Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурентная цена для солнечных лучей


Доля китайских компаний на европейском рынке фотоэлектрических панелей сократится на четверть

Доля китайских компаний на европейском рынке фотоэлектрических панелей сократится на четверть

ЕС привяжет минимальные цены на китайские фотоэлектрические панели к текущим рыночным

Сегодня вступило в силу соглашение между Европейским союзом и Китаем, регулирующее импорт в Европу фотоэлектрических панелей для солнечных батарей, производимых китайскими компаниями. На их долю приходится 80% этого рынка в странах ЕС.

О завершении переговоров, начатых после 11 июня, когда Европейская комиссия, по результатам антидемпингового расследования, продолжавшегося с осени прошлого года, ввела временные импортные пошлины на эти поставки из Китая, представители Еврокомиссии заявили в минувшую субботу.

Судя по многочисленным предварительным сообщениям со ссылками на участников переговоров с обеих сторон, соглашение должно было включить два наиболее важных параметра экспорта из Китая в ЕС фотоэлектрических панелей – минимально допустимые цены и общую квоту. И то, и другое называлось и широко обсуждалось.

Однако в опубликованных, по состоянию на 6 августа, итоговых документах оба параметра отсутствуют. В них отмечается, что с осени прошлого года, когда в ЕС было начато антидемпинговое расследование в отношении этих поставок, условия на европейском рынке оборудования для гелиоэнергетики изменились. Текущие цены на нем существенно снизились, а сам спрос на такое оборудование заметно сократился.

По прогнозам американской исследовательской компании IHS, в 2013 году в странах ЕС будет в целом установлено новых солнечных батарей на треть меньше, чем в прошлом году, в течение которого, в свою очередь, эти объемы сократились на 23%.

В этом контексте, видимо, и следует рассматривать некоторые положения итогового соглашения, предусматривающие привязку минимально допустимых цен для китайских фотоэлектрических панелей на европейском рынке к текущим рыночным котировкам на подобное оборудование. Среди открытых источников такого рода информации называются, в частности, американское агентство Bloomberg или немецкий профильный трейдер компания pvXchange, базирующаяся в Кёльне.

По данным pvXchange, в частности, текущие цены в ЕС на наиболее ходовые типы фотоэлектрических панелей составляют примерно 0,54-0,56 евро за один ватт мощности. Именно последний уровень и назывался еще пару дней назад, со ссылкой на участников переговоров Еврокомиссии и Министерства торговли Китая, как базовый для соглашения.

Оно будет действовать, как заявил ровно неделю назад руководитель торгового ведомства Еврокомиссии Карел де Гюхт, до конца 2015 года. И в условиях непредсказуемой динамики этого рынка в Европе фиксация единой минимальной цены на весь срок могла бы оказаться неоправданной.

При этом в итоговом соглашении приводится перечень из примерно 100 китайских компаний – основных экспортеров фотоэлектрических панелей в страны ЕС, которые приняли его условия. На их долю, по оценкам Европейской комиссии, приходится в целом 70% этого экспорта в Европу.

В отношении поставок тех китайских компаний этого сектора, которые отказались поддержать соглашение, начиная с 6 августа в полной мере действуют объявленные в июне импортные пошлины. Средняя их ставка – 47%, а максимальная – 68%.

Наконец, в итоговых документах не указывается и годовая квота беспошлинных поставок китайских фотоэлектрических панелей в страны ЕС. Можно предположить, по тем же причинам, что и минимальная цена, – непредсказуемая динамика этого рынка в Европе, объемы которого пока только сокращаются.

Еще несколько дней назад эта квота широко обсуждалась – до 7 гигаватт суммарной мощности. В прошлом году общий спрос на такие мощности в Европе составил 15 гигаватт, а прогнозируемый на 2013 год уровень – 10-12 гигаватт.

По прогнозам американской IHS, со вступлением нового соглашения в силу общая доля китайских компаний на европейском рынке фотоэлектрических панелей для гелиоэнергетики составит примерно 60%, то есть на четверть меньше, чем до сих пор.
XS
SM
MD
LG