Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита продолжит обжалование второго приговора по делу ЮКОСа


В заседании суда 6 августа Ходорковский участвовал по видеосвязи

В заседании суда 6 августа Ходорковский участвовал по видеосвязи

Адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Михаила Ходорковского, заявил о намерении защиты продолжить обжалование второго приговора бывшим совладельцам ЮКОСа.

По словам Клювганта, он намерен обратиться теперь в президиум Верховного суда России.

Во вторник Верховный суд смягчил наказание Ходорковскому и Платону Лебедеву на два месяца – до 10 лет и 10 месяцев. Таким образом, была частично удовлетворена жалоба адвокатов на второй приговор их подзащитным, который вынес в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы. Участвуя во вторник в слушаниях по видеосвязи, Ходорковский просил суд отменить "юридически безграмотный", по его мнению, вердикт.

Прокуратура, в свою очередь, просила судей оставить приговор без изменений. Комментируя вынесенное в итоге Верховным судом решение, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала его "издевательством". Одна из членов Совета по правам человека при Президенте России Мара Полякова сказала, что в Совете рассчитывали "на более гуманный" вердикт.

В 2010 году бывшие совладельцы ЮКОСа были приговорены к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и легализации преступно нажитых средств. Затем наказание было смягчено на год. В декабре Мосгорсуд снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.
XS
SM
MD
LG