Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учителям готовят моральный кодекс


Депутатов раздражают короткие юбки на учительницах

Депутатов раздражают короткие юбки на учительницах

Российские педагоги обвиняют депутатов Госдумы, предложивших создать федеральный Кодекс школьной чести, в дискредитации своей профессии. Независимый профсоюз "Учитель" готовит обращение к председателю Думы и в комиссию по этике с просьбой разобраться в причинах, послуживших толчком для этой инициативы.

Кодекс школьной чести – плод беспокойства за этическую и эстетическую составляющую обучения российских депутатов двух профильных комитетов – по образованию и по вопросам семьи. "Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете", – рассказала в интервью газете "Известия" депутат Елена Сенаторова, в прошлом, кстати, тоже педагог.

Сопредседатель независимого профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов считает, что введение еще одного регламентирующего документа ситуацию в сфере образования только ухудшит:

– Я не очень понимаю статус этой инициативы. С одной стороны, этический кодекс должен носить рекомендательный характер. С другой стороны, Дума все-таки создает законы, то есть документы, обязательные к исполнению, за неисполнение которых следуют санкции. Один из инициаторов этого кодекса – депутат Елена Сенаторова говорит, что какие-то санкции будут, хотя нормы будут рекомендательные. То есть, как видим, депутаты сами путаются в том, что они хотят создать. Обидно, что творческую профессию учителя опять пытаются регулировать такими вот палочными методами. Это унизительная, мелочная регламентация, ее так и воспринимают мои коллеги. В сети появились уже многочисленные отзывы, и они все возмущенные.

– Что говорят учителя по этому поводу?

– Они говорят практически в один голос, что существующая регламентация уже вполне достаточна. Все учителя, я думаю, и так знают о том, что не стоит надевать мини-юбку на урок. А кто не знает или забыл, того поправят. Какие-то нормы можно закладывать и в уставы учебных заведений, в частности, документы могут быть пересмотрены решением управляющего совета, куда входят и учителя, и родители. В общем, механизмы, связанные с урегулированием этических проблем, уже есть. В данной ситуации мы видим некую заботу депутатов о своем имидже, они стремятся в очередной раз выступить поборниками нравственности. Но парламентарии не задумываются о том, будет ли их инициатива иметь реальный смысл или останется просто какой-то бюрократической причудой. Я думаю, что этот документ не будет работать или будет использоваться недобросовестными руководителями для того, чтобы выдавить из школы или наказать неугодного учителя, – считает Андрей Демидов.

Директор московской школы №261 Павел Карпов считает, моральный кодекс может быть осмысленным, если он появляется внутри образовательного учреждения.

– В случае если такие кодексы привносят извне, это выглядит странно. Дискуссии о принципах поведения учителей действительно ведутся. Например, непонятно, может ли учитель публиковать личные фотографии, например, с отдыха, с пляжа в социальных сетях, когда они видны детям. Но эти принципы должны вырабатываться внутри школьного коллектива. К тому же этический кодекс не может отменить Трудовой кодекс. Нельзя уволить человека за то, что он плохо выглядит или не так одевается, – считает Павел Карпов.

Кроме того, новый закон об образовании дает возможность учебным заведениям устанавливать собственные нормы и правила, о которых учителя, школьники и родители могут договариваться самостоятельно. Возможно, выступившие с инициативой Кодекса школьной чести депутаты этого просто не знали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG