейтингу США со “стабильного” на “негативный”. И предупредило: ввиду огромного дефицита бюджета и накопленного государственного долга, вероятность снижения уже самого рейтинга страны в течение ближайших двух лет оценивается им как 1:3.

Но все произошло намного раньше – всего через три с половиной месяца. Большую часть этого времени исполнительная и законодательная власти США спорили о будущей программе экономии госрасходов и сокращения как дефицита бюджета, так и государственного долга – теперь она известна как “секвестр”.

К началу августа американские законодатели – в девятый раз за предшествующие 11 лет – одобрили повышение лимита государственного долга США на текущий финансовый год, а законом это решение стало менее чем за сутки до теоретически возможного дефолта страны.

Однако предварительно одобренный план поэтапного сокращения государственных расходов скорее разочаровал финансовые рынки. Объемы продаж на них резко выросли, а 4 августа обернулось в итоге очередным “черным четвергом”, когда в США основные фондовые индексы упали сразу на 4-5%, что стало максимальным падением в течение одного дня за период с 2008 года.

И ровно через сутки, вечером 5 августа, последовало заявление агентства Standard&Poor’s о снижении долгосрочного рейтинга США по долговым обязательствам, который страна удерживала на наивысшем уровне в течение предыдущих 70 лет подряд. При этом краткосрочный суверенный рейтинг США был сохранен агентством на прежнем, наивысшем уровне.

Общий накопленный к тому времени государственный долг США составлял примерно 91% объема национальной экономики, сегодня – 106%. Для сравнения, средний показатель для 17 стран еврозоны, который в 2011 году составлял 88%, теперь превышает 92%.

В середине 2011 года, по экспертным оценкам, в каждом долларе текущих государственных расходов США 40 центов приходилось на заемные средства.
Тем не менее, рынок американских долговых обязательств, в отличие от фондового, решения Standard&Poor’s практически не заметил. Так, в день его объявления доходность по 10-летним гособлигациям США, запрашиваемая инвесторами, составляла 2,5% годовых, а в следующий торговый день, в понедельник, не только не выросла, но даже снизилась – до 2,3%. Сегодня, ровно два года спустя, она составляет примерно 2,6%.

Но тогда из 10-12 ведущих фондовых индексов мира лишь один завершил 2011 год в плюсе, хотя и минимальном – американский индекс Доу-Джонса, отражающий динамику котировок акций 30 крупнейших корпораций Соединенных Штатов. Все остальные так и не смогли отыграть понесенных ими в августе потерь.

В целом за минувшие два года индекс Доу-Джонса вырос ровно в полтора раза – примерно с 10 700 пунктов до 15 600. Индекс S&P 500 – также более чем на 50%: с 1120 до 1700 пунктов. Nasdaq, индекс акций технологических компаний, повысился почти на 60% – с 2350 до 3700 пунктов.

И наоборот, цена золота, вложения в которое традиционно считаются альтернативой инвестициям акции, с августа 2011 года снизилась более чем на 20% – с 1160 долларов за унцию до примерно 1300 долларов.

В отличие от Standard&Poor’s, два других ведущих международных рейтинговых агентства – Moody’s и Fitch – сохраняли свои рейтинги США на прежнем, наивысшем уровне, лишь снизив до “негативного” прогнозы по ним.

В июне 2013 года агентство Standard&Poor’s вернуло свой прогноз по рейтингу США к уровню “стабильный” (хотя сам рейтинг остается пока прежним – АА+), а в июле о таком же улучшении прогноза объявило и агентство Moody’s.
XS
SM
MD
LG