Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Маккейн и Линдси Грэм проводят консультации в Каире


Сторонники смещенного президента Мурси

Сторонники смещенного президента Мурси

Американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм в понедельник вечером прибыли в Египет – для двухдневных консультаций.

Наряду с предпринявшим визит в Каир заместителем госсекретаря США Уильямом Бёрнсом Маккейн и Грэм пытаются оказать содействие в поиске мирного разрешения ситуации в Египте, где 3 июля был отстранен от власти военными президент-исламист Мохаммед Мурси. С тех пор сторонники Мурси проводят массовые выступления, требуя восстановить его в должности. В столкновениях с сотрудниками сил безопасности убиты уже свыше ста демонстрантов.

Перед поездкой в Египет сенатор Грэм заявил, что военные в этой стране должны как можно скорее "покинуть политику", в ином случае Вашингтон будет вынужден сократить объем ежегодной финансовой помощи Каиру в миллиард 300 миллионов долларов. Бёрнс в ходе поездки встречался в тюрьме с арестованным помощником лидера "Братьев-мусульман", выдвинувших Мурси президентом, Хайратом эш-Шатером. По сообщениям, эш-Шатер заявил, что не уполномочен вести переговоры и что единственный, к кому дипломатам имеет смысл обращаться, – это смещенный глава государства.

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который координировал действия армии в момент смены власти в начале июля, призывал Вашингтон сделать все возможное, чтобы убедить сторонников Мурси прекратить протесты.
XS
SM
MD
LG